新闻 娱乐新闻
西游师徒重聚杨洁追悼会 迟重瑞忆老友最后时光
华夏经纬网   2017-04-21 14:29:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   中新网北京4月21日电(记者 宋宇晟)一台机器、两千余名演员、六年磨一剑。30年前的那部《西游记》成了几代中国人共同的记忆。21日,86版《西游记》导演杨洁追悼会在北京八宝山举行。当年参与演出86版《西游记》的六小龄童、迟重瑞、马德华、徐少华、刘大刚、王伯昭等人出现在追悼会现场。

点击进入下一页

4月21日,杨洁追悼会在北京八宝山举行。 弩炮 摄 图片来源:视觉中国

  4月15日,导演杨洁因病在北京去世。86版《西游记》唐僧的扮演者迟重瑞在接受媒体采访时回忆起杨洁导演最后的时光。他说,其实自己很早就知道杨洁导演的身体不太好了。“但我感觉杨洁导演走的时候没有任何痛苦。她去看病那天是3号,当时就已经昏迷了,后来十几天一直没醒过来。等媒体记者们知道应该都17号了,已经十几天过去了。最后她没有痛苦地走了。我感觉这是她积的德。”

点击进入下一页

“小白龙”扮演者王伯昭现身追悼会。 中新网记者 宋宇晟 摄

  虽然追悼会定在当日上午11时开始,但从一早就有人陆续前来悼念。演员吕中、在86版《西游记》中“小白龙”的扮演者王伯昭、“唐僧”扮演者徐少华、“女儿国国王”朱琳、“红孩儿”扮演者赵欣培、李成儒等先后前来悼念。

点击进入下一页

“猪八戒”扮演者马德华现身追悼会,表情悲伤。 弩炮 摄 图片来源:视觉中国

  马德华在接受采访时哽咽着说到,自己得知杨洁导演去世的消息时就如同“晴天霹雳”。“因为在她临终前一天,我爱人还梦见了杨洁导演回眸一笑。跟我讲了后,我当时还说一定要去杨洁导演家去看看她。结果第二天我就听到消息,她已经去世了。”

  马德华说:“杨洁导演去世确实是很悲伤的一件事。因为没有杨洁导演就没有《西游记》,没有杨洁导演就没有马德华的今天。作为剧组的人,我们都是深深地怀念她。我们现在对拍摄《西游记》时美好的回忆,其实就是杨洁导演给大家的礼物。所以我在这里只能化悲痛为力量,继续继承她那种锲而不舍的精神。杨导曾经说过,‘拍《西游记》很辛苦,我们要用西天取经的那种精神拍好《西游记》’。这种精神就是一种坚持,一种对事业的执著。”

  记者注意到,现场有自发前来悼念的群众难掩悲痛、泣不成声。“每次重播我都会看,杨洁导演永远活在观众心中。”一位手捧鲜花女士告诉记者。

点击进入下一页

“孙悟空”扮演者六小龄童现身追悼会。 弩炮 摄 图片来源:视觉中国

  六小龄童当日也现身追悼会。他表示,“老百姓对《西游记》的怀旧,就是最权威的评价。我想我们应该继承杨洁导演执著、敬业的精神”。

  同时,六小龄童也给予杨洁导演很高的评价。他说:“杨洁导演不只是我的恩师,而且是我艺术上的老师。她是本世纪中国最伟大的女导演。”

点击进入下一页

“唐僧”扮演者徐少华现身追悼会。 弩炮 摄 图片来源:视觉中国

  此外,曾在近年重拍《西游记》的导演张纪中当日也前来悼念。他坦言,杨洁导演是自己的前辈。“我们是同事,当年也曾向她请教一些问题。所以我觉得,作为后辈,我们是沿着她那座高峰向上继续攀爬。她确实给我们树立了一个经典,它是一个时代的山峰,它就矗立在那。”

  谈及杨洁导演的精神,张纪中用“坚韧不拔”四个字来概括。“拍《西游记》这样的戏需要很长时间,带着这么多人跋山涉水、一路走来,就像《西游记》的主题曲写的一样。我觉得任何人都应该想一想,我们自己背负着什么任务,不应只有挣钱。杨洁导演是一个为社会带来道德观、精神食粮的人。”(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·云莱坞打造编剧社区 制片人:原创是核心生产力
·“纸老虎”乐队辽宁大连开启全国巡演(图)
·“狼族少年”李聪拍上瘾“七宗绝”视频来袭
·达子《卧底2》街头“流浪” 剧情出人意料
·百度音乐人出手“拯救河图” 加速孵化原创音乐
·鹿鼎公:替身泛滥侵蚀影视业根基
·何琪新歌《每天》上线:先定个小目标挣它一个亿
·《火星情报局》第三季定档6月30日 新节目首亮相
·“金秒奖”预打造中国短视频奥斯卡 佟大为任嘉宾
·何泓姗泪洒《云巅之上》 得张哲瀚贴心相护
·王思聪变“9头身”造型? 回应:这反应真实情况
·品质良莠不齐超半数难以回本 网络大电影路在何方?
·花椒好声音“神壕”嘉宾曝光 年消费超1.2亿
·《恶魔少爷别吻我》播放量飘红 剧中人物性格鲜明
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄国昌罢免案未通过 台"中选会":19日
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
余光中先生走了 为我们留下了安静而美好的
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---