大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 返回首页
当前位置: 新闻 > 新闻说吧

专家:牛市根基仍在却增变量 建议选择优质股票


2008-02-05 09:52:40         华夏经纬网

  A股近期出现连续大跌,市场的恐慌情绪达到极致。上周五证监会放行两只股票基金的消息在周一得到了市场的广泛响应,指数创出了历史上最大的绝对涨幅,甚至五只ETF基金中有四只涨停,反弹力量之强似乎又否定了先前的弱势。

  市场更看重政策信号

  在这里我们不得不再次思考投资者心理的变化,正所谓股市K线是市场参与者心理变化的集中表现。周一350点的大阳线并没有说明市场的强大,恰恰暴露了其脆弱性,这个市场离不开政策的左右。当然美国股市也需要政策扶持,只是我们的市场包括投资者对政策的依赖性太强了,到了最紧急的时刻,市盈率、估值都不是市场焦点,人们更关注的是政策信号。其实两只基金又能为市场提供多少资金呢,尤其在弱市的时候能否圆满发行还是个问题。但人们更看重的是其中的政策信号。下一个问题是,政策信号出来了,我们就能放心大胆地做多吗?

  后市能否延续牛市

  我们认为,政策信号只是考虑问题的一个重要方面,但不是绝对因素,更应该研判的是,今后的市场还会是牛市的延续吗?

  在去年的大牛市中,投资者一直津津乐道的牛市基础因素有人民币升值、企业盈利快速增长、流动性泛滥等。2008年这些因素是否发生改变了呢?2008年人民币在加速升值,随着中美利差的倒挂,理论上热钱还会流入国内。第二个因素,企业盈利的增速在下滑,盈利增速从2007年中报的70%到三季报的63%再到全年预估的50%左右,就是说企业赚钱的数额在增加,但赚钱速度在减缓。第三个因素,中国特色的资金推动型牛市的动力来源是流动性过剩,由于我国资本市场的半封闭性,资金是大量存在的,从存量来看这个因素没有大的改变。但2008年新的变量是大小非解禁的天量资金需求,现在的流通市值不足9万亿元,据统计在2008年将有接近3万亿元的大非小非上市流通,这才是市场实质性的压力。当然监管层可能也会加快基金发行来缓解这个压力。

  因此,2008年牛市的三个基础因素依旧存在,但增加了一个较大的变量,这对人们的投资心理会产生一定的影响作用。

  选择安全性高的优质股票

  总的来看,我们更倾向于认为后市将是政策调控下的震荡市,投资者的牛市情结并没有完结,大量的资金还对这个市场虎视眈眈,同时资金的需求又是天量的,在这样一个相对平衡的市场中,内在和外在因素的变化和刺激将带来剧烈震荡。选择安全性高的优质股票将是获得适当利润并规避风险的最好策略。“不以善小而不为,不以恶小而为之”,这句话应用在股市中,就是不要追逐高风险的题材股,哪怕是短暂持有;永远投资优秀的公司,哪怕只有较小的利润空间。我们认为优秀的公司即使是在震荡市中,其股价也会创出新高。(宋中庆)


来源:上海证券报

转自中新网

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
热点新闻排行
·MARMOT土拨鼠山地车自行车
·赵丽颖新剧预告片曝光 搭档窦骁
·老人瞒着子女立遗嘱将房赠与小保
·端午假期高速路不免费 北京明早
·2016年十大最奇特新物种出炉
·《天生是优我》罗志祥与少女谈心
·二手车下半场,人人车们靠“互联
·全球顶级山地车自行车品牌MAR
·陈广江:别等媒体曝光才严惩“别
·玻璃水选择有学问 瓜子二手车教
·瓜子二手车提醒车主 洗车的时候
·雨天看不清路?瓜子二手车教你几
·黄金交易线:黄金TD在投资市场
·全球顶级山地车自行车品牌MAR
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
 
媒体头条
·<新华每日电讯>:为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·<光明日报>:电商与快递莫饮鸩止渴
·<钱江晚报>:教授工资的含金量,该如何衡量
·<人民日报>:配套跟得上,二孩才能放心生
·<人民日报>:“光盘行动”贵在持续行动
·<新华网>:出租车"禁烟令":城市与你相见恨晚
·<新华网>:提升中国哲学社会科学的国际话语权
·<人民日报>:追求更高层次的社会满意
·<人民日报>:把社会共治的潜力释放出来
·<人民日报>:走出产业转移的后发困境
  最新图片  
---华夏经纬网版权所有---