新闻 新京报专区
防控疫情,中美“在同一条船上”
华夏经纬网   2020-03-24 11:46:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 社论

  当前对新冠病毒的认识还处于探索阶段,在科学家们做出权威结论之前,国际舆论场上出现的一些分歧其实是无效争论。

  近日,中国驻美大使崔天凯在接受美国媒体采访时说,中美是在一条船上。这是对中美关系非常严谨和务实的判断。在新冠肺炎全球大流行的背景之下,中美两国作为世界上主要大国,没有理由不合作,中美两国需要寻找共同利益,夯实合作纽带。这既是对两国民众负责,也是对世界负责。

  如今,美国新冠肺炎确诊病例大幅度攀升,特朗普政府已经宣布进入紧急状态。对美国来说,这是疫情防控的非常时刻,也是需要携手共克时艰的时刻。遗憾的是,美方对中国的“舆论战”却愈演愈烈。一些美国政要不负责任的言论搅动种族主义情绪,甚至有美国媒体爆出白宫“统一口径”甩锅给中国。这不但引起了包括美国主流媒体以及社会名流的批评,也对中美关系造成了新的困扰。

  更关键的是,若继续如此,将为世界金融与经贸体系带来新的不确定性,为国际市场平添无谓的动荡可能。

  当前,无论中国还是美国,对新冠病毒的认识还处于探索阶段。在科学家们做出权威结论之前,国际舆论场上出现的一些分歧其实是无效争论。政治操作若跑在科学家前面,带来的后果就是谣言满天飞。这对疫情防控和世界经济没有任何好处。

  新冠肺炎的影响和冲击超出了世人的预判,所以,在疫情面前更需要诚实,更需要严肃面对。美国确诊病例遽然增加,其中的原因很多,但不可否认的是,对新冠肺炎的错误认知和轻视,乃至由此带来的防范松懈,是重要原因。在相当一段时间里,美国上上下下将这场瘟疫等同于另外一场流感。

  在这个问题上,把美国民众的情绪引导向中国,让中国为美国疫情防控不力背锅,不好玩,也无助于解决美国的疫情。这样做只会进一步伤害两国的关系,将两国关系推向更加不确定性的边缘。在经历了一系列经贸摩擦之后,中美之间的信任支票已经不容透支。

  新冠病毒才是中美共同的敌人,疫情对经济社会的冲击才是中美共同的挑战。这次疫情无异于一次突袭,一下子冻结了全球生产、贸易体系,美股频频熔断。疫情冲击之下,更重要的问题已经不是所谓的“脱钩”或者“逆全球化”,而是全球化的“冻结”或者“锁闭”,经济活动的“冻结”可能会导致世界经济某些局部组织的坏死。

  美国一些政要继续制造中美之间的紧张空气,执行所谓“脱钩”策略无异于吸毒。虚幻的快感不会改变任何糟糕的现实,最终却会伤害美国经济的基本面。

  大国应该有大国的责任,也应该有大国的样子。在人类共同的灾难危机面前,中美两国应该相向而行,为防控疫情开展高效率、有成效的合作与协调,守望相助、共克时艰,带领各自国家尽快走出新冠病毒的阴霾,把疫情对两国经济和社会发展,特别是人们日常生活的影响控制在最低限度。


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美方对中方反制措施毫不知情?中方:不要假装无辜
·美方称中方策划掩盖疫情?外交部:造谣污蔑、贼喊捉贼的把戏太拙劣
·“中国耽误论”的黑锅,中国不背!
·不给病毒贴“污名化”标签是常识
·外交部:美国媒体有什么不满抱怨应向美国政府表达
·五家美媒中方雇员许可证被吊销?外交部回应
·外交部:中国媒体已隐忍太久,美方却变本加厉
·美国对中国掀媒体战 损害沟通纽带不可取
·美方对中国媒体发难在先 中方反制合理正当
·中方对美采取反制措施妨碍外界获取疫情信息?耿爽:纯属无稽之谈
·外交部回应反制5家美国媒体:哪家媒体有意见可向美国政府提
·外交部:中方敦促美方立即停止对中国媒体的打压
·别拿“甩锅”中国当美国抗疫的“药方”
·耿爽谈中方对美方采取反制措施:完全是正当合理防卫
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---