新闻 娱乐新闻
阿信:很幸运能用音乐养活自己 现在可写的题材少了
华夏经纬网   2017-03-20 16:01:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   歌坛有个奇特的现象——只要“五月天”开巡演,场场都是爆满,包括场内座位每场在10万人的“鸟巢”,他们也已经办过了5场,创下了华语演唱会新纪录。3月29日是“五月天”成军20周年纪念日,近日扬子晚报记者独家采访了五月天。

  扬子晚报记者 张漪

  开100场巡回演唱会

  2017年3月,五月天成立整整20年,5位成员大部分已经成家立业,可是,你在他们身上和音乐里依然看得到“青春激昂”的样子。

  面对如何纪念20年的问题,五月天的答案是展开“第10代大型巡回演唱会”。据他们介绍,主题为“人生无限公司”的五月天世界巡回演唱会,3月18日已经率先在高雄首演,演唱会连开4天,总计会有20万人观看。之后,他们将陆续在多个城市举办100场次的演唱会。有已经公布的,包括广州、厦门、杭州、香港、哈尔滨等。与此同时,五月天新专辑《自传》也将出版。

  邀来黄渤当“队长”

  这场名为“人生无限公司”的演唱会,主舞台用象征五月天成军20周年的20座尖塔打造出14层楼高的“人生的移动城堡”。

  演唱会中特有的“串场电影”片段,早在一年多前就集思广益发动构想,“内容一改再改,甚至到拍摄当天都还亲自改脚本、台词,剧情和场景。”五月天成员透露,此次他们会化身5位具有超能力的救世英雄,组成精英战队“第五分队”,这个分队还有一个“队长”——“金马影帝”黄渤。

  “我们真的是他的影迷,能请到他来客串,太兴奋了。”对于演唱会叫“人生无限公司”,乐团成员石头笑说,“很多人在网络上留言说‘老板,我们要上班了。’其实,我们起这个名字的意思是,歌迷才是老板,我们是他们的员工。”

  “可以写的题材少了”

  阿信表示,虽然成军20年,开了10个版本的大型巡回演唱会,但最难忘的一次,却是2004年他们首次进军内地在北京的一个小场表演。“当时我们演出的场所,台下只容纳二三十人,我们怕被嘘被赶下来,所以特别紧张。”

  玛莎对于北京也相当难忘,“我记得刚开始到北京来做演唱会宣传,我们连气候都不习惯。北京的冬天很干,怪兽跟石头比较容易静电。有一天他们两个在电梯口,为了按一个电梯,两个被电到。”

  20年来,五月天陪伴了至少两代内地歌迷的成长。在音乐制作理念上,阿信表示“没有变”。他说,“在很久以前,玩音乐是我们逃离升学压力的一个发泄方式,后来我们很幸运,真的可以用音乐养活自己,但是即便如此,音乐都不应该是我们的工作,应该是我们的热情。现在唯一的差别就是,写过的题材很多了,现在可以写的题材就会变得比较少。”

  “成功秘诀只有两条”

  经纪人谢芝芬认为,五月天来成为常青树的原因只有两条,“一是因为我们不会炒绯闻,所以我们选择了比较辛苦的巡回演唱会来打天下;第二是因为五月天作品的深度,他们的音乐总能给你感动,比如《倔强》。从小孩到上班族,什么时候加入五月天,他们的音乐你都不会觉得过时。所以五月天现在的歌迷,从中学生到上班族都有。”

  谢芝芬说,“阿信在做一个访问的时候说,请大家不要记得我的名字,只要记得我的歌。我觉得他们希望五月天带来的是音乐的影响,而不是人的影响。如果你听《恋爱ing》的时候,你会很想恋爱;如果你遇到你的前女友,会想到《突然好想你》;你被老板批评,会想到《倔强》。我希望大家记住他们的歌,而不是他们的人。五月天一直希望用音乐改变世界,他们也一直这样努力着,我觉得五月天真的很棒。”

来源:扬子晚报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·五月天阿信广州宣传《追梦3DNA》 笑称想吃鱼蛋
·信听到雅婷就心惊 想起初恋
·阿信欲学国外乐队疯狂行为 曾遇裸女索要签名
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---