新闻 新京报专区
贫困县50万聘专职科技特派员,看点不在薪酬
华夏经纬网   2019-12-02 13:21:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  乡土中国

  探索专职化的科技特派员制度,不管是对眼前的脱贫攻坚,还是从长远看,对推进科技兴农、夯实农村基层的科技服务,都有直接助益。

  近日,贵州省科技厅印发“科技支撑农村产业革命‘三个’1+1试点方案通知”,围绕贵州省农村产业革命中的科技需求,在16个深度贫困县中开展试点,以年薪制面向全国选聘480名专职科技特派员,其中,首席科技特派员年薪50万元,普通科技特派员年薪10万元。此次选聘方式系全国首创。

  科技特派员,通俗理解就是被派往农村基层的科技工作者、技术人员,主要着力解决的就是农村基层一线科技力量不足、科技服务缺位的问题。这一做法,在中国已有20年的历史。但过去一直都采取的是抽调选派的形式,“每个科技特派员每年的工作经费也就2万元,要下乡服务100天”,也即是以兼职的方式进行。而贵州此次的首创意义在于,它是面向全国范围内选聘全职科技特派员。这意味着,在贵州,科技特派员有望正式成为一种新的职业。

  此次选聘的薪酬标准,就贵州当地的平均工资水平来看,显然是不低了。但专职科技特派员的岗位要求同样不低——除了要有5年以上技术经验外,还必须按照项目实施要求,在产业所在乡镇全职服务1至2年。另外,也有着严格的专业要求,如主要是对接茶叶、食用菌、蔬菜、生态畜牧等12个地方特色产业。

  相较于一般的兼职模式,专职模式在调动科技工作者的工作积极性和创造力,避免“科技下乡”的浅尝辄止上,将具备更大的优势。探索专职化的科技特派员制度,不管是对眼前的脱贫攻坚,还是从长远看,对推进科技兴农、夯实农村基层的科技服务,都有直接助益。

  当然,任何一项创新的实施,都需要根据现实进行不断调试和探索。比如,这次选聘虽然是由科技部门给予经费支持,但遴选工作主要由承担省级重大科技专项的企业主导。如此安排,有利于保障人才选聘与具体产业、项目的精准对接。但企业主导遴选,在体现专业性的同时,也要做到公平公正,如选聘的标准和程序就应该公开透明,经得起公众的审视。

  今年10月,科技特派员制度推行20周年之际,中央作出指示,要求坚持把科技特派员制度作为科技创新人才服务乡村振兴的重要工作进一步抓实抓好。在此背景下,作为全国脱贫攻坚主战场的贵州率先推出专职科技特派员招聘,可以看作是这项制度在“抓实抓好”方向上的再创新。因此,“第一粒扣子”就应该扣好,以为未来的推广打下好的基础。

  □任然(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·女嫌犯涉杀7人被捕,到底是什么使其堕落
·天价施救费为何屡禁不止
·众筹公益平台医院“扫楼”:粗放操作消耗社会爱心
·“自然疗法大师”用生命验证了谬论的可怕
·乘客心脏病猝死:地铁配AED不该这么难
·海归博士被羁押获道歉,依法追责为民企“安神”
·强拆旱厕导致无厕可用,这事也能“克服”?
·别以“剿杀综艺”的方式祭奠高以翔
·13岁少女自杀,抑郁症低龄化不可忽视
·各类短视频泥沙俱下红利巨大 监管不能“一阵风”
·“小眼镜”和“小胖墩”不在少数 如何让校园体育更有趣?
·扫楼募捐,水滴筹如何守住公益本位
·粉丝群体如何贡献正向价值?“粉丝经济”也是一道治理题
·上海两大机场上演生死时速 空地联动“劝退”一留学生
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多