新闻 新京报专区
该怎样避免“长江学者”变成“学术帽子”
华夏经纬网   2019-12-09 10:21:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  视点

  实行学术共同评价,才能让包括“长江学者”计划在内的人才计划、项目,摆脱“帽子”、“头衔”的干扰。

  针对取消“长江学者”计划的建议,教育部网站12月6日发布《关于政协十三届全国委员会第二次会议第1681号(科学技术类108号)提案答复的函》,指出“长江学者”计划是国家高层次人才培养支持体系的重要组成部分;各单位恶性竞争引进国字头“帽子”而忽视引进真正急需的人才这一问题的主要原因还是人才的无序流动。

  引进人才变为引进“帽子”

  入选人才计划变为给人才戴“帽子”,各单位引进人才变为引进“帽子”,这其实就是当前存在的学术人才评价“唯帽子论”问题。

  从逻辑上看,取消人才计划,无疑是消除人才“帽子”的治本之策,没有了计划,也就没有了入选计划后戴上的“帽子”,但从现实看,像“长江学者”之类的人才计划是难以一取了之的,关键在于,在实施计划时,要改变目前的行政主导评价方式,进行专业的学术同行评价。如教育部在答复函中提出的,“专业方面的评估、评选充分信任学术共同体”,行政部门、第三方评估机构、学术共同体三方各司其职。

  我国实施“长江学者奖励计划”等人才计划,其目的是给学者提供经费资助,创造良好的环境,以专心进行学术研究工作。

  而这一计划也是有资助周期(聘期)的,按理说,对于入选计划的学者,应关注其获得资助后(在聘期中)的学术研究表现,而且,在聘期结束后,也就不再是什么“长江学者”。

  可是,在具体实施过程中,一名学者只要入选计划,就已经功成名就,不但是本人的荣誉,而且也是所在机构的人才建设政绩。而在实际操作中,在计划到期(聘期结束)后,入选者还是“长江学者”,凭借这一头衔,他们照样行走学术江湖,被各单位争抢。

  这一问题不仅在“长江学者”计划中存在,而且是所有人才计划存在的共性问题,比如获得“国家杰出青年科学基金项目”,就变为“杰青”,变为荣誉称号。为此,今年6月,国家自然科学基金委在官网发布一封关于“避免人才项目异化使用”的公开信。信中提到,国家自然科学基金人才项目资助项目负责人不是荣誉称号,应避免人才项目被异化为“头衔”和“荣誉”并与各种待遇直接挂钩。

  不应把学者的“头衔”作为评价项

  日本进入新世纪以来,已有19名科学家获得诺贝尔奖,而这一成就,被普遍认为与日本本世纪初实施的“科学技术基本计划”有关,该计划明确提出,在未来50年里使日本的诺贝尔奖获得者达到30人,也被称为日本的“诺贝尔奖计划”。

  实施这一计划,不是给获得经费资助的研究人员戴上“帽子”,而是给研究人员创造好的学术环境,以认真投入研究,日本研究人员可以从大学、企业或国家获得充足的研究经费,不必为没有经费而发愁。

  因此,问题不在于有无计划,而在于怎么样实施计划。继续保留“长江学者”等人才计划,就必须解决入选计划的评价,以及入选后的人才使用问题。在评价方面,需要实行更大程度的学术共同体评价,以学术标准关注学者真实的学术能力和学术贡献。

  而实行学术共同评价,意味着在学术评价时,不把学者的“身份”“头衔”作为一个评价项,就如在发达国家申请课题、经费时,诺贝尔奖获得者和一名青年学者是平等的,谁有能力做出成果,就给谁做,没有人享有高人一等的学术特权。这也就使得学术评价回归学术,不再“头衔化”、“帽子化”,刺激追名逐利。

  实行学术共同评价,才能让包括“长江学者”计划在内的人才计划、项目,摆脱“帽子”、“头衔”的干扰,真正起到促进我国学术人才培养与科学研究的作用。

  □熊丙奇(教育学者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·弹窗广告“想弹就弹”,不该成难治之疾
·职业打假成收“保护费”,是玩火自焚
·游客手机号遭误封,反电信诈骗不能太粗放
·未成年人犯罪记录“加密”也是一种社会矫正
·兰州兽研所布病事件:职业防控不可大意
·造价8亿多的“问题路”,有多少“问题”成本?
·民警曝“所长让自己顶罪”,宜有司法回应
·法院给公安局开罚单,重申司法协助义务
·疯抢菜农40万元萝卜:线上薅羊毛,线下“偷菜”?
·“辱母案”涉黑团伙受害人取保,处理当不枉不纵
·法院为盲人设室内盲道彰显司法温度
·“禁止自带骨灰盒”,无视公益伤害民生
·长沙“初雪”飘入湘江欢乐城 矿坑冰雪世界真容初现
·施暴者变身反家暴志愿者:我现在连蚂蚁都不敢伤害
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---