新闻 娱乐新闻
超六成受访者希望青春剧打破未婚先孕、打架斗殴套路
华夏经纬网   2017-10-12 10:37:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    看青春 民调显示20世纪80年代剧集最受欢迎

  62.9%受访者希望青春剧多与现实接轨,打破“未婚先孕”“打架斗殴”等套路

  实习生 王凤 中国青年报·中青在线记者 杜园春

  前段时间热播的《春风十里不如你》刻画了一群年轻人从初入大学到毕业工作,在感情、生活上的经历和成长,有欢乐,有忧伤,引起了很多观众的共鸣。《闪光少女》《最好的我们》《致我们终将逝去的青春》……青春题材影视剧的热播,是否让你想起了自己的青春?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2008名受访者进行的一项调查显示,97.1%的受访者看过青春题材的影视剧,77.9%的受访者喜欢看青春剧。61.2%的受访者喜欢青春剧是因为能够勾起对青春的回忆、引发共鸣。62.9%的受访者认为青春题材的影视作品应与现实接轨,打破未婚先孕、打架斗殴等套路。

  受访者中,00后占0.7%,90后占23.1%,80后占51.1%,70后占19.4%,60后占4.4%,50后占1.2%。男性占45.0%,女性占55.0%。

  20世纪80年代的青春剧最受欢迎

  “我印象深刻的一部青春片是《那些年我们追过的女孩》。男主角在感情上不够成熟,这使得他没能与心爱的女孩在一起。影片里刻画的青春伤痛是当时同学之间谈论的主要话题。”成都某985高校的大三学生许俊逸(化名)说。

  山东省临沂市某初中生王梓(化名)告诉记者,他喜欢看青春剧,一是因为故事背景、演员年龄与自己相仿,二是青春剧充满生机和无限可能,“电视剧中的生活多是自己理想中的那样,充满动力与正能量”。

  杭州某传媒公司员工刘君凯(化名)则只在没剧看的时候,才选择青春剧,“总觉得已经过了那个时代,看着有些幼稚”。

  近年来,涌现了越来越多的青春题材影视剧作品。调查中,97.1%的受访者看过青春题材的影视剧,77.9%的受访者表示喜欢看。

  “只要是好的作品,哪个年代的青春剧我都来者不拒。”相比之下,许俊逸最喜欢20世纪90年代的青春剧,“与自己所处时代差不多,更感同身受”。

  喜欢看历史剧和军旅剧的刘君凯认为,20世纪80年代的青春军旅偶像剧最好看,“剧情逻辑比较走心,也有年代感”。

  在青春题材作品中,20世纪80年代的青春剧最受受访者欢迎(52.6%),其他依次是90年代(42.2%)、70年代(32.4%)、60年代(18.0%)和21世纪00年代(8.6%)。

  61.2%受访者承认观看青春剧是为了追忆美好年少时光

  曾执导过电视剧《谁的青春不迷茫》和《匆匆那年》的女导演、编剧姚婷婷认为,青春剧的繁荣反映了观众对这种题材的需求。

  许俊逸认为青春剧满足了正值青春的人对青春的幻想,“而对青春已逝的人来说,回忆里的时光总是阳光明媚”。

  “我在高中铆足了劲儿学习,没有像电视剧中那般快活。看完都想再重新来过一遍了。”在一家外企工作的张可(化名)说。

  人们喜欢看青春剧的原因很多,61.2%的受访者认为那能够勾起对美好青春的回忆、引发共鸣,59.9%的受访者认为自己的青春没有影视剧中的精彩,看剧是一种“心理补偿”。其他还有:黄金档期上映,顺便看看(32.3%);可选影视剧太少,只能看这些(21.8%)和被家人或朋友拉着看(7.6%)等。

  许俊逸觉得,有些青春剧中的情节和他的高中生活很像,“比如老师站在教室后门口隐蔽地观察学生,放学后和同桌一起打扫全班卫生……”

  “我的青春没有轰轰烈烈的东西,没有歇斯底里,生活更平淡如水一些。”刘君凯认为,现在有些青春剧剧情脱离了实际生活。

  民调显示,18.1%的受访者觉得青春题材影视剧反映了自己的青春,66.0%的受访者表示“有一点亲切感”,另有12.0%的受访者坦言与自己的青春相差很远。

  每个人对青春的回忆或印象都不尽相同。受访者最为普遍的感觉是单纯和美好(59.5%),其次是青涩与懵懂(50.1%)。其他依次是:有规矩、有师长(35.0%),无忧无虑(34.8%),题海与奋笔疾书(28.4%),伤痛与成长(20.3%),遗憾与悲伤(17.4%)以及平淡与一成不变(9.5%)等。

  62.9%受访者希望青春剧应多与现实接轨

  “很多青春片专注于情感刻画,而故事则显得单薄。”许俊逸很无奈地说,“如果加上奋斗、梦想等主线,片子才会更吸引人。”

  “校园生活给人最大的感受就是单纯、平淡、美好,没有各种利益纠葛,没有太多烦心事。”刘君凯认为,青春校园剧应该以这些题材为主。

  “青春剧应该是阳光、积极向上的。”王梓希望青春剧贴近生活,不要包装得太夸张,同时她认为演员的演技也很重要。“年龄偏小的观众都是冲着偶像去看的”。

  青春剧中最重要的是什么?调查中,63.9%的受访者认为是题材,青春剧不仅要有爱情,还要有梦想和成长;51.7%的受访者认为是剧本,故事情节需引人入胜;49.5%的受访者认为是导向,应该积极阳光健康,不渲染堕胎、幼稚和义气等。此外还有:选角,找到合适的演员(38.7%);导演和制片人,有诚意、负责任(28.0%);演技,没演技会看不下去(18.6%)等。

  姚婷婷说,青春剧的演员普遍比较年轻,他们的表演经验也弱一些,“怎样引导演员,以及导演与演员之间的磨合,是一个重要的问题”。

  姚婷婷觉得,接地气、反映一代人成长经历的青春影视剧还比较少。“我在拍《匆匆那年》时,就在想这些问题。最近播出的《最好的我们》《一起同过窗》等,都表现得写实。这就是一个非常好的发展趋势”。

  姚婷婷表示,在学校中发生的故事,尤其是高中生活的相似度非常高。当这类戏越来越多的时候,如何做出特色、体现新意尤为关键。

  青春影视作品还有哪些需要改进的?62.9%的受访者认为应多与现实接轨,打破未婚先孕、打架斗殴等套路;60.6%的受访者认为要重制作和品质,不能只靠演员人气和宣传营销;54.5%的受访者希望演员的选择要符合剧情、人物角色;28.4%的受访者希望节奏恰当,不拖泥带水。

来源:中国青年报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国电影走在升级换代路上 应着力培养青年电影人才
·于冬:《战狼2》没有用《红海行动》的桥段
·《十八洞村》献礼十九大 鲜活展现精准扶贫故事
·《青春旅社》《亲爱的客栈》谁能胜出?
·新专辑上线 陈奕迅开心能继续做下去
·《维和步兵营》不负蓝盔生死情 刘润南帅气献艺
·《中国新歌声》扎西: 夺冠不等于成功的音乐人
·内地影片“申奥”变化大 题材多样化特色更突出
·综合票房超26亿增幅明显 国庆档电影口碑票房双赢
·《不可思议的妈妈》新手妈妈郑希怡面临育儿难题
·《秦时丽人明月心》收官 乱世之爱悲剧收场
·巩汉林小品剧内容编排获赞 关注百姓生活
·演员胡军:饰演冼星海是不小的挑战
·中哈合拍影片《音乐家》将再现《黄河大合唱》创作情景
 
推荐阅读
   
·中国共产党第十九次全国代表大会
·中国三工程入选2017年世界灌
·2017第四个“世界血栓日”
·四度问鼎总理的德国"铁娘子"
·美国发生史上伤亡最惨重的枪击案
·2017海峡两岸中秋灯会点亮华
·墨西哥7.1级强震 5名台胞不
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化
·第24个世界老年痴呆日
·墨西哥中部地区发生7.1级地震
·第29个全国爱牙日: “口腔健
·聚焦金砖国家文化节
·榆林产妇跳楼自杀 是谁将准妈妈
·中国八大菜系之徽菜:汤汁厚重
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·反腐深入推进法治化
·"基层发言不限时" 大会更接地气
·2%国土还给大熊猫们,生态建设浓彩重笔
·郑艳:露成霜,秋事忙
·朱昌俊:评估创业价值不宜“唯结果论”
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·惠台政策频频推出 台胞扎根大陆更安心
·两岸一家亲:苏州老人珍藏台湾发小80余封信件
·手机新品发布进密集期 看看哪些新性能可打动你
·三个月宝宝上考场?家中无人妈妈带娃赴考场
·每天只能睡地上? 朴槿惠拘留环境被指恶劣
·梵高画作将在纽约拍卖 估价超过5000万美元
·在美寻求庇护未果 约1.5万难民非法入境加拿大
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国共产党第十九届中央委员会委员名单
世界雪豹日 澜沧江源雪豹“靓照”发布
十九届中央政治局常委25日同中外记者见面
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
高中生获纸飞机比赛万元大奖 飞行48.2
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---