新闻 娱乐新闻
朱军等央视主持人齐聚《创新中国》首映式
华夏经纬网   2018-01-19 11:11:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    朱军等央视主持人齐聚《创新中国》首映式 黑科技激活脑洞

  中新网1月19日电 由中央电视台、中共深圳市委宣传部联合出品,中央电视台纪录频道、深圳广播电影电视集团联合摄制,央视纪录国际传媒有限公司承制的大型纪录片《创新中国》首映式暨“创新引领中国”媒体行动发布会昨日在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。央视新闻联播中大家所熟知的“国脸”们纷纷前来捧场,首映式的嘉宾阵容可谓空前强大,是怎样的一部纪录片能吸引“国脸”们齐聚一堂?

点击进入下一页

李瑞英、朱军等央视主持人在现场展开讨论

  央视主持人亮相首映式现场见证人工智能和艺术创作的奇迹

  据悉,《创新中国》是世界首部利用人工智能模拟人声完成配音的大型纪录片,节目中的所有解说是由模拟已故配音演员李易老师的人工智能语音完成。李易老师是《再说长江》《美丽中国》《人类星球》等家喻户晓的纪录片配音演员,复原其声有重大意义,且这一举动也非常契合这次《创新中国》中“创新”的主题。让这个想法变为现实的正是科大讯飞团队的语音模拟技术,科大讯飞一直提倡“做有温度的AI”,现在技术已经完全满足了商用的基本信息创达,如手机导航的语音合成,未来这一技术也将在亲人的陪伴等方面做出贡献。

  在首映式现场,人工智能工程师和节目创作团队提前将这项技术进行了展示,央视著名播音员李瑞英,中央电视台综艺频道主持人朱军等“国脸”也正是为了首映式这一特殊环节齐聚现场。在首映式现场播放了一小段节目中的人工智能合成的配音,让李瑞英、朱军沙桐等人听惊讶不已,称这大概已经还原了98%的李易原声,对于熟悉李易的他们也很难分清到底那个是真声哪个是人工智能配音,并且对人工智能技术的高度还原性赞不绝口。李瑞英在首映式现场表示,除了音色音质和节奏感情这些声音上的特质外,感受力也是播音员的一大特质,这段人工智能模拟声明显体现出了李易鲜明的个人特点,入耳入脑入心都非常精彩,并称赞我国科技创新速度及潜力都不容小觑,此次运用的语音识别技术可以将更多的好声音保留在荧幕上。沙桐、朱军和邹悦还在现场围绕“会不会被人工智能抢了播音员的饭碗”一事展开了激烈的讨论,大家纷纷表示通过人工智能这种高科技的方式将声音留存在生活当中的做法让人“又惊讶又踏实”,朱军说:“可能过一百年二百年一听说朱军的声音还在,其实是挺踏实的一件事,这就是高科技的魅力。”人类为了生活为了工作也在努力的创新,我们要永远要走在智能之前。

点击进入下一页

央视四位著名主持人在现场展开讨论

  创新不只是“精神” 四大黑科技“干货”抢先看

  据悉,《创新中国》是一部讲述中国最新科技成就和创新精神的纪录片,它关注最前沿的科学突破、最新潮的科技热点,聚焦信息技术、新型能源、中国制造、生命科学、航空航天与海洋探索等前沿领域,用鲜活的故事记录当下中国伟大的创新实践。

  除了首映式上让人眼前一亮的人工智能合成配音技术,《创新中国》还会展示更多令人脑洞大开的“黑科技”。

  鸡粪发电

  这一技术每年可产生1.3亿度电,在过去两年将80多万吨令人头疼的鸡粪转化为可用能源。

  蚊子胚胎注射技术

  通过给蚊子“打疫苗”让病毒无法进入蚊子体内,并通过已打疫苗和未打疫苗的蚊子进行交配从而减少蚊子整体的数量。

  干细胞技术

  多功能诱导干细胞,让它们成长为一个特定的器官,在细胞层面实现“返老还童”也许不再是传说。

  脊髓的修复

  通过一种特殊的生物材料,链接断裂部位,有望复活脊髓神经,因脊髓受损而瘫痪的人将可以重新站立行走。

  计算机革命

  利用神奇的量子世界的规律,制造新型计算机,如果成功,几十万年的运算时间将缩短为几秒钟。

  飞一样的列车

  把高温超导磁悬浮列车,装进真空管道里运行,这项技术也许能把高铁运行的时速提升到每小时1000公里。

  “搭积木”建房

  只要几把电钻和电焊,一千多平米的三层楼房就能在一个月内拔地而起。这种新型装配式建筑的所有构件都在工厂里提前生产,在工地上进行组接。

  人工智能和语音识别技术还能给我们带来多少惊喜?何种能源能成为未来大面积使用的全新能源?中国人口老龄化的问题可否靠科技创新来解决?在可以预见的未来,我们将获得什么样的美好生活?更多关于中国科技创新发展的秘密、未来科技发展走势的,请关注1月22日晚20:00中央电视台纪录频道(CCTV-9)及21:20深圳卫视《创新中国》。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《喜剧总动员2》迎收官 秦岚相声首秀郭德纲助演
·永乐文化创新为本 探索2018泛娱乐领域跨界合作新篇章
·张靓颖翻唱蔡依林经典歌曲 帮特殊歌迷圆梦
·评论:缅怀桃乐丝还提王菲,不是真懂小红莓
·评论:综艺节目宣传物料同样需要“原创”
·评论:《吐槽大会2》不回避真实人性,更有力量
·邓紫棋、赵传显身马尼拉“很高兴遇见你”群星演唱会
·刘惜君新专辑发布 品冠许嵩陈洁仪等送祝福
·金鸡百花电影节第三届国际微电影展映活动将举办
·国内歌手、作词人、乐评人等讲述心中的小红莓
·大IP票房遇冷 文艺范儿进口片周末接棒
·辽视春晚注重语言类节目 曾打造多款高质量小品
·“石头计划”为音乐人提供帮助 国内外制作人力挺
·《幸福,近在咫尺》新剧照发布 唤醒观众少女心
 
推荐阅读
   
·[寻“味”台湾]台北故宫里的年
·俄日和平条约谈判分歧难消
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城
·2018年这八大流言你信了吗?
·驻韩美军费用为何谈不拢?
·[两岸40年]“一”以贯之“一
·两岸全面“三通”十周年
·图解:2018年度国家科学技术
·[两岸40年]之沧桑巨“变”
·“惠台31条”全解读
·高铁“福利”,台胞请接好!
·2018年十大国际军事新闻
·“嫦娥四号”的落月之旅
·图解:十二月国内大事件盘点
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·工读学校只是矫正未成年人犯罪的一个方面
·2017年减少6367亿,GDP核算从不是一锤定音
·应看到“杀鱼弟”打人背后失败的教育
·张焱:北海艺术设计学院的魔幻试卷,难堪了
·马涤明:巨资“造景”,优化招商环境还是形
·用实际行动绘就“春运画卷”
·春运,他们准备好了!
新闻推荐
  更多
·认同“九二共识”高雄受益
·“平潭-高雄”货运直航开通 三大优势凸显
·两岸实现“三通”整10年:心通则百通
·在桂台胞共话新春
·日媒:为与俄签和平条约 安倍或提“移交两岛”
·英首相将提交脱欧B计划 拟与爱尔兰订双边条约
·全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢泡温泉
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯P强盗论批蔡英文 郑文灿:柯应该会修正
韩国瑜上任对高雄旅游加分?网友妈妈一句话
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙
前"绿委"赞韩国瑜语中带酸?罗智强霸气回
朱立伦:柯文哲是台湾地区非常重要的领导人
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---