新闻 新京报专区
因“仲裁员不够”不受理民工讨薪案,立不住脚
华夏经纬网   2019-12-16 11:22:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   ■ 来论

  日前,一份半年前开出的“不予受理案件通知书”走红网络。陕西子洲县劳动人事争议仲裁院在该通知书中称,劳动争议仲裁委员会裁决劳动争议案件实行仲裁庭制,仲裁员(通知原文如此)由三名仲裁员组成,设首度(通知原文如此)仲裁员,“我院现只有两名仲裁员,所以无法受理此案。”

  在引发关注后,当地有关部门已就不当回复公开道歉,在当地纪委监委介入后,涉事企业与工人支付薪资时间达成了一致。至此,此事看似已圆满解决,但农民工欠薪却被以“仲裁员数额不够不予受理”背后的法律问题仍值得说清楚。

  首先,因为仲裁员数额不够不予受理的决定,当然立不住脚。

  尽管《劳动争议调解仲裁法》规定“仲裁庭由三名仲裁员组成,设首席仲裁员”,《劳动人事争议仲裁组织规则》也有类似规定,但其“续文”也明确“简单劳动争议案件可以由一名仲裁员独任仲裁”。而本案并不“复杂”,子洲县劳动保障监察大队此前已出具公文,证实有关公司拖欠82名工人的工资300多万元。事实清楚,并无隐晦,作为简单劳动争议案件处理,合法合理。

  当然,《劳动人事争议仲裁组织规则》确有规定“十人以上并有共同请求的争议案件”“履行集体合同发生的争议案件”等情形,当“由三名仲裁员组成仲裁庭,设首席仲裁员”,而这起讨薪争议案件,涉及人员已超10人,理应排除“独任仲裁”的形式。

  但即便如此,也不等于只能作出“不予受理”的决定,让讨薪的农民工吃闭门羹。因为,仲裁员数量不足,并非仲裁机构不予受理的法定条件。事实上,就算本县仲裁机构人数暂时不够,考虑到农民工讨薪的实际,协调其他地方有资质的仲裁员前来“支援”,既不违反法律规定,也并非难事。

  农民工讨薪问题,国家三令五申,也出台了很多暖人心的好政策。早在2011年,“恶意欠薪”就已被纳入刑法。但现实中各种农民工讨薪事件,仍闯入我们的视线,令人唏嘘。究其原因,有关职能部门的不作为也难辞其咎。为此,当地在对此事追责之后,也该反思,改变工作作风,杜绝此类事件再度发生。

  □吴真晗(学者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·让农民工不再“忧薪”——农民工工资清欠调查报告
·多管齐下 破除拖欠农民工工资“顽疾”
·欠薪问题一网通办 “绿色通道”助农民工告别讨薪难
·水利部印发通知要求 确保农民工春节前拿到工资
·北京2019年根治欠薪冬季攻坚行动:“欠薪”“欠债”维权有区别
·不想碌碌无为重视生活品质 新生代农民工择业观变了
·别再让农民工流汗又流泪
·根治欠薪攻坚战要打好组合拳
·为何会出现恶意欠薪情况?如何治理?官方给出解释
·根治欠薪冬季攻坚行动将展开:重拳整治恶意欠薪
·官方:纳入拖欠农民工工资“黑名单”企业在多领域受限
·在外打工不如返乡就业 农民工回流力促中西部发展
·家务谁来做?家务重新分工成为农民工必经“阵痛”
·农民工的“购物车”:盼在城市赚钱 更渴望融入城市
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---