新闻 娱乐新闻
张国立:王刚见文物大气不敢喘 鞠躬脱鞋爬进去
华夏经纬网   2017-12-15 14:14:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  以前参加节目从来不发朋友圈宣传

  王刚自曝这一次为《国家宝藏》破了例

  央视大型文博探索节目《国家宝藏》上周迎来第二期节目,湖北省博物馆的三件国宝“越王勾践剑”“云梦睡虎地秦简”“曾侯乙编钟”接连登场。作为“曾侯乙编钟”国宝守护人的王刚秒变“紧张迷弟”,面对文物脚步和呼吸都小心翼翼,与2400年前的曾侯乙隔空对话。前晚,王刚接受了沈阳晚报、沈报融媒记者的微信采访,他坦言近距离接触这件国宝让自己无比震撼,深感荣幸。

  珍惜国宝:鞠躬完全发自内心

  作为曾侯乙编钟的守护人,王刚的一举一动都体现了对文物的敬畏。好友张国立在节目中曝料称,王刚第一眼看到曾侯乙编钟时大气都不敢喘,“恭敬地鞠了个躬,然后脱了鞋,几乎是爬进去的。”采访中王刚表示,“这完全是一种发自内心的举动,几乎是下意识的。大家如果真的到湖北省博物馆亲眼目睹一下编钟,比屏幕上展示的那个仿品要高大许多,非常之震撼,说什么都无法表达这种震撼,这种崇敬。”

  作为收藏爱好者,王刚对曾侯乙编钟并不陌生,但是参加这次录制让自己了解了这件“国之重器”的前世今生,也做了很多功课,“对我来讲是多么大的一次荣幸啊,我要珍惜它,不能浪费。说频道资源也好,文物资源也好,在有限的时间内不把你最好的一方面展示出来,对不起观众,更对不起这些文物。”

  节目火爆:文化节目低迷不该怪观众

  《国家宝藏》开播后受到各方好评,成为当下文化综艺的爆款,在王刚看来吸引观众的还是国宝本身蕴含着中国传统文化的魅力。近几年荧屏上文化类节目开始崛起,从《见字如面》《朗读者》再到《国家宝藏》,制作精良、震撼人心的节目一档接着一档。王刚认为有些节目失职于肤浅,导致文化类节目低迷,是必然的一个阶段,“当这些东西慢慢的沉下来以后,大浪淘沙,最后真正有文化价值、有艺术价值的那些美好的东西、会流传至今的哲理或者说真理就都凸显出来了。”在王刚看来,这其中有各方所应该承担的责任:“有的时候真的不应该怪观众,尤其不能让年轻的观众朋友来承担这个。作为媒体人,哪怕是我们作为一个演员,有没有责任呢?到底给观众什么样的东西?我觉得央视开了一个好头,做出这么一档有文化含量的节目。”

  好友合体:“和珅”“纪晓岚”同台回忆杀

  《国家宝藏》除了历史悠久、底蕴厚重的文物之外,每期都会有令观众和网友惊喜的小插曲。上周节目中,当“和珅”王刚和“纪晓岚”张国立同台插科打诨时,对于观众来说简直是满满的“回忆杀”。对此,王刚坦言自己和张国立都不回避大家给他们定下的这种关系,两人还经常私下讨论文物,“国立曾经对古代丝织品很感兴趣,我还曾带他在拍卖会上拍过一件龙袍,缂丝的龙袍,清代的。”如今《国家宝藏》火爆,王刚告诉记者,自己也在朋友圈为节目做宣传,“说老实话,一般我是不好意思给自己参与的节目做宣传,而这次是唯一的例外。我觉得不是在给我自己做宣传,而是给我们的‘国家宝藏’,为我们辉煌的历史去鼓与呼。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者 张宁

 

来源:沈阳晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏涵新歌发布 以流行唱法诠释古风之韵
·《奇门遁甲》上海首映 倪妮饰铁蜻蜓圆“侠女梦”
·黄晓明“接棒”胡歌出演《琅琊榜2》男主 刘昊然首次挑战古装戏
·李兰迪送张新成“鱼肉粥” 为粉丝发福利
·舞台剧《三体》导演:高科技营造沉浸感是它的特点
·广东打造全国首个 4K纪录片版权交易平台
·“百部大剧”计划发布 陈坤时隔九年重返荧屏
·吴秀波:我无比珍视演员这个身份
·陈鸿宇增沧桑感 《音乐好朋友》全新解读音乐
·迷你剧《羞羞的行政》将播 直戳行政人群痛点
·王宁新作剧情获赞 谈执导心得:一切为了作品
·《特化师》上演逐梦成长记 谭松韵饰演职场菜鸟
·罗康与杨树鹏三度合作 新网剧正在泰国拍摄
·上海越剧院《洞君娶妻》首登北京
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
退休党工提告查封党产 国民党盼炮口对外
中美贸易战熄火 你以为中国吃亏了?不妨看
中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明
“北魏故都”550亩芍药盛开 两项活动冲
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
出国看病,转身遇到更好的自己
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---