新闻 新京报专区
“不欢迎没装ETC的车主”:莫以添堵方式推广便民服务
华夏经纬网   2019-12-04 10:44:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  议论风生

  高速收费站挂出“未安装ETC,不欢迎使用高速公路”的标语,就算为了道路更畅通的初衷是好的,可也难免造成给车主心里“添堵”的实际效果。

  在推广ETC这件事上,我们已在各种“被强迫”“被套路”的新闻中,见识到了什么叫“脑洞大开”:前有银行花式营销ETC,埋陷阱、玩套路层出不穷;今有高速收费站“雷人”标语——未安装ETC,不欢迎使用高速公路。

  据报道,该标语出现在厦门高速收费站,系福建省泉厦高速公路管理有限公司所挂。该收费部相关工作人员表示,这条引发市民热议的横幅是在11月29日上午挂出的,在了解了不少市民的声音之后,第二天下午这条横幅已经撤下了。

  无独有偶,就在前两天,海峡都市报报道,在晋江街头出现了一些通告牌,称轿车从12月2日起,未安装ETC禁止从晋江范围内高速入口驶入高速。这也遭到很多网友质疑。当地有关部门回应,通告旨在鼓励车主抓紧办理ETC。

  随着国家全面推进高速公路收费制度改革,高速公路省界收费站将要在年底取消,ETC的办理是大势所趋。

  据了解,全力发行ETC之后,厦门高速公路收费站的ETC车道逐渐增多,而人工车道逐渐减少,这就容易导致人工车道经常出现排队、堵车、刮擦等问题。正因如此,涉事高速公路公司竭尽全力想办法推广ETC,初衷不难理解。

  但即便如此,建议车主尽快办理ETC也得讲究方法。像高速收费站挂出“未安装ETC,不欢迎使用高速公路”的标语,就算为了道路更畅通的初衷是好的,也难免给车主心里“添堵”——装ETC是便民举措,却是以不便民反添堵的方式推进,这不免有些讽刺。

  而从更广的范围来说,在交通运输部出台《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》大背景下,ETC车道通行实际上也是全国性的系统改革。各地都在大力推广ETC,那么ETC车道数量是否与快速增长的ETC车辆相匹配、人工车道数量是否能满足未安装ETC车辆的畅通,显然是各地高速公路管理部门应重点考虑与关注的问题。

  靠服务水平与配套设施“引流拉新”,显然比用“不欢迎”来倒逼或者用套路吸引用户更有效。

  不欢迎没装ETC的车主上高速,暴露出的是作风上的粗糙粗暴。而更直接的问题是,高速公路管理方有权“不欢迎”吗?

  更何况,作为公共交通运输系统的重要组成部分,高速公路姓“公”,路权分配不该轻易将未装ETC的用户排除在外。换句话说,使用高速公路是公民权利,任何时候都应该被尊重。

  像“未安装ETC,不欢迎使用高速公路”这种做法,就很荒唐:车主交了费就能上路,管理方凭什么“不欢迎”?

  要而言之,“雷人”标语可以摘除,由此闹出的笑话也可一笑了之,但背后的问题却值得深思。当地应该纠偏,更应该想想如何提高管理水平,让ETC改革真正惠及民众。

  □伯扬(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“天价施救”成罗生门,“踢皮球”还是“躲猫猫”?
·“被犯罪”男子离世,公共部门纠错不该这么难
·用“有形之手”为消费者讨回“预付款”
·广州地陷事故:救援之后也需彻查原因
·家暴受害者该不该公开原谅
·治理欠薪的好制度何以成了“空中楼阁”?
·公交司机能否定期体检,关系公共安全
·APP不能成为低俗网络内容的避风港
·微信发原图会泄露位置信息?部分手机确会如此
·“微信发送原图”会泄露隐私吗?
·5G手机毫米波可致失明?忽悠人!这些流言都是假的
·666斤猪肉一锅烩 “大后套第一锅”亮相内蒙古
·婚礼筹备一大半突然闹分手 女白领苦恼该如何面对亲友
·浙江正式封存未成年人犯罪记录 助犯罪年轻人回归社会
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---