新闻 娱乐新闻
捉妖记被曝刷票房 电影局:电影产业需正确数据
华夏经纬网   2016-04-22 10:50:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

  本报讯 昨天,央视新闻曝光了中国电影市场“虚假票房”的问题,除了前不久被查的《叶问3》,还包括了前华语票房冠军《捉妖记》,称其在最后冲刺影史纪录时所用的“公益放映”方式,存在票房造假问题。它同时还报道了广电总局电影局对此类问题的态度:对弄虚作假的电影票房将严肃处理。

  《叶问3》和《捉妖记》都存在票房造假问题

  央视新闻先是提及了上个月闹得沸沸扬扬的《叶问3》造假事件,从3月6日电影局表示正在排查,到7日电影局约谈片方,以及要求各大电商提供票务合作合同,再到19日公布官方调查结果,也让公众了解了“影片非正常事件虚假排场”这一业界弊病。

  央视新闻记者对去年创造影史票房纪录的《捉妖记》,也辗转过8城市进行深入调查。而当时该片引来票房质疑的原因,就是制片方发布的一则公告。在公告中,捉妖记的制片方称:《捉妖记》的内地票房(24.2859亿元)以203万的优势超过《速度与激情7》(24.2656亿元),其中,公益场次放映票房总额是4042万。

  在影片公映43天后,《捉妖记》的制片方决定开始一项公益放映活动,简单来说,就是自己花钱,买自己公司旗下29家影城的电影票,为特定人群免费放映《捉妖记》。利用公益场次获得票房冠军,很多网友认为赢得并不光彩。对于网友的质疑,制片方给出的说法是,自己也是花了真金白银,为的就是让更多的人能看到这部影片。当时他们表示,公益放映的意思,就是自己还是付费包场的,虽然票房计算到了总票房中,但是自己是实打实地付了现金,片方也是要为此票房交税的。

  公益场涉嫌造假影院6次成全国票房第一

  然而,在央视记者对参与公益放映的多家影城进行调查后发现,这些场次涉嫌造假。比如杭州百老汇影城,开业五年,从没进入过全国票房百强。但在这次《捉妖记》公益放映期间,它六次成为全国票房第一。

  根据公开数据,8月28日当天,《捉妖记》一部电影就给这家影院贡献了72.48万元票房,加上其他7部影片贡献的6.59万元票房,这家影城创造了开业五年来的新纪录,迅速成为全国票房第一,全天票房79.04万元。是怎样的公益放映会带来这么高的票房?

  在杭州百老汇影城2015年8月28日公布的播放场次中可以看到,当天,《捉妖记》在300人、153人和136人的影厅各放了7场,在113人的影厅放了6场,在464人、117人和94人的厅各放了1场,总共放了30场。即使按照公益场“场场都满座”的极致情况进行计算,算出的票房总额是54.9万元,比这家影院当天《捉妖记》的公开数据72.48万元,整整相差了17.58万元。

  这个多出来的钱从哪儿来?央视记者拿到该影院向主管部门提供的票房明细,上报的数据是《捉妖记》放了40场,而不是公布的30场。由于30场就已经把所有厅排满了,多出来的10场是什么时候上映的?调查发现,就是在所有正式公告的电影全部结束后,也就是凌晨零点左右。零点多排10场,还场场爆满,上座率还得达到108%,也就是说包场100人的厅,得有108个人看!

  400万就能买到4000万的票房数据

  其实,业界也都知道,《捉妖记》当时要在票房上作假,是为了破《速度与激情7》的票房纪录。但是,自己花4000万买票房,真的需要那么多吗?央视记者采访业内人士说,这个数字也有水分。

  新影联院线前副总经理高军说:“给我自己去刷票房的话,那我只出一个专项基金,5%,一个流转税,3.3%,然后我再交一个数字设备费,2%-3%,这样加起来就是10%左右。因为电影《捉妖记》的出品公司、发行方、这次参与公益放映的29家电影院,背后的投资方都是安乐电影公司。买自己旗下院线的票房,如果只按成本价计算,最少花费400万就能买到4000万的票房。“

  而针对种种票房作假现象,国家新闻出版广电总局电影局有明确要求:电影必须真实放映,系统里登记在册。负责这个“系统”的国家电影事业发展专项资金管理委员会办公室负责人姜涛表示,正在研究更多的惩处措施,他还透露:“跑、冒、滴、漏的票房远远大于注水的票房,我们的票房(去年)远远不止400亿。我们已经成为全球的第二大市场了,但是可持续发展下去的话,必须要有一个保证电影市场健康发展的条件,其中就要求我们的数据非常准确。如果一个国家的产业没有一个正确的数据做指导的话,这是不正常。”记者 陈宏

 

来源:青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国电影业被指“钱太多” 业内:应从内容做起
·罗素兄弟进军中国市场 将与吴京合作《战狼2》
·《阿凡达》4部续集同步拍摄 导演卡梅隆称压力大
·郑钧同名漫画改编电影上映 《摇滚藏獒》定档7月8日
·票房造假背后:一场披着电影外壳的资本游戏?
·美国队长+冬兵+猎鹰 好莱坞三帅“闹”北京
·《美国队长3》中国首映 猎鹰秀中文因为他追过中国姑娘
·第三届美中影视产业博览会11月开幕 关注合拍片
·好莱坞电影特效大师拟在北京建立电影制作中心
·《奇幻森林》:这帮“野兽横扫全球影市!”
·北影节如何更接地气?
·《奇幻森林》一则殖民主义童话
·《大鱼海棠》导演谈创作初衷:每个人都是一条鱼
·《我的战争》展现抗美援朝 刘烨:天天光吃土就吃饱
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
力挺马英九 国民党中常委:妈祖婆也不相信
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---