新闻 新闻说吧
“侠女护士”斥责医托获赞:骗我的病人就是不行
华夏经纬网   2017-03-30 09:07:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

南京市妇幼保健院的保安抓到医托后,会要求其写保证书。受访者供图

  新京报讯 因为一段时长1分15秒的视频,南京市妇幼保健院护士骆福玉成了网红。

  视频中,身穿护士工作服的骆福玉,紧紧抓住一名身穿绿色毛衣的中年女子,斥责“人家(病人)都哭了,你还在骗钱!”此举引发众多围观者叫好,并称“不能让她再害人了”。

  新京报记者获悉,上述场景发生在3月26日,地点位于南京市妇幼保健院挂号区。中年女子是一名职业“医托”,常年蹲守医院内,将病人“倒卖”至其他医疗机构,且多数为不具备正规资质的“野鸡医院”。

  随着视频热传,骆福玉被网友称为“侠女护士”。在接受新京报记者专访时,骆福玉表示,面对病人被骗,身为医护人员“不能不出手”。昨日,南京市卫计委回应称,已关注此事,将对医托持续进行“坚决打击”。

  两次出手抓获医托

  “侠女护士”的走红,源于一段“怒斥医托”的视频。

  这段长达1分15秒的视频,拍摄于一家医院内。画面中,一名身穿工作服,外罩蓝色羽绒服的护士,抓住一名身穿绿色毛衣的中年女子胳膊,情绪有些激动。这名护士一面对中年女子进行斥责,称其“骗钱”,一面掏出手机,作势要拨打电话。而中年女子则低声说“以后不来了”,并央求护士“放过”,遭到拒绝。

  有网友称,事发南京市妇幼保健院内挂号区,中年女子系一名职业“医托”,每日混迹于医院内,通过主动与病人及家属搭讪的形式,推荐“名医”,并将病人“倒卖”至其他医疗机构,且多为不具备正规医疗资质的“野鸡医院”。事发前,曾有多名病人被骗。

  怒斥医托的视频,很快在网络引发热议。视频中的护士,也因此被称为“侠女护士”,受到关注。

  昨日,新京报记者联系上“侠女护士”骆福玉,她介绍,事发当天,自己正在一楼总台值班,在抓住这名医托前,曾先后有两名病人自称被骗。“大概早上9点钟左右,有一个病人来到我们总台,咨询某某专家是不是在。”骆福玉称,医托口中的“专家”,根本就不是医院的医生,一些病人受到蛊惑,在支付高额“挂号费”,随医托转至其他医院后,不仅得不到救治,反而耽误病情。

  骆福玉表示,自己随后去“捉拿”这名医托,第一次跑空,视频中体现的,是再次遇到同一名医托,最终成功“抓获”的场景。

  卫生主管部门表态“坚决打击”

  南京一名医疗界人士告诉记者,“医托”盘踞各大医院,已经不是秘密。他表示,医院挂号处是医托“重灾区”,通常来说,外地或者农村就医者易被注意。“自称病人,热情跟你搭讪,然后说认识一个更好的医生,把你‘倒’过去。”上述医疗界人士表示,部分民营专科医院甚至会将患者医疗费用的40%作为提成,“返还”医托。

  昨日,南京市妇幼保健院通过其官方微信公号回应称,医托现象“长期存在”,医院保卫科为此投入了大量的人力物力。“仅仅从春节至今,院方就抓到了至少5批医托,并送至派出所。”

  一名工作人员介绍,医院在门诊挂号楼层,均安排专门的保卫人员巡视,墙上也都张贴了醒目的标识,提醒患者谨防医托。

点击进入下一页

南京市妇幼保健院挂号收费处贴有“谨防医托”的标识。受访者供图

  南京市妇幼保健院保卫科表示,将会配合警方,继续“常态化打击医托”。

  昨日下午,南京卫计委组宣处一名工作人员告诉新京报记者,一直以来,卫生主管部门对“医托”行为坚持“坚决打击”原则。作为卫生主管部门,已经注意到此事,并将持续关注。

  ■ 对话

  骆福玉:“骗我的病人就是不行”

  骆福玉一直没想明白,自己“每天都在抓医托”,为什么突然因为一段视频而受到关注。在接受新京报记者采访时,她还不忘给记者“科普”:“在医院主动跟你搭讪的,大多是医托。”

  医托在挑战道德底线

  新京报:抓住医托时心里怎么想的?

  骆福玉:我当时情绪很激动,很气愤,非常气愤,我说你在挑战道德底线,你在挑战我们医护人员的底线。

  新京报:为什么情绪这么激动?

  骆福玉:你骗我的病人,就是不行,我就要跟你讨个公道。

  新京报:不害怕会跟医托起冲突吗?

  骆福玉:不怕,医院是我家,我在我家怕什么。

  新京报:怎么看待医托这种行为?

  骆福玉:我觉得君子爱财取之有道,医托骗的都是什么人啊,大部分是农民还有外地来南京看病的,经济情况多数都不好,你骗这些人的钱,还有良心吗?

  再遇到还是会抓

  新京报:怎么看待自己做的这件事?

  骆福玉:这就是我的日常工作啊。以前我也抓过医托,抓到后交给保安,然后回去工作,我没觉得有什么特别的。这一次只是因为有人拍了视频,传到网上,才这么受关注。

  新京报:有没有想过可能遭到报复?

  骆福玉:我没有做错什么事,在我工作的医院做了正确的事,为什么要怕他们报复?

  新京报:网上现在都称你“侠女护士?

  骆福玉:谈不上。我生活中一直是这个性格,比较爱打抱不平,在外面遇到不公正的事情了,哪怕不是自己身上发生的,也愿意说两句。

点击进入下一页

护士骆福玉发现医托后紧抓其胳膊不让其离开,并斥责医托骗钱。视频截图

  新京报:以后再遇到医托会怎么办?

  骆福玉:再遇到,我还是会抓。

  ■ 延展

  违法成本低 医托处监管灰色地带

  新京报记者检索发现,早在上世纪90年代,盘踞各大医院、火车站等人流密集场所的“医托”,就已经进入公众视野,此后,这一行业由线下发展至线上,甚至形成公司化运作。

  1998年12月,卫生部与公安部联合下发《关于清理整顿非法医疗机构严厉打击医托违法行为活动的通知》,明确定性医托为违法活动。规定中称,对查获的医托“由公安机关处以15日以下拘留、200元以下罚款”。 2005年,卫生部、公安部、国家工商总局、国家中医药局下发《关于开展严厉打击“号贩子”、“医托”专项执法行动的通知》,到2015年,卫计委等部门再次下发《关于开展整顿医疗服务市场秩序依法查处打击“医托”诈骗活动的通知》。

  北京泽永律师事务所律师王永杰认为,尽管从政策层面,对于医托行为的打击从未停止,但在执法层面,实际一直处于“无法可依”的尴尬地带。

  王永杰表示,当前对于医托行为的打击,主要按照《治安管理处罚法》进行处理。此外,雇医托“倒卖病人”,涉事医疗机构涉嫌不正当竞争。不过,他同时强调,在操作上,如何认定“医托”是个难题。只有认定“医托”与医疗机构之间存在雇佣关系,才能对涉事医疗机构进行处罚。

  在王永杰看来,取证困难,导致对涉事医疗机构的处罚“无力”,而动辄罚款数百元的治安处罚,相较于医托的收益而言,也显得“违法成本太低”。

  王永杰建议,卫生主管部门主动作为,建立医托“黑名单”,并连通个人诚信记录,同时均衡医疗资源,才是从根本上打击医托的有效途径。

  本版采写/新京报记者 王煜

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·万元征集创业故事 创客和威客赶紧来投稿
·提高“死亡质量” 专家沪上热议“生命告别”
·小吃车爆炸一对父女被碎玻璃割伤 附近十余辆车损毁
·三星将出售Note7翻新机 回应是否会在中国出售
·兰州出租车牌照灯大多失明 原来这里有猫腻
·女婴拽翻电饭锅一锅热粥全洒身上 全身60%烫伤
·女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车回家
·老人种近200株罂粟当止咳药 称不知是毒品原材料
·昆明男子打车后失联 家人:不回家都会提前告知
·上海引入人脸识别技术 管控公租房违规使用行为
·58岁男子半年打造辽宁舰模型:28斤紫铜 千余铆钉
·昆明小区被停电:开发商强行提前交房欠百万电费
·阿姨被假警察忽悠要汇款17万 警方银行全力阻止
·非法获得学生信息8万余条 培训学校被罚15万元
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
充气娃娃被村民误看成“女尸” 警方出警后
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
让传销式“感恩教育”远离校园
“华龙一号”核电机组穹顶吊装成功
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
哪些P2P理财收益高?推荐拍拍贷、种子易
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
《天生是优我》罗志祥秀舞技 少女挑战高跟
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---