新闻 新京报专区
13岁少女自杀,抑郁症低龄化不可忽视
华夏经纬网   2019-12-02 13:14:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   第三只眼

  13岁少女因不胜抑郁症困扰而悄无声息地崩溃,甚至到最后一刻都不求助于父母的绝望和无助,让人痛心。

  据媒体报道,因上初中后学习压力太大等原因,一个多月前,石家庄13岁少女小美出现了抑郁症症状。在入院接受治疗、情况好转后,家人决定让其重返学校,谁也没想到的是,当天晚上小美吞下了一百多颗药片自杀。截至25日,小美仍在重症监护室抢救,还没有脱离危险。

  小美的遭遇让人痛心,无论如何,我们都衷心地希望她能扛过来。

  小美的抑郁症虽然被确诊的时间不算长,但是,从其微博内容来看,其严重程度可能远高于家长的想象。这位13岁少女因不胜抑郁症困扰而悄无声息地崩溃,甚至到最后一刻都不求助于父母的绝望和无助,更让人痛心。

  面对意外,我们当然没有理由指责任何人,尤其是小美的家人。然而,我们忍不住假想:如果有人能再敏感一些,能感受到小美平静的外表下隐藏的痛苦;如果包括家长在内的整个社会,不是把学习作为13岁孩子至高无上、不容推卸的使命,深受抑郁症困扰的小美,是不是就可以大胆地说出自己想退学、想休学的心声?

  在微博里,我们轻易就能看到一个13岁少女内心的挣扎:一方面因为抑郁症太过痛苦,她一直想退学;另一方面,她又觉得父母不可能会让她退学,甚至她自己都困惑“初中就退学,又能有什么出路?”

  抑郁症的发病原因殊为复杂,生物因素、心理因素、社会环境的影响,都有可能参与抑郁症的发病过程,然而具体到小美身上,结合家长说法和微博内容,刚上初中再加上身在重点班,骤然加重的压力,显然是导致她发病的最重要因素之一。

  近年来,随着抑郁症成为世界第四大疾病,抑郁症的发病(和自杀事件)呈现低龄化趋势,也该引起家长、学校乃至社会层面的重视了。

  据媒体报道,青少年因为课业繁重,是抑郁症的高发人群,但由于社会认知不足、专业医护人员有限、躯体症状多于心理症状等特点,不少抑郁症少年儿童并未及时得到诊断和治疗。更让人痛心的是,有些孩子认为自己需要就医、服药,但是家长不支持,觉得没有什么大事,认为孩子只是不开心,想开了就好了。

  回到小美事件上来,虽然被确诊、也经过了短期治疗,但是小美的家长对她抑郁症的严重程度,显然并没有充分的认识。

  针对抑郁症青少年群体的防御、救治,从宏观层面来说,显然是一个需要家长、学校、社会几方联动的问题。然而,从微观层面来说,在学习之外,赋予孩子更多心理健康层面的关注,让如小美一样的孩子,能开口向父母求助,而不是在微博上孤独无助地呐喊,显然应该是第一步。

  □胡欣红(教师)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·别以“剿杀综艺”的方式祭奠高以翔
·各类短视频泥沙俱下红利巨大 监管不能“一阵风”
·“小眼镜”和“小胖墩”不在少数 如何让校园体育更有趣?
·扫楼募捐,水滴筹如何守住公益本位
·粉丝群体如何贡献正向价值?“粉丝经济”也是一道治理题
·上海两大机场上演生死时速 空地联动“劝退”一留学生
·鼓浪屿导游威胁游客 厦门市监局:一涉事公司被罚50万
·“九”要和潮玩“泡”在一起 泡泡玛特九周年定义新消费
·苏宁金融研究院与中国人民大学强强联合 共建金融科技实验室
·2020第17届上海国际箱包展新增两家“重量级”主办单位
·消费领域新形态,贝仓总经理姜莹莹出席虎嗅F&M创新节
·公园雪世界 打卡趣味多:故宫客流达峰值8万人
·9岁男童努力增重为父捐骨髓 硬着头皮一天吃五顿饭
·开车主动礼让行人过马路 交巡警为啥要拦下他们?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---