新闻 新京报专区
“天价施救”成罗生门,“踢皮球”还是“躲猫猫”?
华夏经纬网   2019-12-04 10:44:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  视点

  真相只有一个,如果涉事各方都想通过踢皮球的方式逃避责任,或者玩起了“躲猫猫”,无疑是可笑的侥幸心理。

  最近,发生在湖南衡阳境内的一起高速公路“天价施救”事件,一波三折,堪称“年度最佳悬疑剧”。

  “被套路”的货车司机刘师傅称,他的车辆发生故障后,高速救援人员表示需要吊装,吊机老板赶到现场后对刘师傅说,“签字就8万,不签字就20万”。之后,刘师傅的车被修好,吊机没有作业,而吊机师傅依然向刘师傅索要5.9万元。刘师傅拒绝后,被围堵在高速十天。

  相比“强迫服务”和“天价费用”,更令人匪夷所思的是,事后,这家“湖南贺氏吊装服务公司”,到底是谁叫来的,和高速救援部门是什么关系,开始变得扑朔迷离,甚至玩起了“消失”。

  此前,贺氏吊装负责人罗富民曾表示,“是施救大队叫我们上来的,我们是施救大队合作单位”。然而,包括高速路政、高速救援在内的相关部门,均表示不认识、从未接触过贺氏吊装公司。

  显然,双方的说法截然相反。这也就意味着,至少有一方说了谎。

  尤其诡异的是,一家路政部门“绝对不认识”,施救站“没有接触过”的民间公司,就这么堂而皇之地和官方救援人员一起出现在了救援现场,还闹出“强迫服务”和“天价费用”,这样的剧情,简直魔幻。

  当然,哪怕真是吊装公司神通广大,自行空降,高速管理部门恐怕难以逃脱管理之责。涉事的路政和救援部门需要明白,这件事情就这么“迷瞪”下去,或不了了之,最后伤害的不仅仅是“被施救”的货车司机,还有路政和救援部门的形象。前者的伤害值可以用钱和被耽误的时间来衡量,后者就是无法计量的了。

  目前,湖南高速公路集团公司已经针对此事成立专项调查组,3名负有监管责任的路政人员被停职接受调查。在移动互联网时代,在舆论的持续注视下,我们相信真相终会水落石出。

  真相只有一个,无论是涉事的路政和救援部门,还是实施了疑似敲诈勒索行为的“神秘公司”,如果想通过踢皮球的方式逃避责任,或者玩起了“躲猫猫”,无疑是可笑的侥幸心理。真相大白之日,就是依法追责之时,尤其是,在事件中具体责任之外,恐怕还应有一个推诿之责。

  另外,鉴于当地高速公路管理部门和吊装公司可能存在的暧昧关系,有理由质疑,二者之间是否存在利益输送。如果有,也希望调查组能够一查到底,尽可能地扩大调查成果,铲除高速救援领域可能存在的灰色利益链条。不为别的,就为类似的“神剧情”不再上演。

  □与归(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“被犯罪”男子离世,公共部门纠错不该这么难
·用“有形之手”为消费者讨回“预付款”
·广州地陷事故:救援之后也需彻查原因
·家暴受害者该不该公开原谅
·治理欠薪的好制度何以成了“空中楼阁”?
·公交司机能否定期体检,关系公共安全
·APP不能成为低俗网络内容的避风港
·微信发原图会泄露位置信息?部分手机确会如此
·“微信发送原图”会泄露隐私吗?
·5G手机毫米波可致失明?忽悠人!这些流言都是假的
·666斤猪肉一锅烩 “大后套第一锅”亮相内蒙古
·婚礼筹备一大半突然闹分手 女白领苦恼该如何面对亲友
·浙江正式封存未成年人犯罪记录 助犯罪年轻人回归社会
·长白山新雪季推20余项活动 助游客乐享12℃粉雪
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---