新闻 娱乐新闻
《漂亮的房子》更像对吴彦祖的超长访谈
华夏经纬网   2017-10-16 14:48:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    【综艺窗】

  粉丝莫不想了解偶像是个什么样的人,特别是揭开人设之后,底下真正的模样。而吴彦祖偏偏除了电影、电视剧工作相关的宣传,人也低调,少有参加综艺节目。于是浙江卫视这档《漂亮的房子》真人秀节目成了了解吴彦祖的一个非常好的平台。

点击进入下一页

  和男性相处

  较真儿

  吴彦祖其实很少掩饰、也没有刻意塑造自己,访谈大多有一说一。最能展现他本人性格特点的,当数他导演的伪纪录片《四大天王》。熟悉吴彦祖的人会告诉你,片中吴彦祖所扮演的吴彦祖,在片场就是那样,分毫不差。

  《四大天王》里,吴彦祖最突出的特点是做事认真。尹子维他们去过夜生活,晚上没回来,影响第二天开工,吴彦祖愤怒异常。在《漂亮的房子》里,吴彦祖再次把他的认真表现得淋漓尽致。黄仁德干活认真,吴彦祖就护着他,让他休息一会儿。潘潘砍了一阵竹子,停下来看风景,被吴彦祖认定是偷懒。再次发现他消失又不接电话时,就扬言要惩罚他。

  吴彦祖很有秩序感、节奏感,做事有计划,干完苦力接着采风、画图,一丝不乱。在观众眼里,他是来上节目、表演真人秀的,在吴彦祖自己心里,恐怕他就是来修房子的。这种心理驱动之下,他的房子能不能修成、修好,成了头等重要的大事,容不得怠慢。

  冯德伦跟他关系要好,自然是通过了“认真”这关。他也开得起玩笑,能拿别人开玩笑。拆房子、锄地,冯德伦实打实地干活。给节目添效果的责任在肩,逃不脱在递砖、吃鸡时做些表演逗大家开心。他比吴彦祖性格面,吴彦祖开玩笑他接得住,虎起脸来他同样接得住。节目虽然才一个多小时内容,这俩为什么关系要好,答案已经揭晓。

  和女性相处

  拒绝被仰视

  拆墙开工时剩下的鞭炮,吴彦祖连玩几次,吓得女生尖叫连连。正如冯德伦说:这事儿是吴彦祖干得出来的。吴彦祖有小孩子淘气的一面,用恶作剧来引起女生注意,是他交流的一种方式。另一方面,捉弄人的成分也有。

  可能和吴彦祖本身的成长的环境有关,吴彦祖喜欢独立自主,能和他平起平坐的女性。这和以靳东为代表的国产影视剧里,展现大多数中年男性很不同——喜欢做人生导师,不厌其烦说着正确的废话,接受众人的仰视。这却是吴彦祖感到不舒服、不自在的角度。

  伊一和唐艺昕不太了解吴彦祖的心理,吃晚饭的时候,一句“男神”,吴彦祖立刻纠正:不要叫男神,都是普通人。节目组设计人选时,如果请来事业成绩上与吴彦祖相当、对工作认真负责的女星,也许碰撞出的火花能够使节目内容更加饱满。

  长得特别帅的男人和长得特别漂亮的女人或许有同样的烦恼,外人的目光止于他们的外表,内在往往被忽视。俊男美女或者被物化,或者被当作神高高供在半空,他们想以真实的本质与人相遇的渴望难以得到满足。

  这样就能解释吴彦祖看起来有些矛盾的行为。他很温暖,关心骡子受伤,和它玩耍;他会伸手扶唐艺昕上楼梯,同时,他又捉弄她,不告诉唐艺昕上楼后冯德伦会敲锣吓唬她,还对辛苦锄地的伊一进行评判:反正你干不好,不用干了。温暖与难处只在于,你是否越过了他的外表,直接用内在本质与他相遇。

  《漂亮的房子》这个节目本身,或许可以归类于近来特别火的“慢综艺”。论设计、改造房屋,《梦想改造家》之类的节目可以又高效又具体地说清楚;如果只是看明星互动,《漂亮的房子》毕竟是有一个设计师掌握大局,明星们的对抗性远远不够;论暖心煽情,吴彦祖的理性克制摆在那,使得整个节目也没有那氛围;如果说节目主旨是希望通过在路远不便的山村通过建造房子让明星、观众感受“返璞归真”,更是有点牵强——强凹一个乌托邦的幻觉,看看隔壁《我们来了》就足够尴尬。

  这是所谓“慢综艺”的尴尬之处,虽然有大牌明星——毕竟是吴彦祖,总会有人看,但整个节目又缓慢又平淡的基调,注定不会有大的水花。如果把它看成是一场对于吴彦祖的超长户外访谈,甚至纪录片,或许还能更加得到满足。

  □翠红(专栏作家)

来源:新京报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·多档新节目开播 综艺的魅力在于创新
·《天才枪手》中那些作弊手段 现实考试中真存在吗?
·《蒙面》“粉红女王”身份呼之欲出 大张伟棋逢对手
·《天籁之战2》今晚开唱 “莫式嘻哈”等你来看
·贾樟柯监制电影《在码头》亮相釜山电影节
·《战狼2》被选角逐奥斯卡 票房已达56.73亿
·9支本土乐团接力上演10小时交响马拉松
·谭咏麟成都宣传演唱会:音乐对我来说是离不开的
·胡兵晒新戏剧组合照 与好友探讨健身话题
·从中戏毕业生到跑龙套 乔杉:我也曾120斤过
·乐视网前三季度业绩预亏16亿 占上市7年总盈利七成
·评论:开心麻花和大鹏都需立足故事
·揭秘“慢综艺”的“网感元素” 幕后团队大起底
·林超贤携《红海行动》亮相 “二次行动”更精彩
 
推荐阅读
   
·长生生物问题疫苗事件
·《我不是药神》爆火 直击抗癌药
·2018俄罗斯世界杯
·首届海峡两岸青年发展论坛开幕
·两岸青年舞蹈嘉年华福州再启幕
·泰国普吉海域两艘游船发生翻船事
·第四届“爱•在芒果
·贵州梵净山入选世界自然遗产名录
·六月国内大事件盘点
·这个夏天,《扶摇》又火了两岸!
·以志为媒 两岸同心——《闽台历
·寻根圆梦——2018两岸新媒体
·事关你我!个税起征点将提高至每
·“江苏文化艺术节”在台开幕
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
生产问题百白破疫苗的还有武汉生物,40万
大暑日台西半部35度局部有雨!台风“悟空
问题疫苗流向何处?逾20省份回应 多地停
蔡英文台东行“连狗都管制”?网友惊讶会不
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
广西青少年航空航天模型锦标赛在桂林举行
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---