新闻 娱乐新闻
14年了,我们为什么还在怀念张国荣?
华夏经纬网   2017-04-01 10:38:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网北京4月1日电(记者 张曦)又到了4月1日,香港文华东方酒店外照旧会放满悼念的鲜花。14年前,时年46岁的张国荣从24层的露台纵身一跃,与世人告别,从此愚人节多了一层意义。

  或许有些年轻人不明白,张国荣当年有多红?为什么14年来,依旧有那么多人在思念他?

  外形惊艳

  被评为香港“四大角色”

  记得当年香港评选过“四大绝色”,有林青霞、李嘉欣、关之琳,最后一位实在难从女星中挑出,直接颁给了张国荣,足见其外形的惊艳。

  有媒体评论称,张国荣的美跨越性别和年龄,他塑造过的角色符合美貌、毒辣、轻薄、绝望四种感觉。

  刘德华曾经这样赞美张国荣,“我认为要达到靓的要求,起码要给人舒服顺眼的感觉,Leslie不单舒服顺眼,五官轮廓还均匀起眼”。

  演技精湛

  陈凯歌:人戏不分,张国荣是做到头了

  除了外形,张国荣留给世人的,还有他精湛的演技。

  《霸王别姬》成就了张国荣,也让程蝶衣成为影迷永远的追忆。其中的台词“不疯魔,不成活”仿佛是张国荣演艺生涯的真实写照。

  近日,该片化妆师宋小川在节目中披露,“张国荣敬业的精神特别让我们感动,每次演戏他只要化起京剧妆就不卸妆,17个小时,完全进入了那种程蝶衣的状态”。

  陈凯歌曾在2013年的一段采访里,回忆张国荣出演《霸王别姬》的往事,“国荣是极端用功之人。开拍前到北京生活了六个月专心学戏,现在有谁会这样做?谁肯这样做?没有人。”

  提到其中一场戒大烟的戏,陈凯歌说:“我这边一喊停,张国荣哭成泪人,久劝不止。我劝不住也急,我说你是哀哀如丧考妣啊。这人戏不分,张国荣是做到头了。”

  据悉,片方原本计划邀请刁丽老师来作张国荣的替身,帮忙完成一些高难度京剧戏份。但不想,张国荣极具天赋,小到兰花指的细末,也学得分外逼真。这与当下明星动辄使用替身形成鲜明对比。

  为人低调

  不带助理,不迟到

  香港资深娱记施惠珍曾在受访时透露,张国荣总是一个人去开工,从来没有助手,“林嘉欣跟我讲,每天在片场,张国荣总是到得比她早,一个人就晃晃悠悠来了,不像今天的很多明星要带五六个人”。

  她还说,2002年底,张国荣虽然已经抑郁症非常严重,但依旧接受采访,“我们约好12点,11点半的时候我提前到了,却看到他坐在楼下大堂化妆。我说,你怎么坐在这里啊!原来他11点就已经到了。虽然他当时其实很不舒服,但他还是要化妆,因为他尊重访问他的人。张国荣就是这样一个人”。

  自降片酬

  甘愿扶持小成本文艺片

  上世纪末,由于亚洲金融风暴的影响,香港电影市场很低迷,于是,导演张之亮和罗启锐、尔冬升、王家卫、许鞍华、张艾嘉、关锦鹏等20位香港导演发起成立“创意联盟”,鼓励演员降低片酬,降低电影制作成本。

  张之亮后来回忆说,张国荣爽快地响应号召,象征性地以1元港币片酬出演《流星语》,并亲自担任制片人。张之亮至说:“许多明星为了维护形象和地位,不愿意接演小成本文艺片,但张国荣在《流星语》中演了一个社会底层的父亲,宣传的时候也非常卖力。”

  对比当下的“小鲜肉”们呢?片酬动辄千万上亿,演戏不认真、不背台词、滥用替身,我们为什么怀念张国荣,因为再难有如此戏痴的演员。

  套用张国荣在《东邪西毒》里的台词,“当不可以再拥有的时候,你唯一可做的,就是让自己不要忘记”。

  谢谢世间曾有过张国荣。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广州天河路商圈启动国内首个网红音乐节(图)
·藏族歌者央金兰泽:遇见最美的玉树
·《提着心吊着胆》剧组现身蓉城“笑翻”高校学子
·“好莱坞欢迎中国”——美国电影人谈中美合作
·魏一宁新歌《nice》MV上线 传达“生存指南”
·蔡国庆扭秧歌逗趣 赞选手“唱得迷人”
·阿里音乐与滚石唱片续签独家战略合作
·直播“下半场”进入内容战 花椒直播引入吉尼斯世界纪录
·南征北战NZBZ校园纪走起 人民大学燃爆首唱
·综艺节目遍地开花 撒贝宁回家就瘫在沙发上吸氧
·徐静蕾《奇葩说》 坦言:会做单身妈妈
·《无间道3》剧情反转不断 罗仲谦、罗嘉良和好
·陈坤担任《全职高手》总监制 阿杰、乔诗语配音
·平民视角让《鸡毛飞上天》成了“奢侈品”
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---