新闻 娱乐新闻
吴秀波:我无比珍视演员这个身份
华夏经纬网   2017-12-15 13:56:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  由中国电视艺术家协会主办,江苏省电视艺术家协会和江苏省广播电视总台(集团)共同承办的“新时代影视创作高峰论坛”昨日在宁举办。高满堂、王丽萍、吴秀波、于震等众多来自影视创作一线的编剧、导演、演员、制片人等影视工作者和行业主管部门以及制播单位代表,围绕新时代影视创作健康发展纷纷发表自己的看法,并共同签署、发布《新时代影视创作倡议书》。

  阎建钢:尊重艺术创作规律,不拍烂片

  当天,与会代表对此表示一致认同的《新时代影视创作倡议书》中,号召全国广大影视工作者坚持以人民为中心的创作导向,追求德艺双馨,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

  论坛上,业界人士纷纷倡导现实主义创作,如何从制作、播出等影视生产环节反“烂片”, “我经常鼓励我们年轻的同行多拍戏。我只送你们一句话:不求拍爆款!我希望我的同仁们能一起让这个世界上少一部烂片,这是我们的职责。我们要恢复对一个艺术从业者天职的敬畏,回归我们的本性。在迷乱的时候你只要认准一条——永远尊重艺术规律”,导演阎建钢说,“当按照艺术规律创作的作品不卖钱的时候,这只是困难时期的个别表现,说明我们还没有能力让我们的艺术作品完美。我从自己做起,不拍烂片,不为‘骗钱’拍片。” 创作《闯关东》《最后一张签证》等剧的著名编剧高满堂自评,在现实主义创作中,自己的标准是,“要做思想的开拓家,做人物的雕刻家,做细节的插花家,做情趣的烹饪家,做台词的收藏家”。

  吴秀波:尽我所能,表达尊重

  关于现实主义创作,业界人士纷纷有话说。中国文艺评论家协会主席仲呈祥说,面对新时代,现实题材创作要讲品位、讲格调、讲责任,不能流于低俗化、庸俗化、媚俗化。之前,编剧王丽萍带着胡歌、闫妮主演的《生活启示录》,走出国门受到蒙古观众的追捧,她说,就在不久前,网剧《白夜追凶》被美国流媒体视频服务提供商Netflix买下版权,未来将在190多个国家和地区播出。在这样的时代,讲好中国故事,也成为影视工作者的非常重要的责任和使命。一大批国产剧走出国门,在国际文化交流中扮演着重要的角色。

  电视剧是一门综合艺术,细数那些成功的作品大多是编剧写得好、导演导得好、演员演得好。“我无比珍视演员这个身份。演员塑造的每一个角色,讲述的每一段故事都是一种人生,只有认真地创作和表演才能获得观众的认可。” 吴秀波主演的《虎啸龙吟》不少网友最近在追,他从演员的角度表示,“中国电视剧观众审美越来越成熟,对看剧的要求已经不再是看热闹、看空洞的表情,他们更需要的是一种参与和共鸣。这就需要演员通过角色传达出真实的情感和态度,能让看戏的人感同身受。尽我所能,表达尊重,这是我的戏剧态度,也是我一直在所有戏里坚守的原则。” 扬子晚报记者 张楠


来源:扬子晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·迷你剧《羞羞的行政》将播 直戳行政人群痛点
·王宁新作剧情获赞 谈执导心得:一切为了作品
·《特化师》上演逐梦成长记 谭松韵饰演职场菜鸟
·罗康与杨树鹏三度合作 新网剧正在泰国拍摄
·上海越剧院《洞君娶妻》首登北京
·爱奇艺于泳洋谈网络电影:告别野蛮生长 呼唤精品
·《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
·涂们新片获赞 王珞丹:片中情感让我想到爸爸
·许魏洲上海演唱会自作词作曲感谢粉丝
·俄芭携《天鹅湖》访粤 让观众体会舞蹈之美
·《唱给你听》录制直击泪腺 讲述平凡人的不平凡
·张靓颖节目金句频出 幽默调侃好友林俊杰身高
·二更侍雄洲:网络影视让碎片化时间不再浪费
·汪峰岁月巡演首唱新歌 章子怡醒醒花式鼓励
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·无人出租车广州上路,但“谈赚钱”为时尚早
·公务员法修改:遏制买官卖官,不妨再增两项程序
·规范代驾需要监管但不能迷恋
·杨鑫宇:“资本离场”应是民办幼儿园新生的
·盘和林:从70亿到2000万,人人网为何
·维护职工“离线”的权利
·微课无法替代传统思政课教学
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
美国总统赦免“感恩节幸运火鸡”亮相华盛顿
韩国瑜:我背不出每个数字,但看的出问题、
韩国瑜:我不像陈其迈 喊一大堆高雄人听不
韩国瑜辩论会一句话神回陈其迈 罗智强:选
韩国瑜提"九二共识"不利选情?网友回应:
北京将对个人信用评价打分 定期公示个人失
河北一银行女职工因“违规怀孕”受处分 被
电影《中国机长》阵容曝光! 张涵予袁泉主
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---