新闻 新京报专区
劳荣枝身背7命潜逃20年,最终“败”给了大数据
华夏经纬网   2019-12-05 13:13:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   科普之家

  从甘肃白银连环杀人案到劳荣枝案,科技手段为侦破旧案带来的作用是明显的。

  命案逃犯劳荣枝被捕的更多细节,正陆续被警方披露和媒体曝出。

  11月27日,厦门警方在“云剑行动”中,发现外地命案逃犯劳荣枝(女,45岁,江西九江人)在当地出现。11月28日9时许,警方在厦门某商场内将劳荣枝抓获。在后续审讯时,劳荣枝拒不承认其真实身份。但厦门市公安局思明分局DNA鉴定室工作人员通过对劳荣枝DNA进行比对鉴定,最终确认了劳荣枝的身份。

  劳荣枝是背负7人命案的嫌犯,长期在逃,此次警方历尽艰难抓获嫌犯,应用了多种科技手段。因而能将其抓获,当归功于警方破案决心和科技手段引入。

  公安部将厦门警方抓获劳荣枝定性为“‘云剑行动’的重大战果”。“云剑行动”顾名思义是,以互联网云服务、云平台为利剑去抓捕疑犯。其目的就在于,通过综合应用刑事科学技术、网络技术、视频技术等最新科技手段,整合资源,构建缉捕在逃人员的天罗地网,大幅削减逃犯“库存”。

  抓捕劳荣枝中的人脸识别技术应用

  抓捕劳荣枝,首先利用的是人脸识别大数据。

  犯罪嫌疑人和有前科者会在公安部门的大数据库中留下各种数据,包括指纹、DNA、相貌(相片和图片)、性别、年龄等,所有这些数据都可以作为比对的样本和追捕的信息。人脸识别系统可以从视频监控中实时获取特定目标人群的图像,如劳荣枝的图像,然后快速与人脸数据库中的目标进行比对,锁定目标当前的位置或可能出现的位置和地点,采取实时或蹲守等方式,抓获嫌犯。

  人脸识别系统的优势在于实时和迅速,通过系统的警讯推送,可实现24小时的实时在线监测,一旦发现可疑目标,系统将同时推送相关信息至负责案件的警员手机端,以协助民警办案。

  此前明星演唱会上屡有逃犯落网,就是通过该技术抓获:逃犯在演唱会前的检票口,被人脸识别系统“盯”上,进行比对得到确认后,由民警出手抓捕。

  公安部的统计表明,实施“云剑行动”抓获的在逃人员当中,有一半以上是通过科技手段和大数据研判抓获。这也说明,运用大数据资源,对在逃人员开展合成研判,大大增强了追捕实效。

  DNA比对为人脸识别添翼

  不过,人脸识别系统与警方黑名单数据库(有案底人员的图片)进行比对,有时也并不可靠。

  原因在于,在对公共场所进行监控的安保视频监控中,人脸识别系统只是随机获取人的面部图像,无法获取高质量的人脸正面图像。因此人脸识别系统未必能精确比对,目标对象是否就是真正的目标。而且,基于计算机的机器学习功能,要想让电脑像人眼、人脑一样准确辨识目标还存在难度。

  此前,国外多次曝出的人脸识别乌龙,就让人们对人脸识别系统的准确性有所担心。但对国内警方办案而言,人脸识别系统也只是手段之一,是识别目标的前期过程和手段,需要结合后期的其他手段来辨识罪犯,DNA比对就是后期更可靠的手段。

  因此,在抓获劳荣枝后,虽然其拒不承认,但在警方的DNA比对的铁证面前,任其如何抵赖,狐狸尾巴终究是藏不住了。

  事实上,在此次抓捕劳荣枝之前,DNA比对对于侦破旧案已经立了大功。

  白银警方建立Y-STR数据库后,高承勇一位堂叔的DNA因行贿被录入数据库,警方将它与当年命案现场留下的痕迹相比对,发现白银市城河村高氏家族有作案嫌疑,遂挨个录入指纹。而Y-STR数据库的原理就是同一父系的所有男性个体都具有同源的Y染色体。

  可以说,正是因为侦破技术的进步,才让残害11条人命的杀人狂魔最终伏法,也让甘肃白银连环杀人案成为利用科技手段侦破案件的典范。

  从甘肃白银连环杀人案到劳荣枝案,科技手段为侦破旧案带来的作用是明显的。探索创新技术手段进行刑事鉴识,从而有效打击犯罪,意义亦在于此:不只是新发案件,有些“积案”“旧案”囿于当年的历史条件,嫌犯得以脱逃,但现有的科技手段恰当合宜的应用,能缝织更细更大的天罗地网,让其尽早现形。

  都说“法网恢恢,疏而不漏”,而技术手段本也是实现“不漏”的重要路径——有些高科技能弥补法网覆盖的“不及”之处,为技术与刑侦的嵌合提供连接,也带动刑侦的某些路径革新。

  □张田勘(专栏作者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·女婴做推拿后身亡,小儿推拿该规范了
·武汉七校暂停联合招生,不妨调整完善“再出发”
·政府与猎头合作引才,是多赢创新
·海宁污水罐体坍塌致9死:安全环保不能“割裂”
·像查占用应急车道那样查消防占道
·中银三星人寿2019年客服节活动获客户好评
·北京报国寺收藏市场将关闭 拟恢复为文保单位开放
·中银三星人寿荣膺2019年金鼎奖“年度卓越人寿保险公司”
·七旬老太弄丢2万元现金 众人翻遍10吨垃圾寻回(图)
·年度优秀金融科技公司荣膺者|玖富数科集团金融科技不断加码
·一周三奖!大唐财富卓越表现再获认可
·捷泰天域荣登“2019北京民营企业科技创新百强”榜
·北京拟发布新规:夜间施工噪声补偿标准需与居民商定
·顺势而为,宝供物流推动“双链”融合与发展
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·民警“暗示”被打孕妇送礼,岂能退钱就了事
·人均GDP首破1万美元,为发展确立新目标
·治“教师工资低于公务员”,约谈也是督促
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---