新闻 新闻说吧
公路养护工脚踩175℃沥青 十天烤破一双鞋(图)
华夏经纬网   2017-07-27 12:44:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中国江西网讯 “太阳越毒,温度越高,越是公路施工的最佳时机。”这是公路养护工道出的心声。正值高温时期,也是宜春市公路养护部门最忙最辛苦的时节。他们在酷暑下挥汗如雨地劳作,为的是抓紧黄金时间把路修好,让车辆和行人有个好的出行环境。近日,记者走进樟树市多个公路养护现场,看到了一个个养护工为“路”消得人憔悴的感人场景。

点击进入下一页

养路工在高温下抢修公路

  摊铺工

  汗在身上结出盐晶 十天半月烤破一双鞋

  24日,持续高温, 路面最高气温达42℃。眼下,正是樟树公路部门组织干部职工推动夏季公路养护施工高潮,他们坚守在各自的岗位上默默奉献。在一条条公路线上,一道道铺设路面沥青、维修坑洞的施工现场,是一番摊铺工与酷暑抗衡的风景。

  踩在高达160℃的沥青路面上,是啥感觉?该分局市政交通养护公司接到了负责施工G533大中修工程任务。烈日下,一辆橙色、高达6米的摊铺机,一边吞着前面运料车倒进来的沥青拌合料,一边将约175℃滚烫的沥青均匀地摊铺在路上,地面上立即升腾起滚滚热浪。

  紧随其后,几名工人挥舞着铁锹,顶着刺鼻的沥青味,不停地协助摊铺机作业,2台压路机来回穿梭,一条黑色平整的沥青路面在工人们身后延伸。工人们围着—摊铺机作业,走在刚铺好的路面,一股滚烫的热浪迅速从脚底直窜到头顶,热气包裹着身体,感觉就像在“蒸桑拿”。

  一名工人告诉记者,每天浑身上下没有一根干纱,衣服一天要拧好几次水,一天要喝10多瓶矿泉水,喝了还是渴。天天踩在高温沥青路面,十天半月会烤破一双胶鞋。 另一名工人风趣地说:“身上的汗水干了再湿了,湿了再干。汗在身上结出了盐晶,白白的,像是涂了底粉。”

  维修工

  拌合机像滚烫的油锅 挨着就能烫脱一层皮

  为保障施工进度,该分局派出精干的机务人员日夜守在工地。烈日下,机械常会罢工,机修站副站长何秋民一脸晒得黝黑发光。他站在拌合机旁维修,手里的扳手在太阳下发烫。他告诉记者,拌合机里拌合的沥青料达160℃~175℃,人靠近像贴近一口翻滚的油锅,煎熬难耐。如果一不小心手挨着机械,就得烫脱一层皮。在这种环境下他每天作业超12个小时。

  养路工

  常出现皮肤晒伤、流鼻血、中暑等症状

  该分局管养的各条国省公路干线上,养路工人们头顶烈日坚守岗位,在养护作业车的配合下,对破损沥青层进行修补作业。他们挥汗如雨的情景,感动着过往的每一个人。

  高温将路面烤得发烫,正个作业路面就像一个大火炉。而养护车里的沥青也有150℃左右,倾倒出来就能让人感受到火山爆发的境况。他们的脸上不断滴落的汗珠印证着工作环境的艰苦。

  但是,越是高温天气,越是沥青路面施工的黄金季节。为抓住有利时机,养路工繁忙地在路面查找与治理“病害”。每发现一处“病害”就会集中力量进行裂缝、沉陷、坑槽、破损及路面附属设施损坏部位进行修复。

  “一个草帽,一条毛巾,一个大水杯,这是我们养路工工作的必备。这样的高温天气在公路上干活是最苦的。我们每天最盼望的事就是能够下场雨,天气凉爽一点,就能干得轻松点。”抢修队队长敖晓斌笑着说,这几天,气温很高,很多队员都出现皮肤晒伤、流鼻血、中暑的症状。尽管分局为他们准备了大量饮用水、西瓜、解暑药品等,但依然有队员因为长时间高温下作业而生病。对他们来说,再热也能够克服,保障公路的安全和畅通才是最重要的。

  一边是来往车辆带起的阵阵热浪,一边是养路工人有条不紊的修补路面坑槽。看着养路工人坚守在烈日下辛勤劳动,看着他们流出的滚滚汗珠,记者为之肃然起敬。正是因为这样一群普通劳动者的奉献,才画出了绵绵公路线上最美的风景。(彭冬林、记者陈国菊文/图)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
两项重大改革举措出台 律师制度改革驶入快
有什么好的理财产品吗?推荐余额宝、ppm
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
“刷脸读心”你怕吗?人类的内心秘密或将难
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---