新闻 新京报专区
抢注“雨衣妹妹”商标被驳回:对抢注“生意”说不
华夏经纬网   2020-05-22 09:21:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  议论风生

  此次抢注“雨衣妹妹”商标被驳回,彰显了中国在知识产权保护领域的公正与严肃。

  疫情暴发后,因为“逆行”驾车到武汉,为医护人员做盒饭,成都90后餐饮创业者“雨衣妹妹”刘仙在网络走红。然而,在媒体报道“雨衣妹妹”事迹后不久,有多个自然人及公司在多个类别上申请了“雨衣妹妹”商标,包括服装、餐饮、茶叶等多方面。为此,感到寒心的刘仙走上了维权之路。

  日前,“雨衣妹妹”商标遭抢注一事有了结果。国家知识产权局依法对部分商标注册申请予以驳回,部分抢注者也自行撤回了商标申请。

  “雨衣妹妹”还在前线抗疫,背后却是一群人忙着抢注商标,“好”与“坏”的对比着实让人无语。这些抢注行为,不仅是对知识产权保护边界的突破,也是对于公序良俗与道德边界的挑战。

  与一般“蹭热点”式商标抢注行为不同,抢注涉疫的人或特定名称、标签,不仅可能侵犯相关当事人的权益,也不啻为是对商标背后公共情感与内涵的冒犯和消费。而商标法中明确规定,申请注册的商标不得与他人在先取得的合法权利相冲突,不能损害社会道德风尚或产生其他不良影响。

  国家知识产权局的驳回理由中也申明,其他申请人未经刘仙本人授权将“雨衣妹妹”作为商标申请注册,易产生来源误认、造成重大社会不良影响,不得作为商标注册和使用。而单纯站在善待抗疫志愿者的角度,类似“雨衣妹妹”这些称谓背后,不仅对应着当事人的默默付出和特殊经历,甚至凝结着社会的公共价值寄托,如果让这样的抢注行为得逞,也不利于呵护抗疫精神。

  事实上,今年2月,国家知识产权局就拟定《疫情防控相关商标审查指导意见》,启动与疫情相关的、易发生不良影响的商标注册申请的管控;3月份,国家知识产权局又发布《关于严厉打击与新冠肺炎疫情相关非正常商标申请代理行为的通知》,要求各地加大对代理非正常商标申请行为的调查、查处力度,“对触犯刑法等相关法律的,及时移送相关部门处理。”

  有公开报道显示,目前全国已有多起商标申请人或代理机构被开出罚单的案例。这说明,有些“抢注”行为不仅吃相难看,还可能涉嫌违法。其实,商标抢注之风已盛行多年,早在非典时期就出现过相似场景。而这些抢注背后,不单单是个人的侥幸心理作祟,还往往对应着灰色产业链,伴随着敲诈勒索、恶意竞争等种种不法乱象。因此,对不合理的申请行为予以驳回,还只是最基础的一环,对背后可能存在的灰色产业链,更要顺藤摸瓜,加以严肃治理。

  像疫情这样的大事件,往往催生诸多热点标签和事物,也让商标抢注行为“伺机而动”,这为商标注册审核提出了更高的要求。但从另一角度看,“特殊时期”乱象的集中抬头,也可以是推动善治的窗口。

  当然,对恶意抢注商标现象的治理,是知识产权保护体系构建的一部分,它的完善,需要行政、法律等多方面的共同进阶。但及时依法驳回不合理申请,是直接对恶意抢注行为说不,这个环节依然是关键。

  □任然(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·打26个岩钉赔600万是对破坏性探险的震慑
·瑞幸咖啡面临强制退市,挡不住中概股的未来
·多地“一盔难求”:涨价只会是暂时的
·用“高速免费清障救援”终结“天价”拖车费
·JiaRefre日本原装进口 首款母婴可用的必备消毒产品
·海信激光电视打造心动电影院,520为爱告白
·温暖体贴 服务到位——中荷人寿“爱心天使”将贴心关爱献给客户
·投融界携手东方瑞宸 挖掘房地产细分领域优质项目
·“源”来是你——御福年
·上海老字号携手爱库存,打造魔都新名片
·彰显纯粹驾驶乐趣全新宝马BMW3极富时尚动感
·福建畲村蜕变记:扮靓村庄迎客来
·探访江苏无锡张镇桥村:一条小河治理“撬动”美丽乡村建设
·首个“国际茶日”西南林业大学建世界茶叶图书馆
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·问答之间看大国外交的底气
·坚定维护全球化,中国两会为世界经济注入信心
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---