新闻 新京报专区
废料直排黄河支流,谁为“污染母亲河”开绿灯?
华夏经纬网   2019-12-06 10:36:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  污染企业屡罚屡犯,监管部门态度暧昧,都为这条黄河支流被污染埋下了“祸根”。

  厂区弥漫的呛鼻气味,让土壤变色的排放暗渠,令当地人心悬的尾矿库,毫无防渗处理的污水渗坑……随着央视的曝光,河南洛阳嵩县的骇人污染景象引发了舆论关注。

  嵩县是有名的产金大县。央视记者调查发现,金矿开采冶炼带来的污染,让这个黄河流域的县城深受其害,当地中金嵩原黄金冶炼厂的污水,不经任何处理,就排入伊河。而伊河,被公认为当地的母亲河,属于黄河支流。

  对河水的污染情况,当地人最有发言权——河水不但人无法饮用,甚至“小鸟喝了都会死亡”。当地民众生活在这样令人窒息的环境中,他们的担心和恐惧无不溢于言表。

  在正常状态下,这一切理当是不该发生的。要知道,黄金开采冶炼,往往用到氰化物,而氰化物50毫克就能致人死亡,堪称剧毒。污染河水“小鸟喝了就死”,原因也在于此。因而,相关法律法规对于黄金冶炼,有着极其严格的规范,从污水排放到矿渣处理,都要经过严密的审批和监管。

  可在嵩县,所谓的监管如同虚设。按规定,黄金冶炼的废水要处理后达标排放,结果没有;黄金冶炼的尾矿库要取得《危化品安全生产许可证》,结果也没有;类似冶炼的污染高风险企业,要远离水源地,但嵩原黄金冶炼厂却紧邻着洛阳市的饮用水水源地——陆浑水库;被曝光的污染企业,其环评的纸面文本极其规范,如酸雾被吸收塔吸收,废水进污水处理厂深度处理等,但实际上,这些都不过是掩耳盗铃……

  但如果没有当地有关方面的开绿灯与不作为,这些污染企业根本不可能这样猖獗。如相关部门在环评审批时,把环评报告和实际情况稍加对照,就可戳破环评报告上的谎言;黄金冶炼企业的排放暗渠,污水渗坑,高耸的无证尾矿库,这些也是监管部门现场走一走就能看到的。废气熏人、污水肆虐、垃圾倾倒,已成为黄河支流伊河的日常一景,记者走一圈都能发现诸多问题,当地监管部门要发现应该也没那么难。

  实际上,涉事企业并不是没有被处罚过。公开信息显示,从2016年到2018年,嵩原黄金冶炼厂受到过5次环保处罚,一次行政处罚。其中一次是因为氰化尾渣流失约100吨,企业被罚三万元。

  氰化尾渣,如此剧毒的危化品,流失数量如此之大,居然只罚三万元。按理说,这种涉嫌非法转移污染物的行为,不仅要重罚,还应追究刑事责任。但现实是,连“消失”的氰化尾渣去向也没有查明。这般处罚力度,不仅形同隔靴搔痒,更是在助长违法。

  污染企业的屡罚屡犯,监管部门的态度暧昧,这些情况耐人寻味。这背后有没有更深层次的关联,也值得追问。

  嵩县黄金冶炼污染,不仅对当地母亲河伊河,也对于“中华母亲河”黄河的生态安全造成了直接威胁。母亲河滋养着大地、哺育着我们,我们显然不该让她遭受污染毒害。这就要求对已曝光的污染问题全面追查,谁为“污染母亲河”开绿灯,就让谁为之付出高昂代价。

  □于平(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·森林覆盖面积达2.12亿公顷 中国成为全球“变绿”主力军
·为大气环境做“体检” 让“二次污染”无处循行
·北京垃圾分类新规明年5月起实施 十大热点详解
·厨余垃圾超过三次没扔对 分类指导员将“家访”
·生态环境部:垃圾焚烧厂自动监测数据可用于环境执法
·工信部约谈18家垃圾信息问题严重企业 要求务实整改
·秦岭生态环境保护条例明起施行 严格约束开发行为
·垃圾分类新国标,为何把“湿垃圾”统一成“厨余垃圾”
·10部门联合部署大气污染防控 坚决反对“一律关停”
·避免“一刀切”须下“细功夫”
·环保执法不“一律关停”,为民企绿色转型腾空间
·各地垃圾分类标准不同怎么办?统一标准来了
·生态修复也要遵循自然规律 废弃矿坑变身“小九寨”
·5天2只江豚死亡 实地调查水下的“黑手”到底是啥?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---