新闻 新京报专区
长三角探索人才“柔性流动”,下的是“人的一体化”大棋
华夏经纬网   2019-12-04 10:46:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  晓言财经

  真正有效构建长三角地区的“人才一体化”,根本上还要推动社会基本公共服务的均等化。

  人是生产力提升中最活跃、最积极也是最具革命性的因素。近日中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,明确了长三角一体化发展目标,其中很重要的一个方面是在“人的一体化”上做文章。

  《纲要》要求深化户籍制度改革,构建城乡居民身份地位平等的户籍登记制度,推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,提高城市包容性、有序推进农业转移人口市民化;对高层次人才探索建立户口不迁、关系不转等柔性流动机制等。

  “柔性流动”对应的,是人才引进上的灵活性。事实上,“柔性引才”的提法,此前也曾出现在济南、石家庄等地的相关文件中。如济南此前就明确,升级柔性引才机制“借脑留智”;前不久石家庄也出台《石家庄市柔性引才实施办法(试行)》,通过多种方式柔性引才。

  柔性流动政策,让人才无后顾之忧

  土地、资本和人才,是推动经济社会发展的三大基本要素资源,这其中人的整体素养决定着经济社会的发展水平和文明程度。而能否充分发挥人的潜力,一定程度上取决于自由流动和自由配置的制度环境。

  就目前而言,牵制人口自由流动最大的制度壁垒是户籍制度,以及基于户籍差异的公共服务保障包。要真正激活人力资源的自由度,首要的因素就是深化户籍制度改革,同时把户籍制度与社会基本公共服务进行分隔。

  这次《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,提出探索建立户口不迁、关系不转、身份不变、双向选择、能出能进的人才柔性流动机制,无疑将在制度上为上海、江苏、浙江和安徽四省市的人才提供富有竞争力的可行自由,进一步盘活该地区的经济社会内生活力。

  柔性引才,最重要的影响对象是高层次人才。一些地方在高层次人才上面临巨大缺口,但由于目前的户籍制度、教育医疗等公共服务与一线城市有差距,因而对高层次人才的吸引力还不够。

  柔性引才事实上是人才“所有权”和“任用权”的分离。如上海等城市的人口可以根据需要,在保留上海户籍的基础上,向其他城市流动,其他城市的人口也可以在不迁户籍的前提下向中心城市流动,为人才的双向流动提供了制度保障。

  这种柔性流动机制,应该说是一种有效的变通机制,在目前顶层设计尚未出现根本变革的背景下,以这样的迂回方式,引导人才有序流动,且免除了他们的后顾之忧。

  柔性引才落地,仍仰赖公共服务均等化

  需要指出的是,《纲要》虽然提出了柔性引才的基本策略,但要想真正落实下去,让人才自由流动、并且在流入地安心生活,依然需要推动区域内社会基本公共服务保障包的均等化,这是十八届三中全会提出的全社会基础公共服务保障包的具象落实。

  众所周知,上海等特大城市与区域内其他地方“保障包”的含金量是不同的。因此,与其说是户籍制约了流动,不如说是各地公共服务水平的差异阻碍了流动。

  因此要真正有效构建长三角地区的“人才一体化”,在“柔性引人”政策之外,更重要的是要进一步打破长三角的地理界限尤其是行政管理界限,探索建立区域性公共服务保障包,真正将人力资本从管理体制束缚中解放出来。

  而这也需要有效地转变职能,深化推进“放管服”改革,为人才的自由流动搭建起制度性的保障框架,服务人才而不是困住人才,让市场在人力资本的配置中发挥决定性作用。

  总之,《纲要》为长三角的人力资本自由流动提供了框架性的解决方案,期待长三角能够在此基础上,进一步解放思想,做出具有前瞻性的探索,为其他地区积累经验。

  我们认为,一旦通过户籍制度改革激活人的自由流动,最终将激活经济社会发展中最具活力、最具革命性的基础性生产要素,从而为中国经济社会的转型升级提供强大的内生动力。

  □刘晓忠(财经专栏作者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·财政部年底为地方预算执行敲警钟
·部委密集调研把脉经济 为实体经济减负或成着力点
·中国将在长三角打造世界级机场群
·经济观察:中国调整开放版图 长三角将成新高地
·中国将在长三角开展外国人永久居留政策试点
·中国发布长三角一体化发展规划 打造强劲活跃增长极
·纠偏金融供给 中国多措并举为实体经济“解渴”
·经济观察:中国减税降费“见微知著” 小微企业增活力
·中国创新:开放造就中国实力
·中国经济:吐故纳新 转型升级
·如何破解开发区“开而不发”
·GDP统一核算有利遏制“数字腐败”
·统计局公布2018年GDP修订结果:比初步核算数增18972亿
·经济观察:前10个月中国吸收外资现三大积极变化
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·别将高校清退“超期硕博”跟“从严”画等号
·“木兰”套壳,科研打假不妨引入人工智能
·乘客“被保险”,莫不当回事
·熊丙奇:机构被取缔,“量子波动速读”真凉
·熊志:跪爬式惩罚频现,不仅仅是企业文化扭
·提高教师收入,把尊师重教落到实处
·躲在食堂里的公款吃喝当休矣!
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---