新闻 娱乐新闻
从陌陌直播看2017年直播行业两大路线方向
华夏经纬网   2017-02-08 11:11:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    直播行业在两年间风靡大江南北,其中不乏闷声发财的暴发户,但其中亦有多家公司成为过去式。持续看一个陌生人的直播,这样的兴趣能持续多久?2017年的直播行业,将面临怎样的变局?

  持续看一个陌生人的直播,这样的兴趣能持续多久?2017年的直播行业,将面临怎样的变局?

  随着各路小伙伴的回京,各种低线城市的见闻仍带来持续冲击。一个80后朋友谈到的两个信息引起了我的兴趣,一是,他老家的同学们,手机里基本都装着陌陌;二是,当问起当下最热的直播时,他的几个同学看的看映客和陌陌里的哈你直播。

点击进入下一页

  社交陌陌+直播陌陌,到底能给我们带来怎样的思考?

  2016年是直播爆发元年,直播平台已经达到了200多家,虽然这其中经历了“直播内容理性发展”的清流梳洗过程,花椒、映客以及一直播等主流平台都在向优质内容发展,但不可否认的是,但大部分直播平台仍以“秀场”模式为主,内容同质化趋势仍然非常明显。

  但变化已经来临。

  这个春节,直播已经越来越主流。今年春节期间,由中央网信办移动局指导,光明网联合映客、花椒、斗鱼、YY、陌陌等14家大型直播平台共同举办了“回家·过年”大型网络直播活动。这次直播活动观看人数达到12.2亿人次,互动留言达8453万条,点赞量达1.48亿人次。

  可以看到,在这次大型网络直播活动中,直播平台上活跃着各行各业的主播,他们中除了普通民众,还有明星及专业人士。比如《舌尖上的中国》总导演陈晓卿,在直播间给粉丝们介绍“舌尖上的年夜饭”,李玉刚则带领大家看他们家是如何过年的,张继科的拜年直播更是吸引了459万粉丝围观。

  回顾2016年的直播行业热点,竞争的确非常胶着:你有明星,我有更大的腕儿;你有娱乐明星,我有文化角儿和专业医生;你跟电视台合作内容,我跟大型活动独家合作。但说到底,这些直播模式都可以用“直播媒体”来概括,核心本质是媒体属性。

  在所有直播平台中,最独特的一个其实就是陌陌,因为陌陌本身是社交平台,把社交与直播进行了有机结合。

  从2015年下半年开始,陌陌发力直播业务,逐渐从社交到直播转型。随后的一年多里,陌陌推出直播服务“陌陌现场”、红人直播以及独立App“哈你直播”,陌陌CEO唐岩曾经一度亲自上阵直播做营销。

  2017年1月20日的陌陌直播17惊喜夜来看,视频内容成为陌陌产品内的重要元素,陌陌已经向泛社交、泛娱乐方向的平台去延伸,以动态视频、直播、时刻为基础打造的视频社交产品布局。

  从社交角度来看,陌陌让直播成为内容消费,打造了一种独特的社交方式,的确有效的提升了用户的社交效率。

  但从直播行业角度来看,陌陌既有明星大咖式的秀场模式,但同时基于陌陌天然的社交定位,这一“社交直播”属性则是直播行业里的独特和另类。

  上面这三张截图其实正说明了今天陌陌带给诸多行业的深度冲击。

  “陌陌号搜索、群组以及1062个妹子来看过你”,这是基于地理位置和社交功能带来的陌陌式社交;

  “其中有5个妹子不错哦”,这个功能有点像世纪佳缘的婚恋网站的玩法,这对经常面对“相亲”的三四线城市青年是不是有巨大的吸引力?

  下面的“仅需16元开通SVIP查看妹子”则是陌陌的收费功能,就算16元,但我想很多年轻人都愿意付费。

  这就是当下国内直播平台普遍处于烧钱亏损状态而只有陌陌却能够赚钱的根本原因。

  虽然北上广一线城市用陌陌的群体相对少一些,但每逢过年,总能听到身边朋友回乡见闻里的陌陌,更重要的是,今天的陌陌经过上市、几年间的蜕变以及直播的转型,不仅是小镇青年手机的必备APP,北上广一线城市里的90后也没有了“陌陌是约炮神器”的曾经印象。

  一个集社交、视频直播、圈子、地理位置、婚恋、付费等多种属性的独特陌陌已经形成,而这一特质正迎合了当前乡镇农村互联网迅速爆发的节奏。

  新春伊始,IDC报告称,OPPO的中国市场份额已经超越华为,这正是线下布局、乡镇红利的爆发呈现。

  再聚焦到直播行业,经过2016年直播爆发元年的洗礼,直播媒体模式已经进入空前白热化程度,2017年的直播行业必然要进入精细化运营的深耕阶段,更何况,烧钱一年多的直播平台也不得不考虑赢利。

  事实上,直播与社交的接轨已经有所苗头,据媒体称,仅腾讯内部,就已经孵化了六个直播平台,分属不同的事业部。其中,腾讯直播、企鹅直播属于网络媒体事业群(OMG),而NOW直播、QQ空间直播、花样直播则归于社交网络事业群(SNG)旗下,在互动娱乐事业部(IEG)内部的企鹅电竞也有直播功能的上线。

  但这些直播似乎都还没有进入小镇青年的视线中,陌陌的社交直播已经先入为主。

  换句话说,陌陌直播既有明星、秀场的媒体属性,同时还有社交属性和小镇青年的红利,这才是更让人值得思考之处。陌陌直播让我们看到了直播作为一个工具落地于社交、传播、圈子、婚恋等互联网生活刚需的过程。这其实昭示了直播的本质。

  但不可否认的是,直播行业在2017年仍是一个需要拼杀的新兴战场,寰寰姐认为,2017年,直播与社交的结合将是一个重要变数,2017年直播领域或将面临媒体直播与社交直播之争,这其中仍然充满了诸多竞争与变局。

  是继续在同质化的媒体直播上发力,还是在类似于“社交直播”上落地?这才是所有直播企业应该思考的未来。

来源:齐鲁晚报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·林心如谈生女儿后变化:心比较定,不会再任性
·《出租房2》延续现实主义风格 批判扭曲价值观
·成龙、周星驰再次巅峰对决 影迷期待两人合作
·《倒霉特工熊》票房过亿 :中国动画电影再次“熊”起
·武侠3D动漫网剧《少年锦衣卫》将上线
·香港金像奖公布提名 《七月与安生》入围12项领跑
·白子画比墨渊"作"! 《三生》《花千骨》的师徒情
·王宝强:承认导演处女作有缺陷 但不认可是烂片
·《极限特工:终极回归》功夫特辑两连发
·好莱坞如何拍“征兵宣传片”?英雄形象愈挫愈勇
·民谣复苏 知名歌手商演价几十万一场
·贾乃亮:支持甜馨进娱乐圈 可以给她当助理
·杨幂带旗下艺人一起演戏 捧红迪丽热巴张彬彬
·《生化危机》将迎来完整结局 前几部人物将回归
 
推荐阅读
   
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化
·第24个世界老年痴呆日
·墨西哥中部地区发生7.1级地震
·第29个全国爱牙日: “口腔健
·聚焦金砖国家文化节
·榆林产妇跳楼自杀 是谁将准妈妈
·中国八大菜系之徽菜:汤汁厚重
·《战狼2》缘何能创造中国电影票
·第十五届赣台经贸文化合作交流会
·金砖国家第九次领导人会晤
·2017天津全运会盛大开幕
·“蜀意我创”川台学生文化创意体
·歧视?50余名陆生被台湾文化大
·丁酉年两岸千名青年黄陵大祭祖
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
点牛金融行业观察:上海八成P2P面临整改
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---