新闻 娱乐新闻
《超时空同居》成黑马 导演坦言:感谢徐峥折磨
华夏经纬网   2018-05-24 14:20:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  没有洒狗血,没有前任,国产奇幻爱情喜剧片《超时空同居》就这样默默火了。凭借一路看涨的口碑,影片的票房也持续逆袭,目前累计票房已经突破3亿元大关。

  该片讲述来自1999年的陆鸣和来自2018年的谷小焦,由于意外的时空错位,两人不得不在同一屋檐下生活的一系列故事。“演技自然、故事流畅,不套路,不矫情”,是观众对影片的主要评价。而影片的背后,则是年轻女导演苏伦在电影之路上长达十几年的摸爬滚打。

  理科生退学进剧组

  “更加坚定我热爱的是什么”

  苏伦是内蒙古人,一心想学电影的她,却在2000年阴差阳错考上了中国农业大学电子电力工程系。当时她认为这没关系,“只要能让我来北京就可以,即便是在农业大学,我觉得也可以接触到影视这个行业。”但隔行如隔山,入学后的苏伦失望至极,因为“同学聊的都是高等数学”。

  失望之下,她和朋友组起了乐队,但谁想到就这样迎来了柳暗花明:乐队主唱的音乐老师,刚好认识冯小刚剧组的副导演,而这位副导演正在物色一名助理。“我当时听到就觉得,哇!这真的是我一直想找的机会,忽然间就出现在眼前了!”苏伦没有跟家人商量,毫不犹豫选择了退学,加入冯小刚的《大腕》剧组。“跟着剧组整个走下来的过程,我更加坚定我热爱的是什么,也更加坚定了我就是想成为剧组的一员。当时这个决定,对我来说是人生特别重大的转折。”

  此后几年,苏伦跟过好几个剧组、读完了中戏的导演系、拍了许多广告和MV,但就是没能推出真正属于自己的电影。在《超时空同居》之前,圈内人对苏伦最深的印象,是徐峥第二部导演长片《港囧》的执行导演。《港囧》拍完之后,徐峥接到了一个由韩国经典IP改编为本土电影的监制邀请,但之后项目进展得异常艰难。在这样的机缘巧合之下,徐峥忽然问:“苏伦,你想不想拍一个爱情喜剧?”

  这与苏伦自己的想法不谋而合,因为在她心里,其实一直想好好讲一个故事,讲两个人因为奇幻的设定相遇,然后有了各自的成长。她开始撰写剧本,谁知道这一下笔,就被徐峥“折磨”了两年。

  被徐峥折磨两年

  “他让我写出更好的剧本”

  苏伦18岁就认识徐峥,在她心里,对方一直是个很亲切的大哥哥,“永远都是没关系,不着急,慢慢来。他给我们很多温暖。”

  但是在剧本方面,徐峥的要求非常严格。“他否定了我两年。”苏伦开玩笑地说,剧本写完第一稿后,自己身心俱疲,觉得这是最好的一个版本了。“但他看完之后就说,‘不行,再继续磨,还得再有五六稿吧。’当时我真是备受打击。”一直改到第六稿,徐峥才露出些许欣慰,问苏伦:“你再拿第一稿做一下对比,是不是现在这一稿是最好的?”

  如今回想起这些,苏伦对徐峥无比感激:“当我认为自己拼尽了全力,达到了最好的时候,他永远跟我说,‘你可以更好。’”在徐峥的指导下,如今观众看到的《超时空同居》,相比苏伦最初的构思已经丰富太多。她不仅让电影里的奇幻元素变得更能自圆其说,还将一些生活细节放了进去。

  片中有一段情节给不少观众留下深刻印象:陆鸣为了安慰谷小焦,把豆腐干配上花生米当成烧鸡,把馒头干抹上咖啡粉和花生酱充作巧克力蛋糕。这些都源于苏伦自己的真实经历:“像片中这两个人一样,我刚来北京的时候,也经历过一段比较困难的时期。但现在回想起来其实挺快乐的,所以这些苦中作乐的小故事,也是电影里我最喜欢的片段。”

  另外,《超时空同居》也借鉴了苏伦喜欢的一些电影,特别是借鉴了1989年的好莱坞经典爱情喜剧片《当哈利遇上莎莉》:“那部电影也是讲一对欢喜冤家,两个人有很多对白,把互相的调侃作为包袱,带出笑点。在写这个剧本之前,我看了很多遍这部电影。”而片中两个时空相互挤压的特效,以及陀螺的出现,情节则来源于《盗梦空间》。

  “雷佟”情侣档受好评

  “雷佳音有喜感又带忧郁”

  不过,在很多观众看来,《超时空同居》的成功,很大程度上归功于主演雷佳音与佟丽娅之间奇妙的“化学反应”。“这一对,我是真真切切感受到了演员眼角流出的爱意。他们一笑啊,我满眼都是星星,黑漆漆的电影院瞬间变成了星辰大海。”有人看完电影后在网上如此评论。

  “我对雷佳音是一见钟情的,因为他太有魅力,太可爱了!”谈到选角,苏伦忍不住激动地开启“表白”模式。凭借《黄金大劫案》《绣春刀2》《和平饭店》等作品,雷佳音这几年留给观众的印象大多是充满喜感的,但苏伦觉得,他最有魅力的地方,在于他不说话的时候有一层淡淡的忧郁,而一笑起来,整个人又阳光灿烂。所以,片中雷佳音同时演绎1999年的陆鸣和2018年的陆石屹,两个角色的性格貌似两极化,但他演起来却游刃有余。

  雷佳音还做到了“买一送一”,出演女主角谷小焦的佟丽娅也是他极力推荐的。苏伦直言,一开始还担心让佟丽娅这样的美女来演喜剧会很难,但见到她第一面就放心了。“大家都觉得丫丫(佟丽娅的昵称)是美女,但其实她在生活里大大咧咧,一点也不顾及自己的美,我觉得这是她最好的魅力,她是有喜感的。如果一个演员在生活里还觉得自己是演员,那么她的整个肢体就放松不下来。”

  这对“情侣档”不仅在片中格外“来电”,还附赠了一大堆台词笑点。比如,片中陆鸣对谷小焦喊出的“干瘪老斑鸠”,就源于雷佳音现场的突发奇想,而原来的台词是“干瘪老僵尸”。雷佳音、佟丽娅还特意拉了一个微信群,“连哄带骗”拉来了不少同学、好友来客串。

  值得一提的是,徐峥除了担任监制,还在片中贡献了一场演出,他扮演的捞海底拉面服务员成为全片最大的笑点之一。苏伦透露,扯面本来是需要很多年才能练好的,“拍摄这场戏的那天下午,徐老师一直在摄影棚的一角默默练习,旁边还有个扯面师傅在教他。一个下午的工夫,他居然就能扯起来了。”

 

 

    来源:北京日报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中美合拍越狱电影续集发预告 史泰龙、黄晓明联手
·张朝阳:搜狐视频不再买天价版权剧 继续发力自制剧
·与奈飞公司签订合作协议 奥巴马进军影视业
·上映12天票房近20亿 《复联3》为啥这么能捞金?
·谁是娱乐圈“带货王”? 杨幂、余文乐最受欢迎
·行走的力量2018年启动 陈坤现场解读情绪
·国产影视作品受海外市场欢迎
·《死侍2》票房未破线,恶搞却“破限”
·《熟味3》郎朗为爱下厨 洗酸菜制作美食
·《邪不压正》曝制作特辑 姜文:享受在讲究之中
·《金蝉脱壳2》史泰龙回归 海报致敬不老传奇
·《如果,爱》将播 张柏芝时隔十年重返荧屏
·实现高端乐器 “中国造”,我们该如何发力?
·动画片《熊出没》戛纳受追捧 将在多国播出
 
推荐阅读
   
·2018俄罗斯世界杯
·大陆居民赴台团队游正式启动十周
·在台协会新馆落成 台湾“捧臭脚
·2018年“文化和自然遗产日”
·聚焦美朝首脑新加坡会晤
·2018青岛上合峰会
·台军“汉光演习”虚张声势
·眼前一亮!国事访问欢迎仪式有了
·第十届海峡论坛(一):十年回眸
·第23个全国“爱眼日”
·35名台青受聘厦门海沧社区主任
·骨肉天亲同枝连——两岸“东石”
·大陆首批台湾乘务员晋升乘务长
·383个项目入选第一批国家传统
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·宁台妇女交流联谊 40个家庭结对共扬中华文化
·第八届赣台基层农会交流恳谈会举行
·为何“网红”直播违法屡发生? 法律意识淡薄
·逾8成受访者担心用照片特效程序会泄露个人信息
·特朗普称美国不再面临来自朝鲜的“核威胁”
·“太和殿上的小精灵”走进悉尼中小学
·美媒:采用高考成绩,美大学打开一扇门
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杯葛军改 国民党团突袭占领主席台
深绿许忠信曝蔡英文民调低迷原因:处理不好
“低头族”专用通道亮相西安
为什么说要对中国股市有信心?
德国队首战失利 夺冠热门缘何频频爆冷?
投资就像谈恋爱!余额宝、极光金融、人人贷
激情世界杯,理财要趁早:小牛在线、团贷网
山东公车改革新政:异地任职干部探亲不得公
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---