新闻 新京报专区
向飞机投币被判赔12万:让迷信陋习付出应有代价
华夏经纬网   2020-01-03 10:20:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  向飞机扔硬币一时爽,结果可能是泪两行。据报道,在乘坐航班登机过程中,乘客刘强将两枚硬币扔向飞机机身方向,导致该次航班取消,刘强因此被行政拘留10天。随后航空公司将其起诉到法院,要求其赔偿12万余元,该诉讼请求最终也得到法院支持。

  一次扔硬币祈福,竟需要付出赔偿12万元的代价,行为的“轻佻”跟代价之“沉重”间的落差,难免让当事人觉得郁闷。但这样的赔偿额度跟飞机与其他乘客所受影响比照,又并无不妥。

  这两年,向飞机投币事件时有发生:2017年6月27日,一八旬老太往飞机发动机内投硬币“祈福”,致飞机晚点;2019年2月,28岁男子陆某在安庆天柱山机场,于登机过程中将两枚1元硬币扔向飞机发动机方向,最后掉落至机坪地面……

  而每次类似事件发生后,此举的危害都被一再普及:把硬币投进飞机发动机里,可能致使硬币与飞机发动机高速转动的叶片发生碰撞,导致发动机喘震、失速,甚至停止运转,其后果不堪设想。

  即便如此,有些情况仍让人想不到:一是,扔硬币的不只是那些迷信观念根深蒂固、可能不怎么上网的老人,还有很多年纪不大、受过良好教育的中青年人。如2019年9月,某医科大学毕业正准备考研的23岁女学生王某,为了“避灾祈福”,下机时向机坪内抛下硬币,最终王某被处行政罚款200元。医学毕业的大学生,竟也如此迷信,未免让人心生感慨。二是,前车之鉴没成后事之师。几乎每次发生向飞机发动机扔硬币事件,都会在网上热传、引发热议,以至于有机场打出“向飞机投币祈福是破坏安全有损福报的违法行为”的宣传标语。按理说,殷鉴在前,后来人该吸取教训,可从目前看,别人吃一堑自己不长一智的情况不少见。

  这到底是这些人将自己隔离在了现代信息社会之外,还是某些“信仰”的力量太大,以至于足以无视现实社会规则?

  但不管怎么说,这类陋习都应得到约束。而让违规者付出足够的代价,就是约束的重要方式。也只有代价与负面影响匹配,才能惩前毖后,也才能叫醒那些心智“睡着”的祈福者。

  向飞机发动机内乱扔硬币,已涉嫌违反《治安管理处罚法》。其明确规定,扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或其他公共交通工具上的秩序等行为,都要担责。在此之前,针对类似行为,管理部门也采取了教育、警告、罚款、拘留等惩戒手段。

  而航空公司起诉,让涉事乘客担起民事赔偿责任,无疑是为该行为的法律代价加了码。而违法成本越高,对部分乘客的心理震慑想必也会越强。“祈福”没祈来福报,反而祈来了祸,这会让他们更“清醒”些。所以,这事对有关航司也是提醒:能依法追究民事责任的,也不必“网开一面”。

  说到底,向飞机投币被判赔12万,颇具警示意义:陋习和迷信也有界限和代价,无视现实规则与公共利益,不但祈不来“福”,还有可能“祈”来麻烦甚至灾祸。

  □马涤明(时评人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·保持消防通道畅通,别让救火总被延误
·游客被困零下三十摄氏度哈拉湖 青海警方成功解救
·男子心肺复苏压断老太肋骨获判不担责:感谢公正判决
·80%发生于院外,治愈率仅1% 拿什么拯救心脏骤停?
·如何让向未成年人禁售烟酒的法规“不再沉睡”?
·一轿车坠崖司机多处骨折 获救后称“看了眼手机”
·青少年饮酒低龄化频频示警 对孩子说“不”有用吗
·一高校学生签订器官捐献协议:想让这一生精彩地存在
·网络主播扎堆海滩强行跟拍骚扰游客 三亚:重点整治
·醉酒男子划伤出诊护士被刑拘 被害人生命体征平稳
·重庆涪陵区火灾致6死 救援消防指挥员复盘全过程
·男子疑老婆出轨刺死“情夫” 警方用枪逼停其车辆
·魏则西走后三年 父母搬离了老家属院入住新小区
·常德滴滴司机被害案今开庭 死者家属:只求杀人偿命
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---