新闻 新京报专区
女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
华夏经纬网   2019-12-06 10:39:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一种说法

  父女关系,并不会影响“驾车顶人狂奔1公里”行为的性质认定。

  “女儿开车顶着亲爹,在街头狂奔近一公里”,这两天,一段视频让很多人直呼惊魂。

  据江苏电视台报道,12月3日上午,在江苏泰州市海陵区,一辆红色两厢轿车顶着一个老人在市区狂奔。接到报警后,警方迅速赶到现场,截停了这辆疯狂的小红车。据了解,父女俩当天因家庭琐事发生了矛盾,女儿随即要驾车上班,父亲则拦在车前面不让她走,女儿一气之下发动了汽车。目前,该案件已移交辖区派出所进一步处理。

  车头顶着人照开不误,街头车辆熙攘,这令人为之心惊。如果中途老人跌落下来,后果不堪设想。虽说他最终身体并无大碍,但从心理上而言,恐怕受惊不小。

  由于当事双方是父女关系,很多人认为此事在家务事的范畴。但即便没有发生严重事故,即使这起事件肇始于父女间的家庭琐事,这类驾车顶人行驶的行为也该置于法律框架下审视。

  我国《道路交通安全法》和有关条例从条文本身来看,对驾车顶人行驶的行为似乎并没有做出具体规定。但原则性规定却不缺,根据这些规定,车辆在遇到行人时必须减速、避让,甚至停止通行。这其实也是驾车人必须知晓的基本行车规则。

  无论什么原因,当车前有人在行走或者站立时,不能够故意冲撞过去,除非是遇到特别紧急的情况,不得已而为之,如遇到侵害被迫实施的正当防卫或者紧急避险行为;或者是,发生了驾车人本人无法控制的局面。

  就此次事件而言,明知自己父亲站在车前,还要发动汽车前行,并在顶着父亲行驶后不立即停车,反而一开就是一公里,“举轻以明重”,明显已属于违法,其严重性还超出了一般交通违法性质。

  问题来了:那是否达到了要追究刑事责任的程度呢?从媒体公布的视频资料看,事情发生地应该属于城区道路,在涉事轿车转弯时,路口可见有多辆机动车和摩托车在行驶,并非属于车辆稀少地带,这样顶人驾驶的行为对其他车辆或者行人明显带来了危险性。

  这样一来,此行为不仅仅可能危害其父亲的安全,还给不特定多数人的人身、财产利益带来一定的危险,有危害公共安全之虞。但依据刑法规定,以危险方法危害公共安全罪是类比放火、决水、爆炸、投放危险物质等几类十分严重的犯罪,所以即使驾驶行为十分危险,只要不是故意冲撞行人,严重危害公共安全的,仍然不能成立此罪。

  此外,我国《治安管理处罚法》虽然对于妨害公共安全的行为有明确的处罚规定,但也没有对这种因严重交通违法危害公共安全的行为加以明确。

  所以,对于此次事件认定为严重的交通违法行为比较妥当,可以做出罚款和拘留处罚,作为刑事犯罪处理的可能性不大。考虑到在这起事件中,当事人的亲缘关系,加上事情的起因与父亲拦阻有关,如果得到父亲的谅解,处罚时可以从轻处理。

  但如果这位父亲真从车上跌落下来遭受伤害,或者造成其他车辆发生交通事故,那就很可能涉及刑事犯罪。

  事实上,法律之外,此事在人情伦理方面的警示也不可忽视:这样激烈行事,很可能让矛盾激化,刺激亲人反目,到头来造成两败俱伤的结果。无论何时何地,保持理智是解决矛盾的应有之道。

  □哲刚(同济大学法学教授)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·振兴本地奶业,怎能寄希望于“鲜奶进校园”
·“天价施救”事件有下文,追责应包括不作为者
·夜间施工扰民补偿,需保障居民话语权
·殡仪馆禁自带骨灰盒自卖14880元 市委书记:将彻查
·广西阳朔漓江渔火节开幕 千年渔火与篝火焰火交相辉映
·牛奶停了,荤菜减了 学校降低伙食标准杭州家长急了
·武汉取消年度落户数量限制 累计积75分即可入户
·这个女孩好牛!15岁考入电子科大 18岁保研北大
·AED公众场所配置受关注 “救命神器”离我们还有多远
·上星只要舍得花钱?新版《米其林指南》惹来质疑声
·13岁女生返校前夕吞下百粒药 学生心理健康需重视
·情侣分手后频频走上法庭:把恋爱时发给你的红包还给我
·“三九”未到“中国最冷小镇”气温低至-38.2℃
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---