新闻 新京报专区
与阿来共同见证“攀登者”
华夏经纬网   2020-05-28 09:26:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   政协笔记

  “会当凌绝顶,一览众山小”——登山如此,写作如此,读书亦如此。

  5月26日,全国政协十三届三次会议全天安排小组会议,讨论“两高”工作报告、《民法典》草案和政协工作,审议选举办法草案、候选人名单草案、各项决议草案等。其间还参加了小组组长会议,列席了主席会议。

  忙碌的一天当中,还抽空参加了两个有意思的读书活动。

  一个是中央统战部办公厅“青年同伴小组”和民革中央“团结学习小组”的共读互学活动。

  两个单位的年轻人在团结报社报告厅就学习习近平总书记重要讲话精神,讲好多党合作故事的主题进行交流。他们共读的一本书,就是团结出版社刚出版的《春天的约会——全国政协常委朱永新的两会手记》。在会议的间歇见缝插针,通过视频连线的方式,我和与会人员进行了交流,谈了我自己对于读书的认识,讲述了把阅读作为自己的生活方式,用阅读丰富自己的知识,净化自己的心灵,提升建言资政能力的几点体会。

  责编则介绍了这本书的选题和出版过程,她说:如何认识好、学习好、宣传好有中国特色的新型政党制度,让故事更有说服力、感染力,是他们一直思考的问题。出版《春天的约会》这本书,就是要向广大读者和世界展现一个全面、多彩、真实的多党合作故事。

  晚上9点,参加两会直播“云上会”节目《全民读书,代表委员的“夜读”时间》,与全国人大代表、四川省作家协会主席阿来和全国政协委员、读者集团赵金云总经理一起担任嘉宾,交流阅读的问题。

  在介绍完各自在两会上带来的提案、议案以后,我们重点就互联网时代的全民阅读问题交流了观点。赵金云委员认为,互联网带来对纸质书籍阅读的冲击,早已引起世界的广泛关注。阿来则讲到了互联网时代的电子阅读与纸质阅读如何有效结合、互相补充的问题。

  不知不觉,话题转到了两会期间的读书问题。阿来随身携带的是一本讲述19世纪末20世纪初成都的著作,赵金云则是一本经营管理的书和一本《读者》杂志。我的书单则相对较长,一个系列是每天早晨推荐的“童书过眼录”,包括荆歌的《语文课》、左伟的《小石头音乐互动绘本系列》、以色列作家博格曼的《西蒙说》、殷建灵的《象脚鼓》;一个则是教育理论系列,哈里斯讲述童年创伤的《深井效应》、汉尼斯讲述领导力的《要领》、威林厄姆讲述阅读心理机制的《心智与阅读》、苏霍姆林斯基讲述道德教育的《关于人的思考》。

  尤其令人惊喜的是,我这次“两会”还带来了一本有阿来签名的《攀登者》,著作与作者在两会上“重逢”,别有一番意义。更巧的是,就在27日11时,2020珠峰高程测量登山队8人已经成功登顶珠峰,这可谓“攀登者”的又一种“重逢”。

  就在阿来签名的这本《攀登者》扉页上,他抄录了杜甫的一句诗:“会当凌绝顶,一览众山小”。登山如此,写作如此,读书不也是如此吗?

  □朱永新(全国政协常委、民进中央副主席)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·政协大会落幕 特别之年“变”与“不变”
·台籍全国人大代表张雄的“双超”心愿
·两会火热进行中,看火箭军官兵关注些什么?
·“两高”报告中我最关心用司法呵护“少年的你”
·田野调查让人大监督“心明眼亮”
·防疫采集的个人信息,疫后需妥善处理
·谈起阅读,委员们的话匣子立刻打开了
·今年“代表通道”和“部长通道”有啥新特点?
·用司法为疫后经济复苏提供保障
·张田勘:破除“唯SCI”,需要建立分类考核的评价体系
·辛识平:“隔屏问答”激荡履职初心
·让公益诉讼充分发挥作用
·以司法“硬气”彰显正义力量
·回应时代和改革的法治需求
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---