新闻 娱乐新闻
《二十二》导演:别叫她们“慰安妇” 请叫奶奶
华夏经纬网   2017-08-18 13:50:20   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  它有望成为国内首部破亿的纪录片,克制、平静地讲述那段悲伤的历史,看完《二十二》之后—— 别叫她们“慰安妇” 请叫她们奶奶

  文/记者黄亚婷 图/记者杨涛

  8月14日上映时,纪录片《二十二》的全国排片只有1%,到昨天,这个数字已攀升至10%,其上座率仅次于爆款《战狼2》。

  截至记者发稿,上映3天的《二十二》票房已达4500万,这被业内视为“纪录片的票房奇迹”。过去,以“小众”甚至“没人看”为标签的纪录片,很难成为市场主流,目前票房最高的纪录片是陆川的《我们诞生在中国》,票房6500万。以《二十二》目前的市场情况,打破纪录已毫无疑问,它将成为国内首部票房过亿的纪录片。

  昨天,《二十二》的导演郭柯来武汉与观众见面并接受记者采访,他原本只期待有600万票房能够还清拍摄欠下的债务,而今面对“奇迹”,郭柯感到“受宠若惊”。

点击进入下一页

  导演专访——

  撕开伤口让她们再痛一次,

  那还是人吗?

  《二十二》是一部记录国内“慰安妇”幸存者的电影,但郭柯并不愿意称她们为“慰安妇”,“这是日军对她们的称呼,她们其实是一群战争中遭受过严重性暴力的受害者”。

  记者(以下简称记):《二十二》和你在2012年拍的短片《三十二》很不一样,《三十二》有更多情绪,《二十二》却这么平静克制。

  郭柯(以下简称郭):《三十二》只讲了“慰安妇”制度受害者韦绍兰老人和她的中日混血儿子罗善学的故事,刚好韦绍兰老人很愿意表达。而《二十二》是群像,里面很多老人就是很平静,所以有这样的选择。我不想做太多主观的预设或摆拍,所有画面都是捕捉生活细节。

  记:很多人说不敢看《二十二》,因为这类题材太沉重,但看完感觉你并不想去揭伤疤,并不想呈现鲜血淋漓的东西。

  郭:我把她们当成是自己的奶奶,肯定不可能去撕奶奶的伤口,也没必要,她们离开之际,为什么要去撕开伤口让她们再痛苦一次,那还是人吗?而且,我看到的老人就是这么平静,在她们心里很多事已经过去了,我就想真实呈现。

  记:听说有一位老人李爱连在跟你们的相处中已经敞开心扉,开始聊那些过去,但你主动选择不拍这一段。

  郭:对。我们跟这些老人相处了很多天,后来慢慢建立了信任。女工作人员就在李爱连老人的炕上睡午觉,有的老人会炸一盆馒头片出来请大家吃,湖北孝感的毛银梅老人,后院种着栀子花,每天都会给我们二三十个摄制组工作人员分花朵……如果,我利用这些点点滴滴建立起来的信任去拍她们本来不愿意说的东西,那是不道德的。

  记:有几款海报都是小女孩,可以聊聊用意吗?

  郭:这些受害者当年都是十几岁的花季少女。海报是手绘形式,年轻人甚至小朋友看到可能会喜欢,我特别希望小朋友不会拒绝这部影片,希望孩子们能了解那段历史。

点击进入下一页

  感谢武汉媳妇张歆艺

  记:《二十二》获得关注后,争议也随之而来,有人说你消费历史,还有人批评这部纪录片的艺术处理不好。你怎么看待这些争议?

  郭:我没有消费,历史需要传承。至于艺术处理,面对受过这样伤害的老人,还谈什么艺术,谈什么结构?大概是我以前拍烂片拍得太多了,所谓的工匠技巧用得太多了,碰上这样的题材就逆反,就是不要剧情,不要煽情,不要编排。

  记:你在筹拍时资金短缺,准备把老家的房子卖了来支持《二十二》,后来是张歆艺支持你100万。

  郭:上映是奇迹,真离不开张歆艺的帮助,她不光给了资金,还花了很多心思在上映后给冯小刚导演写信请求支持。我一直感谢她,她让我每到一站都感谢观众。张歆艺是武汉媳妇,袁弘的微博也转了相关消息,他说很自豪娶到这样的媳妇。


来源:武汉晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郭富城:《破局》中所饰演的警察角色“很不一样”
·《极盗车神》导演埃德加来华 安塞尔唱情歌秀中文
·《心理罪》 刺激归刺激,破案还得讲逻辑
·《二十二》 讲述战争罪行并非消费苦难
·《鲛珠传》有成熟“IP”依然讲不好故事
·《侠盗联盟》惊喜大于套路
·《战狼Ⅱ》启示:观众并非资本、IP、偶像和炒作的奴隶
·王大陆《鬼吹灯》深陷三千镜阵 金晨身世与大墓相关
·动作警匪片《杀破狼·贪狼》今公映 拍摄幕后曝光
·台媒热议《战狼2》:大陆文化软实力发展重要里程碑
·第31届金鸡奖公布提名 《我不是潘金莲》多项领跑
·第26届中国金鸡百花电影节9月开幕 25部国际影片将亮相
·《星际特工》中国元素多 吴亦凡剧照曝光
·关于《战狼2》的几点法治思考:冷锋不该鲁莽行事
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
太尔集团牵手泉州市残联 为听障人群唱响“
胡歌时隔12年重谈车祸:事业上升并非活下
高雄市长选举 韩国瑜民调胜出代表国民党战
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
聚宝匯公众开放日向客户释放积极信号
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---