新闻 新京报专区
海归博士被羁押获道歉,依法追责为民企“安神”
华夏经纬网   2019-12-02 13:18:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  在司法实践中,逮捕的“必要性审查”需要被不折不扣地执行。

  备受关注的海归清华博士孙夕庆,在被羁押1277天、历经114次马拉松式庭审之后,终于有了结果。

  据报道,11月29日,山东潍坊市高新区法院为孙夕庆公开举行赔礼道歉仪式。一个多月前,该院曾作出国家赔偿决定,对孙夕庆支付赔偿54万余元,并表示为其在侵权行为影响范围内消除影响、恢复名誉、赔礼道歉。当地法院此举,在一定程度上利于挽回蒙冤对当事人身心的伤害,对于司法机关来说也是警示,体现了有错必纠的法治精神。

  复盘此案,其所暴露的,无论是“民事纠纷刑事化”、还是“先把人关起来再查案”等问题,无不是当前司法实践中的典型问题。

  据报道,2003年,在美国工作的清华博士孙夕庆,动员7名海外博士回国创业,在潍坊创立中微光电子公司,其本人担任董事长兼总裁。此后,公司发展势头良好,一度成为全球LED灯具市场上发货量最大的制造商之一,很快成为当地明星企业和纳税大户。

  2014年7月底,公司内部股东发生纠纷,孙夕庆被免去职务,随后被以涉嫌侵占公司财产为由报案,被刑事拘留后,被批准逮捕。

  对公安机关来说,有人报案当然要受理,有犯罪嫌疑当然也要展开侦查。但从“两高”官宣中,民企司法保护最大的问题就在于:坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,才能让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营,让财产更加安全,让权利更有保障。

  针对此案,更应追问的是,为何一定要羁押,且难以取保?最高人民检察院检察长张军曾多次强调,要依法平等保护民营经济合法权益,办案时更要注意方式方法,切实防止不该捕的捕了、不该诉的诉了。对孙夕庆这样的知名企业家来说,他有固定住址、有事业,如他确实涉案需要配合侦查部门的调查,只要他能保证随传随到,取保也不至产生社会危险性,有何必要连续羁押1277天?

  只要逮捕的“必要性审查”在司法实践中能被不折不扣执行,不管涉案的是民营企业家,还是普通市民群众,就算无罪而涉案也不至于承受无法挽回的失去人身自由之伤,更不会因错案被纠正而产生国家赔偿之争。

  如今,随着赔礼道歉、启动国家赔偿的开始,孙夕庆案即将进入尾声,但由此暴露的当地司法部门的诸多问题,显然不能一笔带过。

  相比“民营经济不离场,司法保护不缺席”,孙夕庆案及类似个案给我们的启示更在于:司法公正不离场,责任追究不缺席。

  在赔礼道歉仪式上,孙夕庆表示,希望当地能“对相关司法人员,依法追究其相关法律责任”。实际上,司法官员手持司法权柄,是生杀予夺之权,因此,也只有权责一致,有责必追,公正才会离我们每个人更近。彻查并追责,不只是孙夕庆的心声,也是司法正义的应有之意。

  □王刚桥(资深法律人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·强拆旱厕导致无厕可用,这事也能“克服”?
·别以“剿杀综艺”的方式祭奠高以翔
·13岁少女自杀,抑郁症低龄化不可忽视
·各类短视频泥沙俱下红利巨大 监管不能“一阵风”
·“小眼镜”和“小胖墩”不在少数 如何让校园体育更有趣?
·扫楼募捐,水滴筹如何守住公益本位
·粉丝群体如何贡献正向价值?“粉丝经济”也是一道治理题
·上海两大机场上演生死时速 空地联动“劝退”一留学生
·鼓浪屿导游威胁游客 厦门市监局:一涉事公司被罚50万
·“九”要和潮玩“泡”在一起 泡泡玛特九周年定义新消费
·苏宁金融研究院与中国人民大学强强联合 共建金融科技实验室
·2020第17届上海国际箱包展新增两家“重量级”主办单位
·消费领域新形态,贝仓总经理姜莹莹出席虎嗅F&M创新节
·公园雪世界 打卡趣味多:故宫客流达峰值8万人
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·民警“暗示”被打孕妇送礼,岂能退钱就了事
·人均GDP首破1万美元,为发展确立新目标
·治“教师工资低于公务员”,约谈也是督促
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---