新闻 娱乐新闻
《国家宝藏》让文物从“冷门”变成“潮牌”
华夏经纬网   2017-12-05 15:42:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  《国家宝藏》让文物从“冷门”变成“潮牌”

  说起博物馆,总让人想起深宫大院;说起文物,也总让人想到历史的冰冷,仿佛离我们日常的生活很远。而《国家宝藏》的成功之处,是使那些高高在上的、阳春白雪的文物活了过来,它们不再是冰冷的,而是带着温度,不但记载着厚重的历史,灿烂的文化,也与许多许多人的生命相关。

  扎根于中国故事让节目带着温度

  12月3日,大型文博探索节目《国家宝藏》应约而至,开播第一期,便得到了豆瓣9.3分的超高评价。节目由央视综艺频道耗时两年制作,合作单位是包括故宫博物院、南京博物院、陕西历史博物馆在内的9家顶级博物馆(院),每家博物馆(院)3件、共27件顶级国宝重器、27位演员担任“国宝守护人”,诸多文化艺术界顶级专家组成顾问团……阵容不可谓不豪华。

  说起博物馆,总让人想起深宫大院;说起文物,也总让人想到历史的冰冷,仿佛离我们日常的生活很远。而这档节目的成功之处,是使那些被束之高阁的文物活了过来,它们不再是冰冷的,而与鲜活的历史和国族的命运息息相关,也与许多许多人的生命相关。

  在首期节目中,石鼓引出了故宫守护人梁家五代父子的故事。1931年,日军侵华,为了保护百万件国宝不被日寇洗劫,故宫人决定将一万三千箱文物南迁。梁家第一代故宫守护人梁廷炜辗转全国16年,将石鼓护送到南京。抗战胜利后,他的儿子又将石鼓毫发无损地运回了北京。如今,梁金生老先生作为梁家第五代故宫守护人继续守护着石鼓和故宫的其他文物。梁家五个孩子的名字,即以石鼓所到地的名字命名。从一件石鼓,观众们认识了梁金生先生祖孙五代故宫守护人,而故宫186万件宝物,背后又有多少故事?

  《千里江山图》背后是在历史中失踪的少年天才,是一个无法守住江山的朝代最初对于江山的想象;命令烧制各种釉彩大瓶的乾隆,其“农家乐”审美早已是网上被人嘲笑的段子,但在这个节目中,我们看到乾隆皇帝的情怀——各种釉彩大瓶17种烧制工艺代表的,是一个包容的盛世。

  “谁其守之?惟吾队士。谁其护之?惟吾队士!”当新老几代国宝守护人一同宣读1931年的《故宫守护队队歌》,几乎没有人能不为这样的画面所动容。石鼓上的文字虽已残缺不全,但在中华儿女的千年传承之中,中国文化之脉从未断绝。

  “纪录式综艺”是文化节目新转型

  以《中国诗词大会》和《朗读者》为代表,央视文化节目遍地开花,成为文化综艺新的标杆。但由于跟风,“诗词”和“朗读”严重扎堆,渐渐使人审美疲劳,“在文学等细分题材被集体消费的时候,我们要着眼未来,探索新的方向。”央视副总编辑朱彤承诺,央视将持续在原创文化节目上发力。而总导演、制片人于蕾给《国家宝藏》下的定义,是“大型文博探索节目”——以历史文化的内核、综艺的外壳、纪录的气质,创造一种集演播室综艺、纪录片、舞台戏剧、真人秀等多种艺术形态于一体的全新模式,是全新创制的“纪录式综艺”。

  目前节目只播出了第一期,介绍了珍藏于故宫博物院内的三件文物——千里江山图、各种釉彩大瓶和石鼓,分别起用李晨、王凯和梁家辉担任“国宝守护人”,为观众呈现了国宝文物的“前世”,即用简短的剧场模式深刻地讲述了围绕文物所展开的历史轶事,再为文物寻找到“今生”的接班人,让其亲口为观众讲述自己的痴狂往事。或许历史的伟大之处也正在于此吧,潜移默化地影响着后世之人,实现跨越时空的连接呼唤。

  在“国宝守护人”的选择上,请来能辐射到各个年龄阶层的演员,吸引到更多慕名而来的人,让文化实力的传播更加大众化;其次又能在表演的各个方面精准要求演员,让其在表演中真正做到演“活”文物,在舞台剧式的熏染下更好地磨炼其演技,可谓两全其美。

  其实,博物院文化的流行早有端倪。近年来,故宫周边手办、礼品以活泼的风格引领新的潮流:用故宫国风胶带装饰国际大牌彩妆的风潮乍起,妹子们连赞“中国风美哭了”!故宫博物院的网店每出新产品,都会迅速断货。《我在故宫修文物》的纪录片也风靡一时,昔日深宅大院般的博物馆连同珍藏的文物们从厚重斑驳的时光深处款款而来,大有从“冷门”一跃为“潮牌”的趋势。这样的背景下,《国家宝藏》播出的时机,无疑是非常合适的。

  □杜若(社科院研究员)

  □Chriskirk(媒体人)

 

来源:新京报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·狗年春晚临近 文娱界大事件当事人上春晚呼声高
·《前任3》终极海报曝光 韩庚、郑恺再联手
·曾抓6000多名小偷 74岁反扒高手上《机会来了》
·张学友大连演唱会连唱三天 刷新大连演唱会票房纪录
·摇滚来袭 逃跑计划带你看“夜空中最亮的星”
·胡彦斌说自己“花心” 现场作曲和苏醒配合默契
·《老兽》路演将启 戏中主角有“过山车”式人生
·中国嘻哈巡演五棵松首唱 GAI携Door&Key家族亮相
·《花谢花飞花满天》开播 何润东:希望得到大家认可
·《北平以北》讲述那段热血往事
·诚和敬2018慰老迎新晚会启动 线上线下全城征集节目
·黄圣依虚心看待网友讨论演技 表态:不断挑战自己
·张瑶穿粉色礼服裙空灵迷幻 闪亮丝线演绎复古情怀
·《琅琊榜之风起长林》发先导纪录片 黄晓明称学到很多
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
欧洲多国遭猛烈暴风雪吹袭交通混乱 数万旅
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---