新闻 新京报专区
“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
华夏经纬网   2020-04-07 11:39:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 来论

  无论是不是取快递被感染,厘清原因才能解公众之惑。

  4月4日,武汉市卫健委通报该市4月3日新增确诊病例1例,通报还提及这名本土病例是无症状感染转确诊,患者多次取快递,没戴手套,有几次没有洗手。一时间,当事人“疑因取快递被感染”的说法迅速流传开来、上了热搜,不少“当心!”“警惕!”“惊呆!”开头的震惊体标题也顺势出街。

  不得不说,在快递外卖成了人们开启“家里蹲”模式后高频需求的背景下,取快递可能感染的消息,确实颇具冲击力。在感慨“新冠病毒太狡猾”之外,很多人还由此生出担心和后怕。

  就目前看,当事人是不是所谓的“取快递被感染第一人”,还不好说。按他自己所说,虽然“封城”后他就居家隔离,没和太多人接触过,但3月27日前后,他有去修过车、买过菜、拿过茶叶。

  而当地卫健系统有负责人也表示,将其感染原因归结为取快递不准确,“原因很难弄清楚,有没有外出?是不是社区感染?都不好说。”所在区疾控中心人员也称,“只能说可能是拿快递过程中被感染”,“但这个结论只是通过流行病学史调查得出的一个可能性结论。”

  毫无疑问,无论是因什么被感染,是跟取快递有关还是另有其由,该病例的感染原因都需要被厘清,以解公众心头之惑,也消除某些借题发挥者借发惊人之论收割注意力的空间。

  当事人大刘称,自己怎么感染的“像个谜一样”,可就算再玄乎,这道谜题都需要揭开——他被感染,涉及的不止是他一人,还关涉到传播链条锁定。要知道,除了“零号病人”,新冠肺炎感染者都是链状传播网络上的节点,他们都有“上线”,不会是凭空没来由地“中招”。

  所以针对该病例,循着既有的闭环管理网络,展开轨迹溯源与密接排查,顺藤摸瓜般倒推其发生全过程,进而实现“来源明、去向清”,尤为重要。

  而流调倒查过程中,还有必要将其活动轨迹及时公开,排查进展也实时披露:如果是拿快递跟快递员有接触,那接触者是谁;如果是社区感染,谁又是源头……不排除跟他接触者没发现问题,但也得“以防万一”。据了解,当事人检测结果呈阳性后,当地相关排查工作已经展开,有修车工已被隔离,接下来也期待“后文”。

  也只有揭开谜底,把来龙去脉都拎清了,才能消除很多人没必要的恐慌,才能避免跟他有过接触者“应隔未隔”——无症状感染者也能传染,这点从河南漯河1人确诊牵出郏县3名无症状感染者中已得以确证,也需防范。

  而在谜底完全揭开前,渲染“取快递被感染”的声音不妨先克制下——善意提醒没问题,制造恐慌就过了。

  □仲鸣(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·炮制“华商太难了”被追刑责,毫不值得同情
·“不买骨灰盒不给火化”:只见利益不见公益
·隔离结束满屋垃圾,“出卖”了自身素质
·城管局眼皮底下非法填埋垃圾,该谁管辖?
·一句“中国人出去”,刺痛了太多人的心
·废止收容教育制度,彰显依法治国理念
·北京丰台区有人冒充防疫人员入户抢劫?警方辟谣
·亚布力结束今冬雪季 期间暂停运营46天
·企业抢注“雷神山”商标 广州市白云市监局立案调查
·中国没有“垮掉的一代” 只有“永不弯曲的青年脊梁”
·男子为促销大米编造“粮食抢光”虚假信息 已被行拘
·山东援助湖北医疗队员张静静因突发心脏骤停抢救无效去世
·山东援鄂护师张静静去世 湖北卫健委:深切哀悼
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---