新闻 新京报专区
防控疫情,要以“最坏情形”做充分预案
华夏经纬网   2020-01-23 11:01:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 社论

  面对新型肺炎这一具有高度不确定性的风险,我们必须迎难而上,要从最坏的情形出发,至少制定出较长时间段的、全面系统的应对方案。

  连日来,新型肺炎疫情备受社会关注。目前,从中央到地方,从国家卫健委到武汉当地政府,从奋战在一线的医护人员到广大人民群众,政府、社会、医院和个人等各方面迅速行动起来,形成了防控疫情的合力。

  眼下湖北省已启动突发公共卫生事件Ⅱ级应急响应,各地也都采取了相应措施。就当前形势看,春节将近,社会流动频密,在此背景下,新型肺炎疫情防控带必须考虑到最坏情形。

  首先,针对之前对“人传人”等关键情况预估不足,应采取强有力措施加以弥补。尤其是,在重点疫区展开网格化监控和拉网式的搜寻,通过体温监测进社区、进单位甚至对重点对象入户的方式,尽可能将所有可能罹患新型肺炎的患者找出来。

  要看到,所遗漏的每个患者都可能是一个疫情传播“网络节点”,要有效阻止其传播,不能在医院守株待兔,而要想到最坏的情形——很多疑似患者可能在不知情的情况下忽视病情,在知情的情况下惧怕隔离。这项工作固然要讲究方式方法,但应该尽快做好全面部署并果断执行。

  其次,当下的主要矛盾是疫情防控,要将春节转变为疫情防控第一时间。相关部门和科研机构要尽快研议的是:如果出现春运导致疫病传播失控这一最坏的情形,如何最有效地予以应对?有些特殊时点的特殊措施或许值得考虑。

  一是,尽快出台紧急状态实施程序,在必要的情况下,对重点疫区实施交通管制。二是,根据疫情划分不同防疫区和防疫等级,尽快建立起系统管理机制,对防疫人员、资源和物资进行科学调配。三是,切实立足疫病防控,限制春节期间人流聚集密度,运用大数据等智能监测手段进行必要的疏导和调控。四是,构建春节期间流动人口防控管理机制,对省内和省际人员流动实施宏观监测和重点监控,对春节后的客流量进行必要的再调配,引导部分客流错峰返程,尽可能减少疫病传播的机会。

  与此同时,要根据以往的经验教训,充分预估疫情的严重性,尽快制定总体应对预案。不得不指出的是,人类目前的医学研究对传播迅速、变化多端的冠状病毒认知,还存在很大的盲区。有关专家根据SARS参数模拟此次新型肺炎,根据模型得出病毒暴发后90天会达到高峰,4个月左右接近尾声。这是否准确,目前仍有争议。但我们要从最坏的情形出发,至少制定出较长时间段的、全面系统的应对方案。

  疫情当前,有些方案也宜尽早拿出。例如,重点疫区的返程人员的健康状态如何监控;在什么情况下,可以提倡在家办公以减少通勤人流;在什么条件下,重点疫区的各级各类学校应采取在线教学;是否需要从国家层面对疫病防治和科研工作予以专项财政支持等。

  纵观人类与疫病斗争的历史,人们还远未摆脱被动局面。面对新型肺炎这一具有高度不确定性的风险,我们必须迎难而上,不能心存侥幸,要在系统考量和科学研判的基础上,充分预估最坏的情形,立足统摄全局的整体战略,果断实施缜密周全的有效举措,力求最好的防控治理效果。


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·离汉通道暂时关闭 展示了这座城市的决心
·只有回应关切才能稳定人心
·北京新增4例新型冠状病毒感染的肺炎病例 共确诊14例
·还敢吃蛇吗?最新研究:新型冠状病毒最可能来自于蛇
·疾病最长潜伏期约14天!国家卫健委发布新版新型肺炎防控方案
·多部委发文部署肺炎防控:非必要不举办聚集性活动
·《新型冠状病毒肺炎诊疗快速指南》出炉
·世卫组织暂未决定当前疫情是否构成国际关注的突发公共卫生事件
·病毒面前 我们绝不退缩:武汉坚决打赢疫情防控战第二天
·开展体温检测 多地全力防控新型冠状病毒肺炎疫情
·上海新增7例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例
·卫健委:新型冠状病毒感染肺炎确诊571例 死亡17例
·齐心协力打赢疫情防控这场硬仗
·疫情存在扩散风险 防控措施全面升级——新型冠状病毒感染肺炎疫情防控焦点回应
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---