新闻 娱乐新闻
李玖哲离开华语乐坛的7年 因合约不能做中文专辑
华夏经纬网   2018-04-16 16:18:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

李玖哲暌违七年重返华语乐坛,也一改“小胖子”的形象。受访者供图

  发行新专辑《还会记得吗》,接受新京报专访谈音乐故事

  金曲歌王李玖哲离开华语乐坛的7年

  “李玖哲去哪里了?”“李玖哲为什么不发新歌了?”

  从2010年9月发行完专辑《好玖》之后,“李玖哲”这个名字,在华语音乐圈中出现得越来越少。许多人心生疑问,这位曾经把《想太多》《解脱》《死结》等R&B情歌唱进人心的“金曲歌王”,到底去了哪里?

  前不久,新京报记者在北京见到了这位华语乐坛的“失踪人口”。此次,已经迈入婚姻殿堂、也早已不是“小胖子”的他,终于带着自己最新的华语专辑《还会记得吗》回来了。

  提及这七年的经历,李玖哲坦然分享了他去美国发展的努力与遭遇的不公。而时过境迁,七年之后再回归,是否会担心大家“还会记得吗”?

  “这也是我想过的一个问题。已经七年了,这个世界改变了很多,演艺圈也改变了很多。大家还会记得我吗?幸亏有很多歌迷朋友,还告诉我说他们记得,”李玖哲的普通话依然不太标准,笑起来也依旧很温暖,“他们很多人已经有了孩子,但还是告诉我说‘我记得啊,我的孩子都唱你的歌’,所以我真的好感谢。”

  “消失”七年

  进军美国,因合约不能做中文专辑

  2005年,在推出首张华语专辑《影子》之后,唱着R&B情歌的李玖哲,也因为温暖的音色迅速被乐迷所识。此后,《Baby是我》《想太多》《不,完美》《好玖》……几乎每一张李玖哲的专辑中,都会出现一首或几首传唱度颇高的情歌代表作。2007年,在第十八届金曲奖中,他还凭借着《Baby是我》击败林俊杰、曹格、陶喆和吴克群,拿下了金曲歌王。

  “但是我一直有个想法,因为我觉得几乎没有亚洲人在美国的市场中唱英文歌。所以,当我有一个机会可以以团体的名义做英文专辑的时候,我就去了美国。”李玖哲是韩裔美籍,他的家人如今都生活在美国。于是,带着“麻吉大哥”黄立成的支持,李玖哲决定到美国展开全新的梦想。他和另外两位团员Eddie Shin、Flowsik组成了组合Aziatix,希望用亚洲的创作征服国际乐坛。

  最开始,Aziatix的作品也曾拿下美国及日本iTunes R&B/Soul榜冠军单曲,但是,事情的发展并没有李玖哲预期得那么顺利。“刚开始的时候,我跟美国的公司都是讲好的,我和团体做这些英文歌曲,但是我也一定要做自己的中文专辑。签完约之后,他们就不让我发自己的东西了,”李玖哲无奈地说,“我个人的音乐、我个人的中文专辑,什么都不让做。”

  原来,Aziatix一共与公司签订了五张专辑的合约,并没有时间限制,“所以如果我花一辈子做这五张专辑,那就是一辈子的合约。其实我们刚开始的时候,成绩还不错,也拿过一些冠军。但是对我来说,后来还是不开心的时候比较多,因为我想做很多音乐,但他们不让我发,也不让我做自己的个人专辑,我不知道为什么,他们也可能有他们的想法,我那时候其实超级痛苦的。我们团体去了很多地方宣传、表演,但他们也没有给我们一毛钱。所以后来我们去找了律师,帮忙处理,最后终于解脱了。”

  回归之作

  提醒大家好好爱身边的每一个人

  花了一整年的时间,李玖哲终于完成了这张暌违七年的作品。整张专辑以时间为主轴,无论是歌曲或专辑设计,都以时间为出发去延伸,“其实这张专辑,我就想放进去我这几年所有感受到的和经历过的事情。我相信很多人听这个专辑的时候,也会有几首歌触动他们的心。希望他们可以说,其实我懂这个感觉。”

  在首拨主打歌《还会记得我吗》中,李玖哲保留了作曲者黄韵仁当时demo中的一句“Will You Remember Me”(你还会记得我吗),再由作词人完成整首歌,“其实这首歌,它不只是一个爱情歌曲,而是关于很多人和事——家人、朋友或者你的动物。就是要提醒大家,这个世界是一直都在改变的,但是你要好好关心、好好爱身边的每一个人,因为我们不知道接下来会发生什么事情,所以要珍惜现在。如果你想打电话给爸爸妈妈那就现在打,不要一直等。”

  对话

  “人生再重启,我也不怕”

  新京报:从个人发展,再到组成团体,如今又回归个人,你自己心里面会有一些波折吗?

  李玖哲:还是个人比较好(笑)。其实我们在做组合的时候,因为有三个人,还有制作团队也有很多人,但是我个人的时候,我真的可以百分之百做李玖哲的歌,也不用考虑别人的感觉,空间会变得更大。所以在音乐方面,做自己的音乐还是最自然的。

  新京报:你个人的音乐风格可能跟团体的歌曲风格也不太一样。那么你更偏爱哪种曲风?

  李玖哲:我最爱的还是R&B。

  新京报:在这七年之中,你还有关注整个华语乐坛的发展吗?

  李玖哲:有一些,但没有非常了解。但我知道最近很多小鲜肉,也有很多男孩团体也在发展。我之前一直都是喜欢听周董(周杰伦)的歌,也有王力宏,也有好朋友JJ(林俊杰)的歌,周笔畅也是,他们一直都有些很好听的歌。上次我在飞机上遇到周董,他听到了我的新歌《还会记得我吗》,还说看到了我的MV,然后他给了我很多的鼓励,也给了我一些建议,我非常感谢他,因为我好几年没有看到他了,他还是会给我些鼓励,我非常感动。那个时候我觉得,我们的演艺圈还蛮团结的,歌手之间也很温暖。

  新京报:这次发行新专辑,会有别样的激动和新鲜感吗?

  李玖哲:我一直都不知道为什么,我的人生每五年、每七年都会是一个新的开始、新的挑战,好像按了“重启”的键。有时候那个感觉蛮痛苦的,可是我现在什么都不怕。很多人也问我,你会不会后悔当初那个决定?当时会,会有一点后悔,但是我现在回头看的话,我会做一样的决定。我现在知道该怎么处理一些事情了,所以其实这七年让我更成长,然后更强壮,所以就算以后再重启,我也不怕。

  新京报:那你觉得这七年自己最大的变化是什么?

  李玖哲:最大的变化啊,除了年纪大了一点之外,我的心里面也充满了平安。其实我蛮感谢这七年的所有的事情,也知道该怎么处理事情了。所以,最大的变化可能是,聪明了一点点。还有就是,比之前健康了一点,因为每天都有在坚持运动。

  新京报:2016年,你的队友Flowsik在解约之后也去参加了韩国的节目《Show Me The Money》第5季,被很多人关注喜欢。如今你带着自己的新专辑归来后,未来有什么计划吗?会去参加一些音乐节目吗?

  李玖哲:他在准备那个节目的时候,我也在准备自己的专辑。有机会的话我也想参加音乐节目,也可以参加偶像男团的节目,不过他们可能不要我,因为可能会看我的年龄怎么已经这样子了(笑)。综艺节目也想参加,因为还蛮好玩的。但是不管是不是参加节目,我希望可以去很多地方推荐新专辑,因为已经让大家等那么久了,还是希望可以好好做更多的音乐。我现在也在做新歌,为一个剧做了主题曲,过段时间大家就会听到了。

  01 《Stay》

  词:Enik Lin 曲:Enik Lin、李玖哲

  作为专辑的第一首歌,李玖哲选择了这首英文歌曲《Stay》和一个全新的名字Neil Keyz来宣告回归。“我觉得回到了七年以前的感觉。我知道自己好几年没有发歌曲,但还是用了一个新的名字,因为我真的就想给大家先听这首歌。用一首英文歌的原因,是之前我就有这种感觉——为什么没有亚洲人唱英文歌呢?所以我就选择了英文歌。幸亏有很多人觉得这首歌好听,刚开始也有很多人问是谁唱的,我觉得,我的感觉对了——一首好听的歌,不管是谁唱的,一定会被听到的。”

  当问及经历了美国的起伏,还会想再去国外市场发展吗?他说,“我觉得如果有机会还会去,但是一定要发我的中文专辑,如果不行的话,我就不会去了。因为我这次回来,真的有回到家的感觉,我非常地开心、感动,我也绝对不会再离开了。”

  05 《放》

  ft。倪耐斯

  词:崔惟楷、Enik Lin、李玖哲 曲: Enik Lin、李玖哲

  ▲歌词:

  困兽 之斗 是否 已足够 我们找着出口

  看透 伤透 最后 别回首 别眷恋温柔

  覆水 难收 残留 那哀愁 就让时间带走

  借口 伤口 挥手 向前走 该学会放手

  和李玖哲合作这首《放》的倪耐斯,是一个新人,“他很爱音乐,”李玖哲介绍道,“那个时候我就想到,我在新人的时候没有什么舞台可以表演,麻吉大哥黄立成就给我机会表演唱歌。所以我自己也希望可以多给新人机会。录这首歌时,是他(倪耐斯)第一次进录音室,他刚开始也是蛮紧张的,但是他是真的很爱音乐的一个朋友。如果以后他变成了一个很厉害的大明星或是艺术家,我也希望他可以帮助到更多的新人。”

  《放》的主题来源于现代人的压力,“我常常看到一些人太难过,有各种各样的压力或者问题,但是不知道怎么放下,所以我看到有自杀的新闻的时候,真的非常悲伤。我希望这首歌《放》可以鼓励到每个人。虽然今天很难过很痛苦,但是你不要放弃自己,明天一定会更好的,不会永远是这样子的。”

  李玖哲说,在美国的时候,自己也经历过很多不开心的日子,“当时我卡在那个合约里面,没办法唱歌,没办法做我想做的事情,我超级痛苦,晚上睡不着,就只能把自己灌醉才能睡。我一直在想,怎么会这样子?我为什么不能做我想做的音乐,一直很伤心,已经可以说是比较忧郁的状况了。我也想过,那就放弃吧,就不要做音乐了。但是那个时候,我最能感受到的是我的家人,我老婆也一直在我旁边给我鼓励。虽然很多时候,我们都觉得只有自己一个人,但其实不是,所以不要放弃。”

  10 《一个人不等于寂寞》

  词:黄炜皓 曲:黄韵仁、李玖哲

  ▲歌词:

  漫漫长夜静如水重重思念谁能背

  荒凉我心扉

  离离城外风向北潇潇乡歌伴我醉

  游子何时归

  一个人 不等于我寂寞

  一轮明月照万家灯火

  偏照亮了脆弱

  这首《一个人不等于寂寞》的歌词十分诗意,也是李玖哲认为新专辑中最难的一首歌。“我们在录这首歌的时候,我跟制作人讨论,很多时候我们离开了家,为了去工作或是去念书,会跟我们的家人,或者我们的爱人有一些距离,但当知道他们在等着我们的时候,我们就拥有了更多的力量。我常常在别的地方工作的时候,就觉得有人在等我,我有爱在那边,我看天空或者看星星,我觉得他们也可以看得到。”

  李玖哲在好几个地方都发展过,但他感慨道,只有做自己的中文歌曲时,才真的像回家的感觉。“虽然我妈妈、爸爸和弟弟也在美国,但是我去美国之后,过了一段时间,可能差不多三个礼拜,我就会开始觉得怪怪的。因为我的生命超过一半的时间都在亚洲。所以现在去美国,差不多三个礼拜之后我就觉得要走了。就会觉得这里也怪怪的,那里也怪怪的,床也不是自己的床。还是在这边比较有家的感觉。”

  采写/新京报记者 杨畅

来源:新京报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·徐峥回忆19年前往事 纠结当文艺青年还是商业化
·中国网剧进入全球190余国 海外刮起翻译风
·张靓颖暌违三年将再开个唱 折射内心探索历程
·《向往的生活2》将播:彭昱畅加盟 黄磊何炅回归
·《阳光下的法庭》取材现实突破尺度:不让观众失信心
·话剧《解忧杂货店》最大程度还原原著 设计有创意
·新剧“X教授儿子”碾压“超人爷爷”
·中英签约“共舞”杨丽萍现代舞作品《春之祭》
·Angelababy节目迎晋级赛 明星与选手间现争议
·2018上海·静安现代戏剧谷:突显国际化元素 聚焦大戏和首演戏
·贾樟柯新片《江湖儿女》入围第71届戛纳电影节主竞赛单元
·何润东成立经纪公司谈新人培养:会尽自己最大能力
·从“药神”到“不是药神” 徐峥新片为何又改名?
·《潜伏》搬上话剧舞台 以“翠平”视角讲故事
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国航天日 带你俯瞰西昌卫星发射中心
英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8
英国凯特王妃诞下第三胎
“人鱼小姐”亮相南京海底世界上演《美人鱼
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---