新闻 新京报专区
打26个岩钉赔600万是对破坏性探险的震慑
华夏经纬网   2020-05-22 09:18:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  议论风生

  “草木有本心,何求美人折”。

  这可能是史上最贵的“钉子”了。

  据媒体报道,5月18日,在三清山“巨蟒峰”上打钉攀岩的3人,终审被判赔600万元修复环境。本案是全国首例故意损毁自然遗迹入刑的刑事案件,也是全国首例检察机关针对损毁自然遗迹提起的生态破坏环境民事公益诉讼案。

  一次打钉攀岩,得赔600万元……三被告人入刑和被判赔偿生态环境损失,无疑是对其所实施行为的否定评价,也是对破坏名胜古迹的警示。

  如今,距离事发已过去三年多了。2017年4月15日,张某明、毛某明、张某三名被告人,携带电钻、岩钉(即膨胀螺栓,不锈钢材质)、铁锤、绳索等工具到巨蟒峰底部,打钉攀岩,而后相继分别攀爬到巨蟒峰顶部。三人被发现后,被带到公安机关。经现场勘查,张某明在巨蟒峰上打入岩钉26个。经专家论证,三人的行为对“巨蟒峰”地质遗迹点造成了严重损毁。

  每每复盘此事,都让人心痛不已。当这26个钉子被钉入巨蟒峰身体时,想必当事人会生出些快感,但置于生态保护的框架下,这不啻为“破坏”。

  大山无言,但真正爱山懂山的都知道,大山其实也有知觉。判罚的这600万元是用来修复环境的,但很多时候,珍贵的遗产损毁了就损毁了,再多的钱也无法完全恢复。

  5月18日是国际博物馆日,5月19日是中国旅游日,文化和游客,就这样连接在一起。这起案件宣判节点跟这两个日子挨着,难免让人将其跟文化资源保护结合起来审视。

  这26颗钉子扎进了三清山,更是扎进了文化肌体,扎进了人们内心。现在攀岩这样的个性化游玩体验方式,并没什么不好,问题是,不少攀岩者或者说驴友的素质,跟不上自己的脚步。

  在部分驴友的词典里,有领略、放纵、征服等词,却少了些敬重。不少人是为风景而来,却成了风景的破坏者。而今,这三人被终审判赔600万,正如涉事法院所说,该判罚综合考虑了法律、社会、经济因素,“并无不当”。

  “草木有本心,何求美人折”,作为“林栖者”,“闻风坐相悦”能够理解,但不能干破坏自然、毁坏文化的事情。这起案例给所有攀岩者、驴友们都是警醒,也希望人们都能以此为鉴,别再做出这类破坏自然遗迹的无知无畏行为来。

  □毛建国(职员)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·瑞幸咖啡面临强制退市,挡不住中概股的未来
·多地“一盔难求”:涨价只会是暂时的
·用“高速免费清障救援”终结“天价”拖车费
·JiaRefre日本原装进口 首款母婴可用的必备消毒产品
·海信激光电视打造心动电影院,520为爱告白
·温暖体贴 服务到位——中荷人寿“爱心天使”将贴心关爱献给客户
·投融界携手东方瑞宸 挖掘房地产细分领域优质项目
·“源”来是你——御福年
·上海老字号携手爱库存,打造魔都新名片
·彰显纯粹驾驶乐趣全新宝马BMW3极富时尚动感
·福建畲村蜕变记:扮靓村庄迎客来
·探访江苏无锡张镇桥村:一条小河治理“撬动”美丽乡村建设
·首个“国际茶日”西南林业大学建世界茶叶图书馆
·羊倌刘小四奔富路:只要肯干,日子就能变好
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---