新闻 新闻说吧
“侠女护士”斥责医托获赞:骗我的病人就是不行
华夏经纬网   2017-03-30 09:07:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

南京市妇幼保健院的保安抓到医托后,会要求其写保证书。受访者供图

  新京报讯 因为一段时长1分15秒的视频,南京市妇幼保健院护士骆福玉成了网红。

  视频中,身穿护士工作服的骆福玉,紧紧抓住一名身穿绿色毛衣的中年女子,斥责“人家(病人)都哭了,你还在骗钱!”此举引发众多围观者叫好,并称“不能让她再害人了”。

  新京报记者获悉,上述场景发生在3月26日,地点位于南京市妇幼保健院挂号区。中年女子是一名职业“医托”,常年蹲守医院内,将病人“倒卖”至其他医疗机构,且多数为不具备正规资质的“野鸡医院”。

  随着视频热传,骆福玉被网友称为“侠女护士”。在接受新京报记者专访时,骆福玉表示,面对病人被骗,身为医护人员“不能不出手”。昨日,南京市卫计委回应称,已关注此事,将对医托持续进行“坚决打击”。

  两次出手抓获医托

  “侠女护士”的走红,源于一段“怒斥医托”的视频。

  这段长达1分15秒的视频,拍摄于一家医院内。画面中,一名身穿工作服,外罩蓝色羽绒服的护士,抓住一名身穿绿色毛衣的中年女子胳膊,情绪有些激动。这名护士一面对中年女子进行斥责,称其“骗钱”,一面掏出手机,作势要拨打电话。而中年女子则低声说“以后不来了”,并央求护士“放过”,遭到拒绝。

  有网友称,事发南京市妇幼保健院内挂号区,中年女子系一名职业“医托”,每日混迹于医院内,通过主动与病人及家属搭讪的形式,推荐“名医”,并将病人“倒卖”至其他医疗机构,且多为不具备正规医疗资质的“野鸡医院”。事发前,曾有多名病人被骗。

  怒斥医托的视频,很快在网络引发热议。视频中的护士,也因此被称为“侠女护士”,受到关注。

  昨日,新京报记者联系上“侠女护士”骆福玉,她介绍,事发当天,自己正在一楼总台值班,在抓住这名医托前,曾先后有两名病人自称被骗。“大概早上9点钟左右,有一个病人来到我们总台,咨询某某专家是不是在。”骆福玉称,医托口中的“专家”,根本就不是医院的医生,一些病人受到蛊惑,在支付高额“挂号费”,随医托转至其他医院后,不仅得不到救治,反而耽误病情。

  骆福玉表示,自己随后去“捉拿”这名医托,第一次跑空,视频中体现的,是再次遇到同一名医托,最终成功“抓获”的场景。

  卫生主管部门表态“坚决打击”

  南京一名医疗界人士告诉记者,“医托”盘踞各大医院,已经不是秘密。他表示,医院挂号处是医托“重灾区”,通常来说,外地或者农村就医者易被注意。“自称病人,热情跟你搭讪,然后说认识一个更好的医生,把你‘倒’过去。”上述医疗界人士表示,部分民营专科医院甚至会将患者医疗费用的40%作为提成,“返还”医托。

  昨日,南京市妇幼保健院通过其官方微信公号回应称,医托现象“长期存在”,医院保卫科为此投入了大量的人力物力。“仅仅从春节至今,院方就抓到了至少5批医托,并送至派出所。”

  一名工作人员介绍,医院在门诊挂号楼层,均安排专门的保卫人员巡视,墙上也都张贴了醒目的标识,提醒患者谨防医托。

点击进入下一页

南京市妇幼保健院挂号收费处贴有“谨防医托”的标识。受访者供图

  南京市妇幼保健院保卫科表示,将会配合警方,继续“常态化打击医托”。

  昨日下午,南京卫计委组宣处一名工作人员告诉新京报记者,一直以来,卫生主管部门对“医托”行为坚持“坚决打击”原则。作为卫生主管部门,已经注意到此事,并将持续关注。

  ■ 对话

  骆福玉:“骗我的病人就是不行”

  骆福玉一直没想明白,自己“每天都在抓医托”,为什么突然因为一段视频而受到关注。在接受新京报记者采访时,她还不忘给记者“科普”:“在医院主动跟你搭讪的,大多是医托。”

  医托在挑战道德底线

  新京报:抓住医托时心里怎么想的?

  骆福玉:我当时情绪很激动,很气愤,非常气愤,我说你在挑战道德底线,你在挑战我们医护人员的底线。

  新京报:为什么情绪这么激动?

  骆福玉:你骗我的病人,就是不行,我就要跟你讨个公道。

  新京报:不害怕会跟医托起冲突吗?

  骆福玉:不怕,医院是我家,我在我家怕什么。

  新京报:怎么看待医托这种行为?

  骆福玉:我觉得君子爱财取之有道,医托骗的都是什么人啊,大部分是农民还有外地来南京看病的,经济情况多数都不好,你骗这些人的钱,还有良心吗?

  再遇到还是会抓

  新京报:怎么看待自己做的这件事?

  骆福玉:这就是我的日常工作啊。以前我也抓过医托,抓到后交给保安,然后回去工作,我没觉得有什么特别的。这一次只是因为有人拍了视频,传到网上,才这么受关注。

  新京报:有没有想过可能遭到报复?

  骆福玉:我没有做错什么事,在我工作的医院做了正确的事,为什么要怕他们报复?

  新京报:网上现在都称你“侠女护士?

  骆福玉:谈不上。我生活中一直是这个性格,比较爱打抱不平,在外面遇到不公正的事情了,哪怕不是自己身上发生的,也愿意说两句。

点击进入下一页

护士骆福玉发现医托后紧抓其胳膊不让其离开,并斥责医托骗钱。视频截图

  新京报:以后再遇到医托会怎么办?

  骆福玉:再遇到,我还是会抓。

  ■ 延展

  违法成本低 医托处监管灰色地带

  新京报记者检索发现,早在上世纪90年代,盘踞各大医院、火车站等人流密集场所的“医托”,就已经进入公众视野,此后,这一行业由线下发展至线上,甚至形成公司化运作。

  1998年12月,卫生部与公安部联合下发《关于清理整顿非法医疗机构严厉打击医托违法行为活动的通知》,明确定性医托为违法活动。规定中称,对查获的医托“由公安机关处以15日以下拘留、200元以下罚款”。 2005年,卫生部、公安部、国家工商总局、国家中医药局下发《关于开展严厉打击“号贩子”、“医托”专项执法行动的通知》,到2015年,卫计委等部门再次下发《关于开展整顿医疗服务市场秩序依法查处打击“医托”诈骗活动的通知》。

  北京泽永律师事务所律师王永杰认为,尽管从政策层面,对于医托行为的打击从未停止,但在执法层面,实际一直处于“无法可依”的尴尬地带。

  王永杰表示,当前对于医托行为的打击,主要按照《治安管理处罚法》进行处理。此外,雇医托“倒卖病人”,涉事医疗机构涉嫌不正当竞争。不过,他同时强调,在操作上,如何认定“医托”是个难题。只有认定“医托”与医疗机构之间存在雇佣关系,才能对涉事医疗机构进行处罚。

  在王永杰看来,取证困难,导致对涉事医疗机构的处罚“无力”,而动辄罚款数百元的治安处罚,相较于医托的收益而言,也显得“违法成本太低”。

  王永杰建议,卫生主管部门主动作为,建立医托“黑名单”,并连通个人诚信记录,同时均衡医疗资源,才是从根本上打击医托的有效途径。

  本版采写/新京报记者 王煜

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·万元征集创业故事 创客和威客赶紧来投稿
·提高“死亡质量” 专家沪上热议“生命告别”
·小吃车爆炸一对父女被碎玻璃割伤 附近十余辆车损毁
·三星将出售Note7翻新机 回应是否会在中国出售
·兰州出租车牌照灯大多失明 原来这里有猫腻
·女婴拽翻电饭锅一锅热粥全洒身上 全身60%烫伤
·女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车回家
·老人种近200株罂粟当止咳药 称不知是毒品原材料
·昆明男子打车后失联 家人:不回家都会提前告知
·上海引入人脸识别技术 管控公租房违规使用行为
·58岁男子半年打造辽宁舰模型:28斤紫铜 千余铆钉
·昆明小区被停电:开发商强行提前交房欠百万电费
·阿姨被假警察忽悠要汇款17万 警方银行全力阻止
·非法获得学生信息8万余条 培训学校被罚15万元
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
北京整顿老年代步车难度大 交警首次通常只
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
浙江严惩固废环境违法行为 举报奖励最高达
一季度求职变化:北上广不再是首选 95后
老赖短信辱骂执行法官被罚1000元
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
乌鲁木齐一男子不服“违停”罚款 起诉交警
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---