新闻 新京报专区
财务造假,支撑不起瑞幸的“东方咖啡故事”
华夏经纬网   2020-04-07 11:33:19   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  只在美国上市的瑞幸并不直接影响中国的投资者,但在中国股市未来发行门槛降低后,瑞幸式的故事也是我们需要警惕的。

  在疫情中遭遇寒冬的知名企业比预料还多一些。在美国纳斯达克上市的瑞幸咖啡4月2日股价暴跌近76%,未来还有可能继续下滑。而其起因,是公司公告承认首席运营官刘剑带人伪造销售额22亿元,公司2019年2至4季度的财务报表不可信赖。

  瑞幸近年急速扩张店面,并以价格战试图挑战星巴克在中国咖啡市场的霸主地位。而今,这个本土咖啡品牌显然遭受重创,数千家门店的员工是否会失业,不容乐观。

  坏消息中的好消息是:只在美国上市的瑞幸并不直接影响中国投资者。相反,正如有人调侃的,瑞幸咖啡是硬核的“国货之光”,其在美国上市,圈国际“韭菜”的钱,补贴给中国顾客喝低价咖啡。比起财富大幅度蒸发的瑞幸股民,我们还好只是损失了1.8折的优惠券。所以,对瑞幸股价的暴跌,舆论场上倒多了些“同情”,热搜上的哭脸表情,某种程度上也表达着网民的复杂心态。

  但瑞幸仍是值得研究的样本,尤其是中国股市未来发行门槛降低后,瑞幸式的故事也是我们需要警惕的。

  瑞幸的创立者起家于网约车行业,其起家模式也颇有互联网企业“拼流量”的风采,怎奈线下线上终不同,照猫画虎非易事。

  尽管星巴克和瑞幸到底哪个更好喝,或哪个“更不难喝”,还有争议,但瑞幸第一强项就是相对低价。这既为其带来海量顾客,也令顾客对品牌的黏度始终存疑。毕竟,且不说口味的差异,作为一个“不幸”重度依赖线下实体店的行业,让顾客养成穿街走巷到固定店面下单的习惯,要比让顾客养成使用特定电商平台的习惯难得多。

  而为了刷存在“方便顾客”,瑞幸在临近地域密集铺店面的做法,又自然让单个门店的销售量受到影响,这也是“条条网路通总部”的纯线上销售所不会有的苦恼。

  其实,瑞幸发布的财务数据一直缺乏利润亮点,只不过,其自诩的“战略性亏损”仍让投资者有盼头。尽管有人质疑中国人的咖啡消费观不会如此轻易改变,瑞幸描绘的画饼,仿佛两百年前不列颠商人对“中国一人买一匹洋布”的畅想,但市场的确可能给投资者以惊喜。

  可此番公司自曝高管参与的“黑天鹅”事件,则说明造假恐怕已经不是个人玩的猫腻。这其中未必有太多恶意的处心积虑,但烧钱的高风险的确是一把悬顶之剑。

  股市有风险。利润少愿景大的,既有致力于长期投资、自由现金流仍然充裕的亚马逊,也会有瑞幸。高眼球吸引度的瑞幸的起伏,也可以给我们一个在“平行世界”“模拟测试”的参照。

  一方面,投资者不妨想想,瑞幸如在中国上市,自己会如何看待之。瑞幸在今年1月底曾遭职业看空机构出具恶评报告,瑞幸当时虽未被击倒,但事后复盘看做空机构的贡献,饶有意味。另一方面,之前在被看空、股价大跌后,2月已有多家美国律所代表投资者启动对瑞幸的起诉,并获立案。

  这种“群起而诉之”的情况,在美国市场其实是常态。美国有一套发达的证券集体诉讼制度,且催生了一帮职业原告律师,嗅到某股票股价下跌的蛛丝马迹,就会去法院起诉,主动征召股民来做原告。

  尽管中国概念股在美国被诉早已司空见惯,但与很多“前辈”不同,瑞幸自己已承认欺诈的存在,故而公司和部分高管败诉,并承担大额赔偿责任,几可预见。

  不过,美国立法和司法一向注重严格但有区分的法律责任,而非简单“一锅端”“从重从快”。而瑞幸弊案又是以公司董事会特别委员会“自纠坏人”的少见方式曝光,涉及相关人员的责任深浅,还要具体证据来判断。因此,对瑞幸而言,这一击是否致命,后续责任追究和维权进展,仍需观望。

  □缪因知(学者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·通“堵点”补“断点” 多措并举推进复工复产
·瑞幸启动巨额理赔申请 国内多险企参与承保
·经济衰退风险上升 中国企业硬核重启到底有多拼?
·企业降成本既要合理也要合法
·中央指导组:抗疫生产两不误,复工复产保增收
·精准打通复工复产的堵点
·跨界经营非常态 企业需早做打算
·“善意文明执行”助力复工复产
·“共享用工”,未来可期
·热起来!忙起来!
·不以“零新增”为包袱,提高复工优先级
·工信部:全国规上工业企业平均开工率达98.6%
·推广防治经验 助力复工复产
·战“疫”、保供、求生 跨界之后企业何去何从
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---