新闻 新京报专区
村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
华夏经纬网   2019-12-06 10:39:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  视点

  防一氧化碳中毒,要管住“炉子烟囱”、重视“天气”。

  这两天,河北兴隆县、唐山市多位村民燃煤后一氧化碳中毒的情况引起舆论关注,也引发社会对燃煤安全的聚焦。这里面,有些专业知识显然也需要普及。

  不能因一氧化碳中毒否定“清洁煤”推广

  清洁型煤整体上具有发热量高和大气污染小的特点,学术界已经有一系列的国内外研究论证了这个观点。研究结果表明在正常炉具燃烧过程中,型煤燃烧所排放的一氧化碳并没有比块煤高,且无烟煤的一氧化碳排放因子要略低于烟煤。

  对于质量达标、燃烧充分的“清洁煤”来说,其一氧化碳中毒风险应该是比普通散煤燃烧更低。

  且普通散煤由于含有大量挥发性物质,其燃烧排放出的PM2.5较高,不仅是大气污染的重要来源,也会对室内居民的身体健康带来损害(Sci. Rep. 6, 19306,2016;JAMA. 319,1351,2018;Environ. Sci. Tech. 53, 9269,2019)。相较而言,型煤的PM10和PM2.5排放量能降低九成左右,VOC(挥发性有机化合物)能降低超过七成。因此,正常情况下,型煤显然更环保且安全风险更低。

  也基于此,国家发改委曾发布通知,鼓励推广使用清洁型煤替代劣质散煤。应该说,这一大方向没有问题,既有利于改善大气环境,也有利于普通民众的取暖和安全。

  这次村民一氧化碳中毒问题因报道呈现频密,而得到高强度关注,但不必因此归咎于清洁煤推广。事实上,类似事件的真实发生几率,仍需要统计学上的观照和跟往年的对比,而不能轻易凭主观感受就得出“散煤比清洁煤更安全”的结论,那样可能将村民置于更缺乏安全保障的境地。

  这不是说,多位村民的离世,不需要深究其因。目前媒体报道出的中毒案例,确实需要高度重视,去实地查验原因。也只有找到真正的原因,对症改进,才能澄清目前的误解,为清洁煤消除很多因认知偏误而来的阻力。

  防中毒,要管住“炉子烟囱”、重视“天气”

  “好煤要用好”,清洁型煤比散煤更环保也更安全,但无论是哪种类型的煤,都会有安全风险,“相对安全”也不意味着没有风险。煤在不完全燃烧时都会产生一氧化碳,这点各方也宜有清晰认知,既对清洁煤客观安全系数更高有所认识,也不能因为换了型煤就失去了警惕。

  “燃烧”这一过程看似简单,但涉及复杂的化学反应和与周围的物质交换,当中更可能产生有毒气体,这是难以回避的。冬季北方取暖是刚需,农村地区由于居住分散,暂时很难改变一家一户的取暖方式。

  一般来说,一氧化碳中毒有几种可能:一是炉内氧气不足,煤炭燃烧不充分,加上炉具密封出现问题;二是烟囱设计不合理,缺乏遮风板或弯头,风吹入烟囱引起排放气体倒灌;另外,地面无风时,可能产生逆温现象,空气中污染物被“堵”在排风口无法扩散,也会提高一氧化碳浓度。

  因此,对村民们而言,防中毒一方面要重视炉子和烟囱,另一方面要关注气象条件。

  出于运输的方便,型煤普遍强度更大,比烟煤更硬,也比烟煤更不容易点燃,所以很多农民反映,“清洁煤”不好烧。通常而言,使用型煤专用炉具,可以更恰当地掌握煤块用量,以保证氧气充分,煤块充分燃烧,提高能量利用效率。

  其实无论是散煤还是型煤,都存在使用不当而引发安全事故的隐患。因此,有关方面包括供应者,应该进一步入户做必要的宣传,进行必要的检测,对炉具规范情况加以排查,不达标的密封和排风设备进行改进,尽可能配备警报装置。同时,也需要加强安全提示,对燃烧型煤的注意事项进行普及,引导农民安全取暖,同时关注气象条件的变化,防止气象因素诱发取暖事故。

  总之,这几起中毒事件该引起对用煤安全注意事项的重视,但不能简单归咎于燃烧“清洁煤”,更不可因此就倒退到烧散煤的时代。在推广型煤的过程中,告知风险与避险策略,要注重系统的配套建设,都是必要的。推广清洁煤与补上安全短板,原本就可并行不悖。本质上,环保和安全也是一体两面的关系,保证安全,推进环保,都是为了增益民生。

  □硅森林(环保学者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·振兴本地奶业,怎能寄希望于“鲜奶进校园”
·“天价施救”事件有下文,追责应包括不作为者
·夜间施工扰民补偿,需保障居民话语权
·殡仪馆禁自带骨灰盒自卖14880元 市委书记:将彻查
·广西阳朔漓江渔火节开幕 千年渔火与篝火焰火交相辉映
·牛奶停了,荤菜减了 学校降低伙食标准杭州家长急了
·武汉取消年度落户数量限制 累计积75分即可入户
·这个女孩好牛!15岁考入电子科大 18岁保研北大
·AED公众场所配置受关注 “救命神器”离我们还有多远
·上星只要舍得花钱?新版《米其林指南》惹来质疑声
·13岁女生返校前夕吞下百粒药 学生心理健康需重视
·情侣分手后频频走上法庭:把恋爱时发给你的红包还给我
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---