大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 返回首页
当前位置: 新闻 > 新闻说吧

专家:牛市根基仍在却增变量 建议选择优质股票


2008-02-05 09:52:40         华夏经纬网

  A股近期出现连续大跌,市场的恐慌情绪达到极致。上周五证监会放行两只股票基金的消息在周一得到了市场的广泛响应,指数创出了历史上最大的绝对涨幅,甚至五只ETF基金中有四只涨停,反弹力量之强似乎又否定了先前的弱势。

  市场更看重政策信号

  在这里我们不得不再次思考投资者心理的变化,正所谓股市K线是市场参与者心理变化的集中表现。周一350点的大阳线并没有说明市场的强大,恰恰暴露了其脆弱性,这个市场离不开政策的左右。当然美国股市也需要政策扶持,只是我们的市场包括投资者对政策的依赖性太强了,到了最紧急的时刻,市盈率、估值都不是市场焦点,人们更关注的是政策信号。其实两只基金又能为市场提供多少资金呢,尤其在弱市的时候能否圆满发行还是个问题。但人们更看重的是其中的政策信号。下一个问题是,政策信号出来了,我们就能放心大胆地做多吗?

  后市能否延续牛市

  我们认为,政策信号只是考虑问题的一个重要方面,但不是绝对因素,更应该研判的是,今后的市场还会是牛市的延续吗?

  在去年的大牛市中,投资者一直津津乐道的牛市基础因素有人民币升值、企业盈利快速增长、流动性泛滥等。2008年这些因素是否发生改变了呢?2008年人民币在加速升值,随着中美利差的倒挂,理论上热钱还会流入国内。第二个因素,企业盈利的增速在下滑,盈利增速从2007年中报的70%到三季报的63%再到全年预估的50%左右,就是说企业赚钱的数额在增加,但赚钱速度在减缓。第三个因素,中国特色的资金推动型牛市的动力来源是流动性过剩,由于我国资本市场的半封闭性,资金是大量存在的,从存量来看这个因素没有大的改变。但2008年新的变量是大小非解禁的天量资金需求,现在的流通市值不足9万亿元,据统计在2008年将有接近3万亿元的大非小非上市流通,这才是市场实质性的压力。当然监管层可能也会加快基金发行来缓解这个压力。

  因此,2008年牛市的三个基础因素依旧存在,但增加了一个较大的变量,这对人们的投资心理会产生一定的影响作用。

  选择安全性高的优质股票

  总的来看,我们更倾向于认为后市将是政策调控下的震荡市,投资者的牛市情结并没有完结,大量的资金还对这个市场虎视眈眈,同时资金的需求又是天量的,在这样一个相对平衡的市场中,内在和外在因素的变化和刺激将带来剧烈震荡。选择安全性高的优质股票将是获得适当利润并规避风险的最好策略。“不以善小而不为,不以恶小而为之”,这句话应用在股市中,就是不要追逐高风险的题材股,哪怕是短暂持有;永远投资优秀的公司,哪怕只有较小的利润空间。我们认为优秀的公司即使是在震荡市中,其股价也会创出新高。(宋中庆)


来源:上海证券报

转自中新网

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
热点新闻排行
·中国民企借"一带一路"加速海外
·柯文哲反对"去蒋化" "时代力
·北京已限购商住房 投资房产还是
·蔡正元战徐巧芯 段宜康参战酸蔡
·遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯
·年金改革草案出炉 柯建铭:不可
·未具本职教师纳“劳基法” 台“
·台军官投诉彻夜加班 陆勤部说“
·全球顶级山地车自行车品牌MAR
·“女大学生裸身坠楼”,知情权应
·台湾一大学副教授宿舍藏小三偷生
·沈阳市民发现自己身份证与别人重
·律师:大房拟将张国炜赶出长荣航
·台湾海军首公布沱江舰海上测试影
·杨佳袭警案回顾
 
媒体头条
·<中国经济网>:中小企业融资困境须受重视
·<北京晚报>:"金三银四"谨防冲动"裸跳"
·<中青报>:高利贷绝不是“市场之善”
·<新华每日电讯>:如何化解"今年种什么"焦虑
·<广州日报>:“高龄”电梯该如何退休?
·<钱江晚报>:包容共享单车,不等于降低要求
·<南方日报>:统一招录标准才能导向教育公平
·<法制日报>:政府“僵尸”网站要有破有立
·<中安在线>:共享单车那多 公共自行车还有必要吗
·<中青报>:遭遇"提现危机" 易到何去何从
  最新图片  
---华夏经纬网版权所有---