新闻 新京报专区
广州地陷事故:救援之后也需彻查原因
华夏经纬网   2019-12-04 10:41:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  发展要建立在安全的基石之上,针对施工道路建立严密的风险防控与监管体系,城市居民方能更安全。

  12月1日,广州11号地铁线施工区域出现地面塌陷,原来是一辆清污车和一部电瓶车相继掉入到塌陷的大坑,造成3人被困,其中两人为父子。12月2日18时许,广州地铁集团建设总部总经理孙成伟在发布会上称,3名被困者中有2人的身份已经确定,另一名被困者身份不明,公安部门还在进一步确认中。

  出门在外却遭遇横祸,三名同胞的命运牵动着人们的心。目前,塌陷事故的救援工作还在进行中,公众无不期望,受困者能尽快被找到,与家人平安团圆。面对家属和舆论对于地铁事故救援的质疑,相关部门及时致歉并回应,应予肯定。接下来,针对应急救援及时、合理性的质疑,有关方面也不妨给出更明晰的解释。

  由于地铁施工,导致城市道路塌陷,类似的事故早已不鲜见。实际上,2008年、2013年广州就曾发生过因地铁建设导致的地陷事故。此外,上海、杭州、南京、青岛等城市也都出现过类似问题,因地铁建设导致的道路塌陷事故,已经成为一些城市挥之不去的阴影。事后看,这些塌陷事故大多是可以预警,甚至在最初设计地铁建设方案时,就能够避免的。

  以2013年1·28广州地铁施工坍塌事故为例,根据当时中国青年报的报道,事后据专家分析,塌陷处地质现状与图纸显示存在差异。专家根据周围地质状况判断,在地下实施爆破作业时,该处恰好岩石层较薄。塌陷处地质更存在风化深潮的可能。这些明显隐患在事前勘探中都应该得到确认,在施工过程中也该引起施工方和监管部门的警惕,但最终,这些都付之阙如,一起事故无可挽回地发生。

  这一次的地陷事故,具体原因还在调查中,地陷到底是因不可控因素还是出现人为因素,抑或兼而有之,相信不久就会有一个调查结论。但是从广州2013年的那起事故以及其他类似事故来看,人为因素或许不可忽视。2013年地陷事故,最终被定性为一起生产安全责任事故,3个责任单位、7名责任人被处理,其中2人被撤职,相关责任人最终承担了应有的代价。

  在眼下这个科学昌明的时代,地铁建设引发道路塌陷其实早有成熟的对策。比如通过测斜仪、压力盒、超声波等监测手段,监控施工过程,但是,即便有这些手段,也不能忽视了管理的因素,事实上,人的因素可能比技术因素更重要,所以,即便技术因素足够成熟,但管理、施工等方面的人员,也万万不能放松责任心,要用高度专业的施工品质,把塌陷事故发生的概率降到最低。

  毕竟,城市要发展,地铁要建设,一定要建立在安全的基石之上,在任何时候都不能心存侥幸心理,让民众为风险买单。

  广州道路塌陷,相关方面正在紧急救援中,目前已有1100多人参与救援,惟愿被困者安然无恙,平安回归。也期待相关方面用客观公正的调查结论回应舆论关切。如果最终的调查结果显示有人祸因素,那就要严厉追究相关人员的责任,让其付出失职失责的应有代价。只有严厉追责,举一反三,城市地铁建设才能让人安心,也才能避免道路“吞人”悲剧。

  □于平(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·用“有形之手”为消费者讨回“预付款”
·家暴受害者该不该公开原谅
·治理欠薪的好制度何以成了“空中楼阁”?
·公交司机能否定期体检,关系公共安全
·APP不能成为低俗网络内容的避风港
·微信发原图会泄露位置信息?部分手机确会如此
·“微信发送原图”会泄露隐私吗?
·5G手机毫米波可致失明?忽悠人!这些流言都是假的
·666斤猪肉一锅烩 “大后套第一锅”亮相内蒙古
·婚礼筹备一大半突然闹分手 女白领苦恼该如何面对亲友
·浙江正式封存未成年人犯罪记录 助犯罪年轻人回归社会
·长白山新雪季推20余项活动 助游客乐享12℃粉雪
·四川一高校开四川方言课 外地学生积极选修
·12年前网文翻拍仍显新意 《庆余年》露“爆款相”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---