新闻 娱乐新闻
《漂亮的房子》更像对吴彦祖的超长访谈
华夏经纬网   2017-10-16 14:48:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    【综艺窗】

  粉丝莫不想了解偶像是个什么样的人,特别是揭开人设之后,底下真正的模样。而吴彦祖偏偏除了电影、电视剧工作相关的宣传,人也低调,少有参加综艺节目。于是浙江卫视这档《漂亮的房子》真人秀节目成了了解吴彦祖的一个非常好的平台。

点击进入下一页

  和男性相处

  较真儿

  吴彦祖其实很少掩饰、也没有刻意塑造自己,访谈大多有一说一。最能展现他本人性格特点的,当数他导演的伪纪录片《四大天王》。熟悉吴彦祖的人会告诉你,片中吴彦祖所扮演的吴彦祖,在片场就是那样,分毫不差。

  《四大天王》里,吴彦祖最突出的特点是做事认真。尹子维他们去过夜生活,晚上没回来,影响第二天开工,吴彦祖愤怒异常。在《漂亮的房子》里,吴彦祖再次把他的认真表现得淋漓尽致。黄仁德干活认真,吴彦祖就护着他,让他休息一会儿。潘潘砍了一阵竹子,停下来看风景,被吴彦祖认定是偷懒。再次发现他消失又不接电话时,就扬言要惩罚他。

  吴彦祖很有秩序感、节奏感,做事有计划,干完苦力接着采风、画图,一丝不乱。在观众眼里,他是来上节目、表演真人秀的,在吴彦祖自己心里,恐怕他就是来修房子的。这种心理驱动之下,他的房子能不能修成、修好,成了头等重要的大事,容不得怠慢。

  冯德伦跟他关系要好,自然是通过了“认真”这关。他也开得起玩笑,能拿别人开玩笑。拆房子、锄地,冯德伦实打实地干活。给节目添效果的责任在肩,逃不脱在递砖、吃鸡时做些表演逗大家开心。他比吴彦祖性格面,吴彦祖开玩笑他接得住,虎起脸来他同样接得住。节目虽然才一个多小时内容,这俩为什么关系要好,答案已经揭晓。

  和女性相处

  拒绝被仰视

  拆墙开工时剩下的鞭炮,吴彦祖连玩几次,吓得女生尖叫连连。正如冯德伦说:这事儿是吴彦祖干得出来的。吴彦祖有小孩子淘气的一面,用恶作剧来引起女生注意,是他交流的一种方式。另一方面,捉弄人的成分也有。

  可能和吴彦祖本身的成长的环境有关,吴彦祖喜欢独立自主,能和他平起平坐的女性。这和以靳东为代表的国产影视剧里,展现大多数中年男性很不同——喜欢做人生导师,不厌其烦说着正确的废话,接受众人的仰视。这却是吴彦祖感到不舒服、不自在的角度。

  伊一和唐艺昕不太了解吴彦祖的心理,吃晚饭的时候,一句“男神”,吴彦祖立刻纠正:不要叫男神,都是普通人。节目组设计人选时,如果请来事业成绩上与吴彦祖相当、对工作认真负责的女星,也许碰撞出的火花能够使节目内容更加饱满。

  长得特别帅的男人和长得特别漂亮的女人或许有同样的烦恼,外人的目光止于他们的外表,内在往往被忽视。俊男美女或者被物化,或者被当作神高高供在半空,他们想以真实的本质与人相遇的渴望难以得到满足。

  这样就能解释吴彦祖看起来有些矛盾的行为。他很温暖,关心骡子受伤,和它玩耍;他会伸手扶唐艺昕上楼梯,同时,他又捉弄她,不告诉唐艺昕上楼后冯德伦会敲锣吓唬她,还对辛苦锄地的伊一进行评判:反正你干不好,不用干了。温暖与难处只在于,你是否越过了他的外表,直接用内在本质与他相遇。

  《漂亮的房子》这个节目本身,或许可以归类于近来特别火的“慢综艺”。论设计、改造房屋,《梦想改造家》之类的节目可以又高效又具体地说清楚;如果只是看明星互动,《漂亮的房子》毕竟是有一个设计师掌握大局,明星们的对抗性远远不够;论暖心煽情,吴彦祖的理性克制摆在那,使得整个节目也没有那氛围;如果说节目主旨是希望通过在路远不便的山村通过建造房子让明星、观众感受“返璞归真”,更是有点牵强——强凹一个乌托邦的幻觉,看看隔壁《我们来了》就足够尴尬。

  这是所谓“慢综艺”的尴尬之处,虽然有大牌明星——毕竟是吴彦祖,总会有人看,但整个节目又缓慢又平淡的基调,注定不会有大的水花。如果把它看成是一场对于吴彦祖的超长户外访谈,甚至纪录片,或许还能更加得到满足。

  □翠红(专栏作家)

来源:新京报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·多档新节目开播 综艺的魅力在于创新
·《天才枪手》中那些作弊手段 现实考试中真存在吗?
·《蒙面》“粉红女王”身份呼之欲出 大张伟棋逢对手
·《天籁之战2》今晚开唱 “莫式嘻哈”等你来看
·贾樟柯监制电影《在码头》亮相釜山电影节
·《战狼2》被选角逐奥斯卡 票房已达56.73亿
·9支本土乐团接力上演10小时交响马拉松
·谭咏麟成都宣传演唱会:音乐对我来说是离不开的
·胡兵晒新戏剧组合照 与好友探讨健身话题
·从中戏毕业生到跑龙套 乔杉:我也曾120斤过
·乐视网前三季度业绩预亏16亿 占上市7年总盈利七成
·评论:开心麻花和大鹏都需立足故事
·揭秘“慢综艺”的“网感元素” 幕后团队大起底
·林超贤携《红海行动》亮相 “二次行动”更精彩
 
推荐阅读
   
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
·人民币汇率能否守住7?
·沉没124年后 甲午海战北洋水
·“促转会”?不,是“东厂”
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清
·第30个全国爱牙日“口腔健康,
·2018海峡两岸中秋灯会在江苏
·千里人心共赏时
·中国军队首次参加俄“东方-20
·“石头会唱歌”——台湾青年福建
·故宫养心殿修缮正式开工
·“一带一路”五周年:中国倡议
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·理顺条块关系为基层“减负”
·"家境一般"不是撞奔驰不担责的理由
·我们还能愉快“打酱油”吗?
·朱昌俊:出租车“份子钱”改革,要继续向竞
·斯远:交通事故的责任认定不能靠商量
·个人代购不是法外之地
·在线预订:消费者也需要“后悔权”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜礼貌回应网友仗义执言:我不认识您
台湾一女子求职被拒误传爆乳照 老板:明天
韩国瑜40年前青涩照 网友惊呆:他头发真
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
中国乒乓一家独大笑傲世界 关注度反降处境
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---