新闻 新京报专区
援鄂医护“入编”是对“逆行”的奖励
华夏经纬网   2020-03-23 15:58:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 来论

  据媒体报道,新冠肺炎疫情发生后,唐山市从全市35家医疗单位选派了122名医务人员,分5个批次驰援湖北武汉抗击疫情。为表彰这些一线医务人员,唐山决定将支援湖北医疗队中的市县两级编外人员全部纳入事业编制,目前,专项考察、考核工作已完成,于3月20日进入公示期。

  白衣执甲,英雄归来。随着全国疫情局面持续总体向好,这两天,各省市“花样”迎接援鄂医疗队频上热搜。而在“花样迎接”之后,唐山市将市县两级援鄂编外医务人员“入编”,更是直接的硬核奖励。

  实际上,作出此番决策,唐山并非“第一个吃螃蟹”的城市。

  据媒体报道,包括广东、贵州、江苏、湖南等地的多个市州都开展了对非事业编制援鄂医护人员的入编考察工作,通过直接考核的方式,将符合条件的人员招聘为事业单位工作人员;福建省也明确提出“对疫情防控一线工作中表现突出的编制外医务人员,各医疗卫生机构在招聘时,可简化招聘程序,优先招(聘)用”。

  不可否认,多年以来,我国对医护人员的事业编制管理一直处于收缩状态,尽管各地一直进行医疗制度改革,努力实现同工同酬,但是,医护人员有无编制,体现到福利待遇上,仍有一些差距。

  在此语境下,启动入编“绿色通道”,对于这些援鄂医护人员来说,在精神层面是莫大的鼓励,从福利层面则是实打实的奖励。从长远来说,这种激励也有利于公共卫生事件发生时,第一时间积蓄、调动最大的医疗资源力量。

  从舆论反映来看,一些人对于各地“入编”的举措存有疑虑,认为其不符合程序公平。不过无论是从政策规定,还是实践操作考量,对援鄂医护人员启动“绿色通道”,都在合理、合法范围内。

  早在3月4日,人社部就印发相关文件,明确提出“在疫情防控一线工作的医务人员,优先晋升职称或专业技术岗位等级”、“及时奖励要聚焦疫情防控期间工作表现,突出符合奖励条件和群众公认,不设比例(名额)限制”。

  从具体操作来看,各地在启动援鄂医护人员入编时,并非只有“援鄂”一条标准。以唐山为例,有关部门也进行了“专项考察、考核”等一系列工作。这也符合“专业岗位人员经过考核取得编制”的一贯政策规定。

  所以,唐山此举并没有问题。那些甘冒风险、勇于承担抗疫责任的医护人员,就该得到与之付出相匹配的奖励。

  当然,要真正提高医护人员的待遇,营造尊医重卫的良好风尚,既需要在危急时刻对一线医护人员的不吝激励,更需要持续推进医疗卫生领域改革,打破编制束缚,让有能力、有责任心的医护人员得到应有回报,从制度层面,保障医护人员的利益。

  □骆言(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新冠肺炎痊愈者融入社会少不了精准心理干预
·一路扯谎混回国,罔顾规则“三宗错”
·北京累计报告境外输入确诊病例97例 英国输入占比最高
·全球战“疫”,传递温暖和希望的中国担当
·北京境外输入确诊病例增至107例 涉及13个国家
·中国赴柬埔寨抗疫医疗专家组南宁出征 将分享防控经验
·上海进一步加强口岸防控,严格落实多项100%举措
·非典或甲流?专家指新冠病毒未来更“像”谁尚难确定
·专访武汉疫情分析小组:公众需对零星病例出现保持“容忍度”
·英国返京一家6口有4人确诊 包括1岁女童
·李兰娟:中国外防输入任务艰巨 需防止疫情在其他城市蔓延
·国家卫健委:零新增不等于零风险 防控任务依然艰巨繁重
·上海疫情防控重点国家名录调整:菲律宾代替日本
·北京23日0时至12时新增15例境外输入确诊病例
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---