新闻 新京报专区
强拆旱厕导致无厕可用,这事也能“克服”?
华夏经纬网   2019-12-02 13:17:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   一家之言

  改厕这事,最要不得形式主义,最不能改成“面子工程”。

  国务院办公厅于日前在全国多地开展农村人居环境整治大检查,在江苏睢宁县睢城街道三张村,检查组发现,改建的户厕因为化粪池质量问题用不上,之前的旱厕在今年8月份又被拆除,村民不得不重新在屋前空地上搭起了临时的简易旱厕。

  这一现象,并非偶发。在湖南衡阳,检查组同样发现,该市蒸湘区一些农村农民旱厕被强拆,新厕却跟不上,对此,蒸湘区农业农村局负责人居然说,“村民要克服,可以用桶”。

  小厕所,大民生。农村改厕,既方便又卫生,能够极大提升农民的获得感、幸福感,也清洁了环境,这本来是一桩利国利民的好事。前不久,农业农村部、国家卫健委联合推介河北井陉矿区等9个农村厕所革命典型范例。这说明,农厕是可以改得很好的。

  但好事办好不容易。像江苏睢宁、湖南衡阳等地一些农村,就把厕所革命的“好经”念歪了。人有三急,“如厕克服,不然用桶”,不知道一些官员如此轻描淡写,是不是真的觉得这事能“克服”。若是能克服,何苦费力建设厕所?若是又回到用桶的老路,则厕所革命岂不是成了一句空话?

  这两地的“奇葩事儿”,症结就在于这些官员并没有真正把民众的切身利益放在心上。在他们眼中,改厕不过是一项必须按期完成的任务而已,“只见厕所不见人”,所以才不吝简单粗暴“一刀切”。

  按理说,改厕之前就应该设定好替代方案,既要保证改厕的质量,也要保证民众在改造期间有厕可用,绝不能让老百姓每天为如厕的事而糟心。

  从报道看,睢宁农村厕所出现断档,是因为改建的户厕化粪池出现质量问题。而蒸湘区则是因为层层加码、倒推时间完成,突击大范围拆旱厕,导致后续跟不上。可见,两个地方厕改出问题,均属人为原因。

  一个厕所,涉及农户、施工方、监理方、村集体等有关各方,地方政府应该科学谋划,切实履行监管责任,避免出现类似规划不到位、工程质量等问题。

  事实上,今年7月15日,中央农办等7部门专门下发通知,要求切实提高农村改厕工作质量。通知指出,要把选择权交给农民,不搞行政命令、不搞一刀切。未经村民会议或村民代表会议同意,不得推进整村改厕;未经农户同意,不得强行推进农户改厕。政府重点要做好组织引导,不搞大包大揽,防止出现农民成为“局外人”的现象。

  当下之计,一方面是各地要合理安排改厕的节奏,不得强行改厕。另外,也必须高度重视改厕质量,作为民众日常生活的基本设施,质量是第一位的。当然,对于已经发现问题的地方,也要深入核查,若是其中有违纪违法等问题,必须严厉问责追责。

  归根结底,改厕这事,最要不得形式主义,最不能改成“面子工程”。

  □斯远(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·别以“剿杀综艺”的方式祭奠高以翔
·13岁少女自杀,抑郁症低龄化不可忽视
·各类短视频泥沙俱下红利巨大 监管不能“一阵风”
·“小眼镜”和“小胖墩”不在少数 如何让校园体育更有趣?
·扫楼募捐,水滴筹如何守住公益本位
·粉丝群体如何贡献正向价值?“粉丝经济”也是一道治理题
·上海两大机场上演生死时速 空地联动“劝退”一留学生
·鼓浪屿导游威胁游客 厦门市监局:一涉事公司被罚50万
·“九”要和潮玩“泡”在一起 泡泡玛特九周年定义新消费
·苏宁金融研究院与中国人民大学强强联合 共建金融科技实验室
·2020第17届上海国际箱包展新增两家“重量级”主办单位
·消费领域新形态,贝仓总经理姜莹莹出席虎嗅F&M创新节
·公园雪世界 打卡趣味多:故宫客流达峰值8万人
·9岁男童努力增重为父捐骨髓 硬着头皮一天吃五顿饭
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·别将高校清退“超期硕博”跟“从严”画等号
·“木兰”套壳,科研打假不妨引入人工智能
·乘客“被保险”,莫不当回事
·熊丙奇:机构被取缔,“量子波动速读”真凉
·熊志:跪爬式惩罚频现,不仅仅是企业文化扭
·提高教师收入,把尊师重教落到实处
·躲在食堂里的公款吃喝当休矣!
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---