新闻 新京报专区
职业打假成收“保护费”,是玩火自焚
华夏经纬网   2019-12-09 10:20:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一家之言

  既然是一种职业,总该有最起码的职业道德。打假者变成造假者,这已经违背初衷,走向反面。

  前不久,寄生电商平台的“羊毛党”浮出水面,受到舆论热议。最近,新京报记者卧底调查了数十个针对电商的“打假”群发现,一些“职业打假师”兜售“打假秘籍”,以开门收徒的方式裂变出一个又一个打假团队。有些团队还会向商家收取几百元到上万元不等的“保护费”,承诺“免打”保护。

  在市场上收保护费这种场景,我们大多是在犯罪片里见到。显然,“保护费”已经让所谓的职业打假走了形、变了味,甚至已经涉嫌违法犯罪。

  远的不说,今年11月14日,“职业打假人”魏某,就因涉嫌敲诈勒索罪被上海市嘉定区人民检察院批准逮捕。他的一项重要牟利手段,便是向超市提出需每月收取2000元“平事费”,前后共计收取26000多元。

  其实,不止是收“保护费”,电商领域的“打假”,很多都走向了违法。如提供虚拟地址故意说未收到货、通过P图出具假货鉴定,甚至直接在产品包装上打出虚假生产日期……打假者变成造假者,这已经违背初衷,走向反面。而既然是一种职业,总该有最起码的职业规范和道德。

  报道中有一个细节,一位资深“打假”者给记者“传道解惑”:“没有不怕投诉的商家。如果几十个人一起投诉,平台会默认是商家的问题,一打一个准。”这句话看似平常,却充分暴露了问题所在。商家之所以噤若寒蝉,正是源于平台的习惯性“默认”。

  因此,平台不能陷入“投诉即有问题”的怪圈。面对“魔高一丈”的“造假打假”,也应打造自己专业处理投诉的团队,提高“裁判”能力,甚至可以尝试和市场监督管理部门建立线上通道,引入官方的鉴别评判力量,从而避免对商家的误伤甚至误杀。

  站在商家的角度讲,很多时候,一些错误其实是无心之失,甚至有的是对方伪造出来的“错误”,自己也下意识认栽了。这就提醒商家,如果遇到了集中式的非典型投诉,一定要提高警觉、仔细辨别,不要总抱持息事宁人的态度,而应积极向平台反馈、向市场监督管理部门求助。

  而从宏观上看,任凭这些“围殴式”“造假式”的打假持续下去,长此以往会对营商环境造成极大破坏。创业者没了积极性,经营者没了信心,这是大家最不愿看到的事情。

  当然,这并不是说,要对假冒伪劣商品有一定的容忍度,而是要按照“罪罚相当”的原则给予问题商家应得的惩戒,而不是通过“群起攻之”的民间处理方式,让商家大出血或者直接倒闭。这无益于市场主体的各方,严重背离社会效益的最大公约数。

  更何况,商家的过错,也分主观故意和客观失误。对于前者,当然要依法严惩,目的是为了维护消费者的合法权益和市场的公平正义;对于后者,要本着“提醒修正”的原则,给商家适当的处置和改进的机会,目的是为了优化营商环境,创造出更大、更多的社会效益。这并不矛盾,都指向繁荣而美好的市场。

  □与归(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·游客手机号遭误封,反电信诈骗不能太粗放
·未成年人犯罪记录“加密”也是一种社会矫正
·兰州兽研所布病事件:职业防控不可大意
·造价8亿多的“问题路”,有多少“问题”成本?
·民警曝“所长让自己顶罪”,宜有司法回应
·法院给公安局开罚单,重申司法协助义务
·疯抢菜农40万元萝卜:线上薅羊毛,线下“偷菜”?
·“辱母案”涉黑团伙受害人取保,处理当不枉不纵
·法院为盲人设室内盲道彰显司法温度
·“禁止自带骨灰盒”,无视公益伤害民生
·长沙“初雪”飘入湘江欢乐城 矿坑冰雪世界真容初现
·施暴者变身反家暴志愿者:我现在连蚂蚁都不敢伤害
·人工智能机器人走进大学课堂当助教 “仙医小胖”入职记
·中国最美草原端出“冰雪盛宴” 打造“热搜”效应
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---