新闻 娱乐新闻
陈鸿宇增沧桑感 《音乐好朋友》全新解读音乐
华夏经纬网   2017-12-15 13:55:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   “云村”就是业界的清流典范。这说的是,网易云音乐专注于将可观的精力倾注到打造“原创”属性的内容里,这种价值取向已然成为“生命线”。最近,由“云村”独创的节目《音乐好朋乐》再次展示这条“生命线”的强大魅力。

  这档节目的基本运作逻辑是每期邀请两位/组独立原创唱作人,也就是“音乐好朋友”互相改编对方的歌曲并且现场进行演绎。划重点:“原创”。很明显,节目不搞大制作大场面,依然是血统纯正地支持原创音乐。“互选”。演绎对方的歌曲,这就是提供全新的视角来解读或许是大众已经熟识的作品。“现场”。这是在为参与音乐人设置难度,但同时又是在为观众提供“刺激”,现场呈现的效果从来都是不可复制。由此,《音乐好朋乐》的具体设置已经非常清晰,就是以垂直介入原创音乐的方式打造精简形式的节目。

点击进入下一页

《音乐好朋友》:全新视角解读音乐作品

  这种“小而美”的节目,非常适合偏向“碎片化”信息处理的时代的需求。

  虽然“小”,但看点充足。节目的运作逻辑里存在非常戏剧化的点,即,好朋友改编对方作品。所谓“戏剧性”就是“好朋友”的属性导致两方艺人对于各自作品存在完全相反的态度。比如,会持有互相欣赏的态度。这种态势在第5期节目中莫西子诗跟王梵瑞的合作里出现,后者表示,改不好我就死在莫西手里。这句玩笑话透露出对原作者的敬意。再比如,会出现互相“嫌弃”的态度。第1期节目里陈鸿宇跟谢春花就完美诠释什么叫做“损友”间的友谊,谢春花说,她和陈鸿宇都选择对方最想Diss的一首歌。这种在“嫌弃”的心态里对具体歌曲进行改编的举动,简直就是在诠释“厌恶”的原创力。

  对于节目而言,娱乐效果是必须。但是,《音乐好朋友》好的点在于,并没有让“好朋友”的定位彻底影响节目“音乐”的内核。也就是说,节目没有沦为俗套的访谈节目或者恶搞节目,而是忠实呈现出音乐节目应当具备的质感。《音乐好朋友》主推的还是音乐的“改编”以及“现场”。

  “改编”跟“现场”集合起来就是,搞音乐。

  《 音乐好朋友》所展示的正是从选曲到改编再到现场呈现这条完整的搞音乐套路。从这个角度来讲,节目其实也是在进行“科普”,比如详细展示音乐人如何进行歌曲的改编。“改编”是《音乐好朋友》的核心所在,音乐层面,这是动用全新方式演绎作品。意识层面,这是站在不同的视野来审视音乐。所以,出现在节目里的歌曲都是老样子跟新样子的对标,对于观众而言,则是两种审美趣味甚至是体系的碰撞。为讲明这种情况,就拿上面提到的两期节目来举例。

  第1第2期节目,陈鸿宇跟谢春花互改。前者选择后者的《茶酒伴》,陈鸿宇选择的套路是在自己的“能力圈”内将原作消化。这首作品原本是集合前苏联风格以及民谣质感的作品,其中手鼓以及手风琴的运用尤其抢镜。陈鸿宇的演绎算是改变原曲的调性,通过独立摇滚的方式来进行重构。最突出的就是增强吉他的运用,尤其是副歌部分英式摇滚风味的介入,赋予歌曲更加粗旷线条的质感。此外,通过演唱呈现,陈鸿宇增强歌曲的沧桑感。他这种倚重口腔以及鼻腔共鸣的演唱方式配搭浑厚彩色的声线,输出承载着岁月重量的质感。后者选择前者的《理想三旬》,谢春花的方式是跳出舒适区,进行尝试。比如将这首相对平顺的歌曲改造出摇滚的节奏,再比如,自己亲自弹吉他,搞出新意。总体而言,谢春花演绎版的《理想三旬》突显出流行朋克的倾向,简单和弦衬底配搭谢春花相当少女范式的演唱输出,全程都是摇摆跟跳跃的体感。这种诠释彻底将原作沧桑内省的味道褪除,全新灌入少年心气。场面相当积极欢乐。

  第5第6期节目,王梵瑞跟莫西子诗互改。前者选择后者的《要死就一定要死在你手里》,王梵瑞选择的逻辑是“降配”,不是降低配置,而是降低维度。这说的是,他将原本非常“脱世”的作品改造成“落地”的作品。具体选择的方式是英式摇滚,采用这种风格流畅的吉他流线营造出旋律感强烈的氛围,由此,歌曲整体都是在顺畅行进的。原作的风味偏向于山歌,强调转调以及棱角感。相比而言,王梵瑞的改编是平顺的具备强烈亲近感的。后者选择前者的《时间一枪打在我身上》。莫西子诗将原作的民谣质感改换成Soft rock质感的作品,演唱呈现方面,通过吟唱的方式打造出缓拍诉说的效果,低沉的声线甚至透露出Leonard Cohen的味道。当然,副歌部分常规进入到山歌式的输出,高亢明亮具备穿透力。总体而言,莫西子诗的演绎还是偏向于“脱世”的调性。

  其实至今共10期节目,每组互改的音乐人都奉献出具备高辨识度的改编,总体呈现出丰富饱满的审美趣味。从这个角度来讲,每组音乐人提供的都是一种切入音乐全新的视角,不存在高低好坏,都是新鲜体验。

  综合以上解读,《音乐好朋友》的定位已然相当清晰,这是在以朋友的名义“搞”音乐,侧重将大众所熟知的作品动用全新方式进行解构。所以,从本质上讲,这是具备专业性的音乐类节目。当然,专业性并没有损伤观赏性,节目中穿插的采访内容兼具轻松化跟娱乐化,保证了《音乐好朋友》的良好观感。

 

来源:华声在线

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“百部大剧”计划发布 陈坤时隔九年重返荧屏
·吴秀波:我无比珍视演员这个身份
·迷你剧《羞羞的行政》将播 直戳行政人群痛点
·王宁新作剧情获赞 谈执导心得:一切为了作品
·《特化师》上演逐梦成长记 谭松韵饰演职场菜鸟
·罗康与杨树鹏三度合作 新网剧正在泰国拍摄
·上海越剧院《洞君娶妻》首登北京
·爱奇艺于泳洋谈网络电影:告别野蛮生长 呼唤精品
·《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
·涂们新片获赞 王珞丹:片中情感让我想到爸爸
·许魏洲上海演唱会自作词作曲感谢粉丝
·俄芭携《天鹅湖》访粤 让观众体会舞蹈之美
·《唱给你听》录制直击泪腺 讲述平凡人的不平凡
·张靓颖节目金句频出 幽默调侃好友林俊杰身高
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
理财选择怜韵资本,就是选择了诚信和财富
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
700余高僧移师台北参加世界佛教论坛第2
台湾艺人蔡依林减肥新书惹争议 被指误导青
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---