新闻 娱乐新闻
《天命》虚实结合讲好故事:这才是TVB的味道
华夏经纬网   2018-07-10 16:42:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

《天命》剧组到长城取景

陈展鹏与姚子羚(左)

  当合拍古装剧《深宫计》在内地视频网站取得播放量破30亿的好成绩时,TVB又有一部古装大剧悄然播出:讲述嘉庆皇帝与和珅斗争的电视剧《天命》于上周首播。《天命》的题材和表现方式都颇有新意,故事讲述嘉庆三年的除夕夜到和珅被赐死这28天的故事,每集讲述一天的故事,一共28集。演员方面,陈展鹏饰演和珅,狄龙之子谭俊彦饰演嘉庆帝;女性角色则由唐诗咏、姚子羚、李施桦、陈自瑶等众多花旦担纲。

  正剧范:虚实结合,讲好故事

  相比《深宫计》,《天命》正剧味道更浓,播出后反响不俗。论硬件,剧组拉大队到横店拍摄了一个月,还登上长城取景,场面大气,服化道也不会让人出戏。论软件,著名监制庄伟建,编审叶天成、林丽媚为该剧保驾护航。《天命》不讲和珅与乾隆,转而讲和珅与嘉庆。历史上,乾隆死后15天,和珅便被嘉庆赐死。《天命》讲的就是嘉庆如何将和珅连根拔起、和珅为了自保怎样挣扎的故事。虽然大家都知道和珅是输家,但《天命》让和珅与嘉庆在28天内来了一次势均力敌的权谋战,让观众看得很过瘾。

  TVB的特长是讲故事,选一段影视领域少人问津的历史进行创作。《金枝欲孽》《大太监》等TVB经典都是这种操作,《天命》也不例外。剧中有不少与史料有出入的地方:比如,故事始于嘉庆三年,但剧中试图刺杀和珅的忠臣阿桂,历史上于嘉庆二年已病逝。但《天命》的再创作的确让故事变得更好看。比如,历史上和珅查办李侍尧贪污案有功,因此深得乾隆赏识。但在和珅开始贪污之后,李侍尧却成了和珅的党羽之一。在《天命》里,这段故事改头换面,变成了和珅与皇十五子永琰(即日后的嘉庆)闹翻的导火索:和珅带领永琰查办李侍尧案,永琰十分佩服和珅的查案手腕,将他视为老师;后来,永琰却发现和珅暗中收受李侍尧贿赂,带自己去办案也是为了利用他。

  飙演技:和珅跋扈,嘉庆黑化

  以往和珅的荧幕形象大多是喜剧中的滑稽丑角,但《天命》让陈展鹏来演和珅,难得让和珅正经了一回。这个和珅文武双全,懂得收买百姓帮他收集情报,能敏锐地察觉到蛛丝马迹;他会简单的英文,听到洋人使节用英文讲他的坏话时还会用“get out”反击;他还是个大情圣,内有二夫人姚子羚,外有红颜知己唐诗咏;他与乾隆既是君臣也是朋友,十分懂乾隆的心思。虽然剧中的和珅不再是溜须拍马的喜剧形象,但是《天命》也无意为他洗白。虽然能力过人,但他的确贪赃枉法,甚至勾结白莲教,制造社会动乱。得势时,他把持朝政大权,根本不把嘉庆放在眼里。陈展鹏版的和珅虽然稍欠圆滑,却演出了霸气。

  剧中的嘉庆也并非光明磊落的好人。《天命》把嘉庆塑造成一个活在乾隆与和珅的阴影之下,因此性格敏感、内心挣扎的角色。他登基后,实权仍然掌握在乾隆与和珅手中。嘉庆为了夺权,不惜对乾隆下毒。初次出演TVB剧的谭俊彦,虽然被网友批“面瘫”,但是几场情感爆发戏表现得可圈可点。比如乾隆临死前,嘉庆一边流泪一边把蜡烛全熄灭,故意吓死怕黑的乾隆,谭俊彦很好地演出了嘉庆内心的矛盾。记者 胡广欣

来源:羊城晚报

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
 
推荐阅读
   
·2018俄罗斯世界杯
·首届海峡两岸青年发展论坛开幕
·两岸青年舞蹈嘉年华福州再启幕
·泰国普吉海域两艘游船发生翻船事
·第四届“爱•在芒果
·贵州梵净山入选世界自然遗产名录
·六月国内大事件盘点
·这个夏天,《扶摇》又火了两岸!
·以志为媒 两岸同心——《闽台历
·寻根圆梦——2018两岸新媒体
·事关你我!个税起征点将提高至每
·“江苏文化艺术节”在台开幕
·金正恩三个月内第三次访华 要点
·大陆居民赴台团队游正式启动十周
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
《邪不压正》 姜文一本正经地拍了他最“无
一货船在长江铜锣峡水域翻覆 船上7人全部
首届海峡两岸青年发展论坛闭幕 洪秀柱表演
菜鸟理财多尝试:陆金所、团贷网、极光金融
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
互金服务行业再添猛将 融牛在线强势来袭
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---