新闻 新京报专区
二代征信系统未纳入水电费,体现审慎态度
华夏经纬网   2020-01-20 11:06:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一家之言 

  有关部门在扩大征信系统纳入事项上抱持审慎态度,杜绝任意扩大征信范围行为,符合公众期待。

  据中新网报道,1月17日,央行征信中心启动二代征信系统切换上线工作。自1月19日起,征信中心面向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。

  对于公众关心的水电费缴费信息是否纳入问题,相关负责人介绍,目前二代征信系统尚未采集个人水费、电费缴费信息,仅在二代格式信用报告中设计预留了展示格式。

  央行二代征信系统未仓促采集个人水费、电费缴费信息,表明相关机构在是否、如何将个人水、电费缴费信息纳入征信系统上,抱持着非常审慎的态度。

  其实,正如不少网友提出的,个人如果欠缴水、电费等费用,缴费时会被加收滞纳金。欠费如果达到一定的金额或时日,还会被停止提供水、电服务。

  而为了不被加收滞纳金以及不被停止提供水电服务,绝大多数用户都会及时缴纳水、电费。也就是说,个人欠缴水、电费,依靠水、电提供单位与用户之间的合约就可以加以规制,而并不需要另外通过将水、电费缴费信息纳入征信系统方式,来对欠缴水、电费行为进行规制。

  在现实当中,少数用户之所以会出现短暂欠缴水、电费的现象,其中大多数也都不是有意为之,而主要是因为工作、事务繁忙等原因,导致忘记及时缴费。

  像有些小区,二次供水用户先行向物管预交部分水费,只有等到物管统计消费金额并张贴公布之后,才能获知自己在一个季度之后是否欠费,如果欠费,再补交水费并预交部分水费。

  对于这些情形造成的短暂欠缴水、电费,如果都将其纳入征信系统当中,显然是对于相关用户的一种“误伤”,将会导致用户在其他方面权益遭受不必要的损害。

  建设征信系统,对失信行为形成威慑,营造“一处失信、处处受阻”的氛围,对于打造诚信社会来说,无疑具有积极的意义。

  但当前,部分部门、机构与地方,一定程度地存在随意扩大征信范围的现象,导致征信系统成为一个“筐”,什么都往里面装。

  此前有关机构拟将公民无偿献血情况纳入征信,更是引发强烈的争议。公众无疑会期待,各机构、各有关方面,都能像央行二代征信系统未纳入水、电费缴费信息一样,在扩大征信系统纳入事项上抱持审慎的态度,杜绝任意扩大征信范围行为,防止征信行为在实行过程中走形变样。

  □魏文彪(职员)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2020年的民生工作,中央部委将这样发力!
·二代信用报告来了,将如何影响你我生活?
·这个系统今日上线!关乎你的借款、担保、就业…速看→
·新版个人征信报告明日上线 这些内容与你有关
·二代征信系统尚未采集个人水电费缴费等信息
·影响超10亿人!二代征信报告今可查询,有啥变化?
·信访部门不能变成“收发室”
·“不打烊”是政务服务改革大势所趋
·春节临近不增反降 北京市场上国产水果价格大幅回落
·推动聚合支付平台规范发展
·16地出台“独生子女护理假”!最多能休超过20天
·用制度为“居有所安”护航
·多部门部署新年工作 这些民生政策信号集中释放
·重磅!为保障你的知情权,国务院放大招
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---