新闻 新京报专区
女嫌犯涉杀7人被捕,到底是什么使其堕落
华夏经纬网   2019-12-02 13:21:20   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一家之言

  她原有体面的职业,受人尊敬的社会身份,但欲望的深渊吞噬了她。

  最近,涉嫌伙同男友色诱杀害7人的女逃犯劳荣枝落网,在网络引发一阵骚动。

  劳荣枝与男友法子英从1996年起,在南昌、广州、温州、南宁、合肥等地流窜,多次以色诱+绑架勒索+杀人的方式作案。后法子英被捕,于1999年12月28日被枪决,劳荣枝则潜逃了20年。

  回看二人此生,法子英得到了什么呢?从第一次作案到被执行枪决,只不过匆匆三年。劳荣枝又得到了什么呢?被抓前她在商场卖手表,二十年来躲躲藏藏,不仅没有享受到大富大贵的生活,连安稳的生活都没有。

  前不久,也有一位女通缉犯的照片在网上传播开来,众人纷纷感叹:“卿本佳人,奈何做贼?”这其实体现了我们对违法犯罪分子的一种刻板印象,总觉得“恶人”应该有恶相,现实并非如此。

  劳荣枝的所作所为再一次告诉我们,人心并不匹配面容,堕落都是由内而外的。高颜值和“女魔头”并不矛盾,且在劳荣枝的故事中,二者恰恰有些因果。因为面容姣好,她才有了色诱他人的便利。

  真正让人诧异的是,劳荣枝最初的身份,竟然是一位小学老师。这是一个被称作“人类灵魂工程师”的职业,奈何劳荣枝的灵魂,在22岁那年就开始堕落。她原有体面的职业,受人尊敬的社会身份,但欲望的深渊吞噬了她。

  我们不知道,促使劳荣枝堕落的那个拉力是什么,是男友的蛊惑,还是金钱的诱惑?在后续的审讯中,如果能找到这个拉力,算是劳荣枝留给这个世界最后的意义。它或许可以用来警示后人,莫蹈覆辙。

  怕的就是,一些人开始信奉,“没有钱就过不好这一生”,然后铤而走险,选择了非法堆积财富的方式,最终失去灵魂,毁灭自己。这样的故事古往今来已如恒河沙数。但每一个故事又都是有价值的,劳荣枝的也不例外。

  当然,劳荣枝被捕,然后接受法律的审判以及处罚,是对她、对这个社会最好的结果。出来混总是要还的,对于那七位被害者及其家属来说,劳荣枝的落网才是完整的告慰。

  人们围观这一事件,意义不在于看热闹,也不在于为一桩跨越二十年的连环杀人案画上句号而欢呼,而是从中看到一些为什么,然后思考怎么办。

  遥想当年,劳荣枝与法子英在婚宴上相识,这本可以是一个好的开端,他们却走向了歧路。一个个选择构成了宿命,再也不能回头。

  □与归(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天价施救费为何屡禁不止
·众筹公益平台医院“扫楼”:粗放操作消耗社会爱心
·“自然疗法大师”用生命验证了谬论的可怕
·乘客心脏病猝死:地铁配AED不该这么难
·海归博士被羁押获道歉,依法追责为民企“安神”
·强拆旱厕导致无厕可用,这事也能“克服”?
·别以“剿杀综艺”的方式祭奠高以翔
·13岁少女自杀,抑郁症低龄化不可忽视
·各类短视频泥沙俱下红利巨大 监管不能“一阵风”
·“小眼镜”和“小胖墩”不在少数 如何让校园体育更有趣?
·扫楼募捐,水滴筹如何守住公益本位
·粉丝群体如何贡献正向价值?“粉丝经济”也是一道治理题
·上海两大机场上演生死时速 空地联动“劝退”一留学生
·鼓浪屿导游威胁游客 厦门市监局:一涉事公司被罚50万
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·“不倒翁小姐姐”爆红,和李子柒“异曲同工”
·不能让自媒体营销号给民企发展添堵
·《南方车站的聚会》抹黑不了武汉
·胡麦:初学者被金腰带拳手KO,格斗不能野
·熊志:政务微博停更被盗,政务官微该挤水分
·央视新闻入驻B站的启示
·坚持“零容忍”,斩断校园里的咸猪手
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---