新闻 娱乐新闻
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是关键
华夏经纬网   2018-01-15 11:12:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    《恋爱先生》会成为爆款吗?

  人设只是套路,

  能否引发共鸣才是关键

  张素芹、莫斯其格

  由靳东、江疏影领衔主演的都市爱情剧《恋爱先生》上周末已经在江苏卫视、东方卫视开播。作为开年大剧,《恋爱先生》由《好先生》班底打造,靳东、江疏影联袂上演爱情麻辣烫,吸引了不少粉丝追看。作为“先生四部曲”的第二部,《恋爱先生》能否延续之前《好先生》爆款的好运呢?目前,靳东已经引发了话题,有人说他的角色还是延续以前的类型“还是相同的味道”,有人则认为“又萌又逗”大有突破。其实,人设都只是套路,如何突破关键还是看能否引发话题,能否直击人心。

  文/广州日报全媒体记者 张素芹、莫斯其格

  《恋爱先生》开播,

  靳东江疏影上演欢喜冤家

  《恋爱先生》中,靳东饰演的程皓是一个高端牙医诊所的创办人,同时,他还有着另外一个身份——恋爱专家,热衷于帮别人解决各类情感问题,制定解决方案。令人啼笑皆非的是,程皓虽然“理论功底”扎实,却从未在实践中加以运用,活脱脱“情场小白”一枚。江疏影饰演的罗玥是个五星级酒店的大堂经理,旁人眼中风光无限,但实际上却饱受情伤,一度被贴上“霸道毒舌”的标签。该剧的开端,罗玥就把程皓送进了异国的警察局,这个火爆的开场之后,想必两人要开启“欢喜冤家”路线。有观众认为:“开篇还算是成功的,节奏紧凑,还带有一点小悬疑的开局,好玩。”“虽然可以猜到故事不打不相识的线索,但是人设讨好,故事还是挺吸引人的。”

  此前,在《我的前半生》中,靳东饰演的贺涵被冠以“毒舌孔雀男”的称号,吐槽别人完全不留情面。此番来到《恋爱先生》,作为网红恋爱专家的他,拥有一套自己的处世哲学,同样金句不断,而罗玥也很霸道、毒舌。“把你的攻击性先收起来,这个世界才会善待你。”“本是同根生,煎煎更健康。”“这世界上最窄的路,就是冤家搭的路。”两人过招的各种“金句”被观众大呼“过瘾。”

  有观众表示:“我就跟看相声似的,靳东和江疏影在剧中唇枪舌剑,笑里藏刀,谁也不让谁,看谁比谁损……好奇这俩人以后怎么谈恋爱。”“他们的互怼简直是欢喜冤家的日常。”

  《恋爱先生》的开篇并没太多新意,男女主相遇还是“不打不相识+各种误会”的典型套路,有观众就着急表示“不知道投诉信那个误会什么时候能解开”。不过,这部剧没什么硬伤,节奏紧凑、演技在线、颜值爆表、笑点很足。

  2016年出品的现实主义都市情感大剧《好先生》收视、口碑双赢,打响了“先生四部曲”的头炮。作为“先生四部曲”的第二部,《恋爱先生》也是一部极具现实主义的爱情话题剧,希望打造一本实用的“情感教科书”。只是《恋爱先生》能成为爆款吗?

  只要能击中人心,谁还管它套路不套路

  有观众表示,程皓这个角色相较于靳东过往的荧屏形象显得新鲜、另类。虽然都有“人生导师”的功能,但靳东这次塑造的“又萌又逗”的程皓跟贺涵很不同,“靳东改变了以往形象,和女主斗嘴时嘚瑟的小样简直想打人。”此外,《恋爱先生》中,靳东的齐刘海让部分观众吐槽“看剧的时候特想把他刘海掀起来”。

  对于靳东的角色与刘海,导演姚晓峰有自己的想法:“靳东原来塑造的都是内心特别强大、很MAN的男人。头发往上梳的人是要当大哥的,但头发往下梳的人,会依偎在女人的怀里哭泣,程皓这个角色正需要有人去打开他的心。”

  不过也有很多观众表示,“无论刘海怎么放,语气怎么凹,感觉还是以前的套路……真是演什么都是他自己。”

  靳东认为:“这个人物更接地气一些,他有人物的成长,更有情感的成长。他的心路历程、情感路程更复杂更艰辛,所以这可能也是这部剧最好看的一个点。”在靳东眼里,《恋爱先生》从戏里到戏外都是男性和女性对于情感不同认知的一场博弈,“唯有真心才能换来真情”。

  对此,有观众表示:“人设只是套路,只要故事和表演能够击中人心,谁还管它套路不套路?”

  能否成为爆款,

  要看有无话题引发大众共鸣

  好故事才是王道。纵观大部分爆款都有一个共性,那就是能用社会话题触动观众的敏感神经,引发他们的共情,进而掀起社会现象级的舆论讨论。比如,《我的前半生》,故事不复杂,但靳东当时的金句就很有话题,剧中有一个贴心男友本是常见,但加持“人生导师”戏份,就成了爆款。再比如,《欢乐颂》被很多观众吐槽,但现实题材话题丰富,引发了很多观众的共鸣。

  即便是古装剧,能够大热也都是因为与现代观众的情感连接,尤其是击中女性观众的神经。比如《甄嬛传》《芈月传》中的女主角自强不息登上人生顶峰,靠着狠劲和执着征服了观众。再比如《那年花开月正圆》中的女主角在困境之中依然能奋发有为,最终撑起整个家族。

  成为爆款有时候和品质无关,比如《琅琊榜之风起长林》,作为《琅琊榜》的后续之作,虽然在制作上全然不输前作,但在收视率上并未能延续前一部的成绩。尽管主创们都在强调古装剧要直指现代观众的人心,但不得不承认,《琅琊榜之风起长林》终究离普通人的生活有些远,多数观众缺少了共鸣。不同于《琅琊榜》当时被各个领域谈论热议,《琅琊榜之风起长林》缺乏话题,少了全民参与讨论的热度。这种纯粹的男性题材走到续集,题材上原本的新鲜感逐渐削减。

  反观《恋爱先生》,无论是加入的多个热议话题,还是每个人物和故事情节散发出的鲜活现实感,似乎都与爆款模式遥相呼应。尤其在当下现实题材大放异彩的最好时机,《恋爱先生》很可能会让观众找到新的情感宣泄点,将自我情感投射到剧中寻求认同。《恋爱先生》能否成为爆款,就看故事是否能让人们产生话题,金句能否让人产生共鸣。

  《琅琊榜之风起长林》在视频网站已经播出30多集,之前也在北京卫视周一至周三晚间10点档播出近半。1月12日,《恋爱先生》首播当日,《琅琊榜之风起长林》在北京卫视黄金档从第一集开始播出。不过当晚,《恋爱先生》的实时直播关注度远远高于《琅琊榜之风起长林》。

来源:广州日报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“学霸”群体再圈粉 综艺IP持续“受宠”诀窍在哪
·《不凡的改变》收官 民谣版《大王叫我来巡山》被赞
·《奇迹男孩》感人 陶虹:从10分钟开始就含着泪
·评论:批评于正抄袭,并未侵犯其名誉权
·评论:嘻哈走了街舞来了 盲目追热点后果堪忧
·《红海行动》导演林超贤:真正的现代战争题材大片
·《琅琊榜之风起长林》黄晓明下线虐哭观众
·《虎啸龙吟》7宗“喻” 导演告诉你为什么
·2018华语片各出奇招 即将开启科幻元年?
·电视剧版《芳华》将开拍 影视剧套拍是把双刃剑
·何勇海:首起“演唱会缩水被罚案”呼唤精细化管理
·黄晓明表演口碑逆转 中年男演员能稳坐演技派宝座吗?
·张译董子健二度合作 加盟贾樟柯《江湖儿女》
·黄宥明最新街拍展现男友范儿 两部新剧将上线
 
推荐阅读
   
·383个项目入选第一批国家传统
·朝鲜废弃丰溪里核试验场
·深化自贸试验区改革开放方案体现
·海峡两岸民众为神农炎帝守陵 守
·停火!中美达成共识 贸易战不打
·第十四届深圳文博会:科技激发文
·中国首艘国产航母开始海试
·细数《创造101》里的台湾面孔
·“台美国防产业论坛”藏着啥猫腻
·这份爱,翻越山川、跨越海峡、直
·鄂菜:鱼馔为主 汁浓芡亮重本色
·未来30年 “两岸统一”关键期
·背后插刀 台湾宣布将中兴通讯列
·妈祖诞辰日 港澳台这样为“女神
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江苏海安:京剧走进乡村小学
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
网贷推荐:悟空理财、红岭创投、爱钱进
聚宝匯以公益反哺社会 用心服务用户彰显金
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
我和宗客网的不解之缘
恐怖分子大量从走私通道进入伊拉克 以袭击
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---