新闻 新闻说吧
学生自行车强贴反光标引争议 学校:确应提前沟通
华夏经纬网   2017-03-15 09:18:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

  某校内一些学生的自行车都被贴上了反光安全标

  教育部门近日下发通知,要求给学生自行车贴反光标识。多所学校纷纷以各种方式,给学生自行车强制性贴上“不逆行,不闯灯,不走机动车道”的反光安全标识。不过,北京青年报记者从多所学校了解到,未告知、不征求学生车主意见等做法,引起众多学生的不满和争议。对此,部分学校表态将提前和学生进行沟通,做好告知工作。

  学生自行车被强制贴标

  日前,十一学校学生会发出一则公告,内容来自学生们的“投诉”:学校自行车棚内所有自行车均在学生不知情的情况下被张贴了“不逆行,不闯灯,不走机动车道”字样的反光安全标语。

  十一学校学生会的一名学生介绍,3月7日晚上,停在校园内的自行车突然被集体贴上了一个反光安全标语,有的贴在自行车的挡泥板上,没有挡泥板的则贴在横梁、脚蹬等处。该学生表示,此前学校并未下发过相关通知,也未征求过学生的意见。

  据了解,学校贴车标的行为,源于海淀区教委3月6日下发的通知。通知称:“为贯彻落实上级关于开展‘交通安全生命防控工程’的工作部署,在教育系统所有单位开展非机动车车身反光标识粘贴专项工作。3月底之前,确保所有学校所有非机动车的反光标识粘贴率达到100%。”该通知还特别强调:“学生群体的自行车反光标贴粘贴工作,是上级关注的重中之重,请如期保质保量完成粘贴工作。”

  北青报记者调查发现,除十一学校之外,人大附中、101中学、北京八中、161中学等也开始对学生的自行车贴标。“我的自行车上午被贴了,反正车棚内的所有车都贴了,完全没有告知……”101中学一名高二学生表示。

  此外,北青报记者还在两所学校看到,“贴标”自行车的反光标底部写着“东方时尚”的字样。

  学生认为“贴标”前应征求意见

  “为什么贴的时候不征求我们的意见?”“我们有权利维护个人的东西,有权选择贴与不贴。”“贴标语的时代已经过去了,对我们不再有教育意义”……由于贴标未被告知,以及对贴标的位置不满,不少学生提出异议,甚至表达愤慨。

  “自行车就是我们的个人财产,贴标前是不是应该征求大家的意见。”有学生甚至认为,“这可能违反了《物权法》、《民法》等法律。”

  据了解,部分中学生的自行车属于山地车型号,价格不菲,均价在3000多元左右,贵的碳纤维车则价值上万元。对于这些高档自行车的学生“车主”来说,爱车贴上安全标识,无异于“毁容”。

  “学校后来向我们解释说是为了安全,所以贴上反光标识。”多名海淀区的中学生表示,他们理解这一初衷,但是学校在执行过程中未进行事先告知,也未征得“车主”们意见,大家则表示不能理解。

  对于贴反光标是否真的能起到作用,不少学生也表示异议。一名有着六年自行车车龄的学生“车主”表示,他观察过大家的用车,基本都装着反光装置。车身涂反光涂层,甚至有些还安了反光灯,“这样一小块反光标识并没有用,感觉很形式主义,还引来大家的反感。”该学生说。

  部分学生对于自行车“贴标”的位置也表示不能理解。按照规定,反光标识应贴在自行车的挡泥板位置,但是一些没有挡泥板的自行车,标识被贴得五花八门,有贴在自行车前叉上的,有贴在脚蹬子上的,甚至还有贴在椅垫上的,“贴在脚蹬子、椅垫上,怎么起到反光的作用?”

点击进入下一页

  贴在车把上的反光安全标

  学生建议“车标”自行张贴

  目前,部分学校已完成全校100%的贴标任务,但是学生已开始展开“撕标”行动,某中学校内的柱子上,已经出现了被学生撕下的反光标。

  据学生们反映,被统一贴上的反光安全标的纸质和胶质,应属专业户外、公路标识所用,耐水耐尘,极难去除。对于贴标位置不满打算更换的学生,有人已研究出了方法,“可先用有机溶剂去除原标,在一张纸上涂满不会留痕迹损坏车辆的胶,然后将这张纸贴在自行车上,再从学校重新领取反光标贴在纸上。”

  学生们建议,学校可以将“车标”发到他们手中,让大家自行贴上,这样可避免那些“尴尬”的局面。据悉,161中学就是采取这样的做法,将车标下发,提醒学生们贴上,但并未采取强制的贴标措施。

  校方说法

  学校应提前与学生沟通

  针对自行车“贴标”这一专项行动,西城区某重点中学校长认为,学生自行车“被贴”反光标识的做法虽不太恰当,但是教育部门是出于关心学生安全的角度考虑来做的,确实还可以做得更好,“学校应该做好事前的说明告知工作,并且不采用强制的手段,尊重学生的意愿会更好。”

  北京市13中相关负责人陈老师表示,他们已收到给学生自行车贴安全标识的通知。学校将通过班主任通知到每一名学生,再作出统一要求,这样做会比较科学合理。不过陈老师也认为,学生应该更加理解教育行政部门和学校、老师的良苦用心,增进彼此的理解和包容。

  对话

  如何让学生接受才是学校应考虑的问题

  对话人:中国教育科学研究院副研究员郭元婕

  北青报:您怎么看待给学生的自行车贴反光标识这件事?

  郭元婕:从教委到学校层面为同学们贴自行车反光标识,保障夜间骑车安全这件事本身没有问题,也为这些未成年的孩子们提供了多一层的保障,有着良好的初衷和目的。

  北青报:那是不是学校强制贴反光标识的行为欠妥呢?

  郭元婕:我认为不全是,问题不出在“强制”上,孩子的上下学路程不同于普通的骑车路程,属于家校之间的这段距离,其实学校和教育行政部门依然有一定责任,强制给孩子们贴反光标识的做法实际上是教育责任边界的进一步延伸。从某种程度上说,强制给孩子们贴反光标识才是更负责任的做法。

  北青报:那为什么这种看似负责任的好事会引起学生们的反感呢?

  郭元婕:中学生处于心理发展和不稳定阶段,对自我物品的归属感和独立行使权利的欲望越来越强,校方在执行过程中应充分考虑到十几岁青少年的心理发展程度和现阶段的心理状态,不恰当的做法容易引起学生的反弹,充分考虑到学生心理感受并做出恰当交流沟通,是学校保障学生安全的“最后五米”,好的初衷才会达到最大的效果。如何让学生安然愉快地接受学校的安排才是学校应该考虑的问题。

  北青报:您有什么好的建议吗?建议学校应该怎么做呢?

  郭元婕:事先告知的效果会好很多。或者跟学生普及贴反光标识的意义,尽量指导学生们贴在不影响美观又明显的地方,毕竟很多学生的车都是他们的宝贝,如果破坏美感学生们自然会觉得心疼,并且表达不满,要尽量兼顾美感和安全。

  本组文/本报记者 林艳 雷若彤

  学通社记者/翟妹 杨震 王一辰

来源:北京青年报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·学校体育场馆向社会开放如何破局?安全问题引关注
·多套戏曲体操近期亮相 推动传统艺术进校园效果几何
·学校体育场馆可有偿向社会开放 不能以营利为目的
·私立小学招生要求家长本科学历 教育局:不合规
·广州一私立学校招生要求父母本科以上学历 被指歧视
·全国26万所中小学校已配备责任督学 基本实现全覆盖
·福建一中学禁止学生穿进口鞋?校方:个别班主任行为
·内蒙古一小学多人苯甲酸中毒 家长质疑与装修有关
·温州一中学发800万奖学金 校董称为此卖一套房(图)
·中学发800万奖学金不必上纲上线
·信息时代校园安全如何保障 网络借贷风险隐患突出
·郑州今年已开建29所中小学 将推行校长和教师轮换制
·未来五年九成城市学校建“家长学校”
·温州民办学校签自律公约 挖墙脚赔对方学校30万/人
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
100个县级政府试点 政务公开又出实招
“香港副学位”教育走进内地
章泽天大露香肩性感迷人 刘强东陪伴在侧背
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---