新闻 新京报专区
将收黑钱说成司机“请客”副局长是在洗“黑”自己
华夏经纬网   2020-01-10 10:42:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   一家之言

  治理交通执法人员收黑钱,重点不在底下的一线执法人员身上,而应该在上头领导那里。

  1月8日,有河南汝州市大货车司机向新京报记者提供了四段自己拍摄的视频,表示视频中的三名平顶山市石龙区交通运输执法局人员,向超载大货车司机私下收钱,其中一人为该局副局长张秋生。对此,张承认收钱一事,但表示“都是司机给的请客钱”。针对曝光问题,当地调查组于8日晚连夜进行调查,目前,涉事执法人员均已被停职接受调查。

  不管这名张副局长强调自己收的是“请客钱”,还是什么其他名目的钱,这些钱无疑都是“黑钱”。如今涉事人员被停职接受调查,也算是为自己收的“请客钱”买单。

  一些交通执法人员收黑钱现象,并非首次曝光。仅在最近一段时间,就有张家口沽源、河南虞城的某些交警被曝光收黑钱,而广东揭阳一些交警还玩起了新花样,将标记成“机器猫”“喜羊羊”的路牌卖给货车司机,以作为其免费通行的暗号。不得不说,有的地方交警为执法创收可谓煞费苦心。

  与此前多数案例相比,发生在河南汝州的这起事件,呈现了新特点:收钱的人中,出现了当地交通执法局副局长的身影,而且据这名副局长的“指认”,似乎还有另一名副局长参与其中。吃相如此粗暴,并不多见。

  以往在类似事件中,收黑钱的多以一线执法人员为主,而且在一些地方的处理通报中,做错事的还总少不了辅警、临时工。职位再高一点,所见者也就是个大队长。副局长直接“上手”,刷新捞黑钱底线。

  当这样的案例呈现于眼前,我们或许就要重新评估这类事件中,对“领导责任”的认识。回顾多起地方交通执法人员收黑钱行为,我们发现,一些地方通报措辞一般是:辞退直接涉案人员,相关领导负有“管理失职”责任,具体到处罚上,也以记过、警告为主,并不会伤筋动骨。

  但汝州的这个案例告诉我们,有时候,执法局领导可并不只是“管理失职”,背后恰恰是纵容甚至直接上手。

  这也可以直观解释一些地方的治超为何总是“越治越乱”:在该事件中,涉事副局长直接从车窗接过现钞后,承诺“今天是上级交通局的领导带队查车,只要依照我说的办,他们就抓不住”。当执法者成了“收钱纵容违法”者,乱也就成了必然。

  从之前的某些案例到该事件,个中情形也表明:有的交通局领导与底下的执法人员本是利益共生关系,他们要从“买路钱”中分一杯羹,甚至拿大头,在利益牵扯下,用心治超自然也成了天方夜谭。

  这就指向,地方治理交通执法领域中的收黑钱现象,重点不能只是在底下的一线执法人员身上,而应该在上头的领导那里,要抓“关键少数”。只有遏制住了上面领导的创收冲动,下面的执法人员才不会被纵容、被默许,治超也才有了更能直击要害的抓手。

  将收黑钱说成司机“请客”,无法洗白自己,只能越洗越“黑”。期待当地秉公处理此事,对涉案人员不姑息不护短,净化当地交通执法空气。

  □王言虎(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·别容“网红果冻”成酒驾帮凶
·“吃饭花500可以,外卖没满减不行”这是病吗
·市长为“拉链马路”道歉,也是对城市管理的督促
·3603只被圈养海豚背后的真相:被压榨的暴利商品
·退休小学校长当上大学保安:工作并无贵贱之分
·一天花几十元买一个学习空间,付费自习室为何“走红”?
·“天价”高速费收费异常 官方:误收部分将返还车主
·无锡市区一大楼被“起火”:系水汽与灯光映照所致
·河南师大学生地库复习上热搜 网友:要学习更要安全
·南宁一家医院率先推行“先安检,后看病”,你支持吗?
·起底“饭圈”职业黑粉:“拉踩”“引战”有8个套路
·汶川地震“猪坚强”已经12岁 将在猪年结束前搬新家
·“不正经”大学期末试卷走红 同学们的答案令人感动
·大学教授卖烧鸡开数十家连锁店 曾被质疑不务正业
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---