新闻 娱乐新闻
微博开撕 袁立“自杀式揭黑”三重意义都很沉重
华夏经纬网   2017-12-15 14:14:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  微博开撕《演员的诞生》

  袁立“自杀式揭黑”三重意义都很沉重   

  关力制

  本就是爆款的综艺节目《演员的诞生》,近日因演员袁立的微博轮番怒怼再次成为公众关注焦点。身为最新一期的表演者,袁立不仅在PK战中被导师淘汰,更在播出的剪辑版本中,呈现出与导师、主持人前言不搭后语的对话。节目播出后,袁立连发多条微博且贴出与节目组工作人员的截图,指责节目组有不签合同、拖延劳务费、私下承诺晋级等极不专业的行为,更爆出节目为效果将她“剪成神经病”,导师章子怡、宋丹丹,主持人张国立,甚至局外人徐帆纷纷躺枪。

  笔者认为,此次袁立的爆料有三重意义,但分析下来,每一重都很沉重。先说对观众的意义。此次爆料不仅信息量大,且内容几乎都与之前剧组或宣传、或承诺出的信息相反:演员并非主动报名,而是内定;选谁晋级,至少节目组有其想法;节目播出版本和原始录制是两回事,你说叫剪辑艺术,不如叫导演手法。对于录播综艺节目的呈现和幕后,如今的观众早已明白其中大有区别,但如此赤裸、直白地告诉你,这不只是有区别,而是两回事甚至南辕北辙,这对观众的情感无疑是个巨大的冲击——尤其对于这样一档提纯表演艺术、标榜无限真实的节目,倘若上述种种设计都是客观存在,哪怕最终呈现出的节目再打动人,观众的信任都会大打折扣。

  再说对行业的意义。其实从另一种角度看,《演员》节目组也挺委屈。袁立“公布原始录像”的逼宫看似简单诉求,实则杀人诛心——无论袁立是通篇扯谎,抑或质疑为真,这一诉求都显然无法实现,这就像观众看了一部电影,你无法要求导演放出原始剪辑素材,这是对艺术创作者的起码尊重。而节目组的七寸恰在于,作为一档综艺节目,它必须会有艺术上的加工,哪怕你再标榜求真求实。电影《手机》里的“严守一”就曾说过:“我们的节目首播是晚上,在我把白天说成晚上的时候,请大家不要笑。”如果你笑了,你就相当于默认了一件事:做综艺节目,不可能有百分之百的真实。倘若上述所谓“潜规则”同属综艺节目的共性,如今竟被扒了个底儿掉,以后的节目无论还敢不敢为了好看牺牲真实?今天观众吐槽节目不真实,将来会不会又吐槽节目不好看?很难讲。但如果综艺节目能够找到真实和好看之间更加巧妙的平衡,此次事件虽然对当事双方代价惨痛,但从长远来看,对观众将大有裨益。

  最后说说此次事件对袁立的影响。尽管批过同行怼过网友,一向给人快人快语的印象,但袁小姐这回相当于“自杀式袭击”,杀敌一千自损八百。前者,节目所在卫视停职了当事工作人员,每天应付跟风网友、媒体对节目的质疑已然焦头烂额;后者,给袁小姐叫好的几乎都是网友,而合作伙伴却怕到肝颤:合作出了摩擦,就对节目内部“配方”揭得体无完肤,敢情节目组不仅没跟人签合同,更没签保密条款;不仅对工作人员实名揭露砸其饭碗,更波及节目组一干大腕主创……对如此台上台下制造麻烦的合作对象,综艺节目组恐将避之不及,或许袁小姐的综艺之路将由此断送。

 

来源:沈阳晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人活着
·张国立:王刚见文物大气不敢喘 鞠躬脱鞋爬进去
·苏涵新歌发布 以流行唱法诠释古风之韵
·《奇门遁甲》上海首映 倪妮饰铁蜻蜓圆“侠女梦”
·黄晓明“接棒”胡歌出演《琅琊榜2》男主 刘昊然首次挑战古装戏
·李兰迪送张新成“鱼肉粥” 为粉丝发福利
·舞台剧《三体》导演:高科技营造沉浸感是它的特点
·广东打造全国首个 4K纪录片版权交易平台
·“百部大剧”计划发布 陈坤时隔九年重返荧屏
·吴秀波:我无比珍视演员这个身份
·陈鸿宇增沧桑感 《音乐好朋友》全新解读音乐
·迷你剧《羞羞的行政》将播 直戳行政人群痛点
·王宁新作剧情获赞 谈执导心得:一切为了作品
·《特化师》上演逐梦成长记 谭松韵饰演职场菜鸟
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·理顺条块关系为基层“减负”
·"家境一般"不是撞奔驰不担责的理由
·我们还能愉快“打酱油”吗?
·朱昌俊:出租车“份子钱”改革,要继续向竞
·斯远:交通事故的责任认定不能靠商量
·个人代购不是法外之地
·在线预订:消费者也需要“后悔权”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
党员转向支持韩国瑜 民进党"下重手"防范
办"反并吞护台湾"游行 民进党遭酸:选举
“小鲜肉”“大IP”退场 网剧“反哺”电
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---