新闻 新京报专区
百米湘江被填埋,为何举报1年都没结果?
华夏经纬网   2020-01-20 11:06:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   视点

  就眼下看,对某些部门的不作为和懒政进行铁腕治理,实现民间有所呼、监管有所应,才是对民众和志愿者热情的最好保护。

  1月18日,湖南环保志愿者“湘潭小武哥”发文称,在长沙市开福区湘捞路与粮食码头之间,有近百米的湘江被填埋,侵占江面最远距离近30米。志愿者2019年年初发现了填埋湘江的线索,并多次向开福区河长办、环保局等部门反映,但问题一直没有得到有效处理。

  面对记者采访,开福区相关负责人表示,“目前,区领导非常重视这个问题,迅速启动调查机制,组织了环保、青竹湖街道、金霞开发区管委会等相关部门联合调查处置。”据报道,开福区政府已经组织了2辆挖机、30多辆渣土车连夜开展渣土清运,并提出了包括对涉及的违规企业和个人进行立案查处,建立湘江开福段综合严管机制在内的五项整改措施。

  高空拍摄的现场图片显示,本来笔直的江岸,凸出了一大块,犹如健康的皮肤出现了发炎肿胀。被填埋近水一侧,大片黄色浑水与碧绿的江水形成强烈反差。如此大规模的填江造地,危害是显而易见的,这不仅会蚕食河道,威胁河道畅通,影响行洪安全,对于鱼类、两栖动物等水生生物的栖息地,也会造成毁灭性影响。

  更有甚者,填江造地往往会使用大量建筑垃圾。这些建筑垃圾,可能会长期污染江水,成为湘江生态安全的伤害者。根据湖南省制定的《湘江保护条例》、《湘江流域水污染防治条例》等法规,类似建筑垃圾倾泻湘江、私自填江造地,都被严格禁止。

  湘江是湖南人的母亲河,被人为糟蹋,环保志愿者心急如焚,四处反映和求助,但从2019年年初至今,一年了,却迟迟没等到结果。或许,监管介入需要履行调查取证等程序,但是要花上一年多时间,还是让人有些“捉急”。

  媒体介入后,终于有区领导“非常重视”,联合调查处置也开始了。但这些原本可来得更早。毕竟,填江造地工程已完工,生态伤害已经铸成,即便把填埋渣土全部清理打捞上岸,但水质的污染、水生生物栖息地受到的影响,修复起来都要不小的成本。

  实际上,类似的填江造地,将建筑垃圾倾倒入湘江,不是第一次。此前媒体就时有报道,以至于有举报者称,“再这样下去,湘江迟早会被填掉!”这里面,监管者的态度显然难辞其咎。

  如在2015年,有人用建筑垃圾填江“造地”,已经填到株洲市自来水公司取水口旁,民众饮用水安全面临重大隐患。焦急的居民和环保志愿者多次向有关部门反映,却很长时间都无人过问,最终只好求助媒体。

  应该说,在保护湘江上,湖南也挺重视。此前湖南省曾专门要求,积极发动和引导民间组织和广大志愿者参与湘江保护,省财政为此每年还拨款200万元支持在湘江流域开展环保志愿服务,据说此举在全国首开先河。而部分监管责任人员对填江造地问题上的慢作为或懒作为,显然与这份努力的方向相悖。

  就眼下看,对某些部门的不作为和懒政进行铁腕治理,实现民间有所呼、监管有所应,才是对民众和志愿者热情的最好保护。而这样的治理,不妨从百米湘江被填埋等具体个案的查处开始。

  □于平(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高中文科男跨界编出爆款音效:想打造中国高端音响品牌
·武汉驾校“上天”后又“入地” 地下驾校谁来管
·开通停车微信群 北京这个老城区居民停车有了新法子
·赵忠祥遗体告别仪式举行 董浩、杨澜等前往悼念
·在线教育迎来中国鼠年,TeachMeCash“鼠”你赚钱
·划分功能区解开致堵“死疙瘩” 市民:路没变宽却不堵了
·各地迎“速冻”模式 拿什么温暖你,低温下的劳动者
·穷困潦倒时曾借宿走廊 外卖小哥靠读诗熬过生活艰辛
·“墙上”的男朋友 校园“表白墙”缘何成“诈骗墙”
·中午吃牛奶面包 中小学生不爱吃食堂只是挑食吗?
·被骗71万余元 在百合佳缘“找对象”竟被当“猪”宰
·北京烟花爆竹禁放区扩大 五环路内禁放面积同比增42%
·西安小伙辞职创业 从微软工程师到“职业破烂王”
·故宫文创“荷包口红”上新 国产美妆真的崛起了吗?
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---